новостной онлайн-журнал

Алтайский пищепром показал уверенный спад по итогам первого квартала 2022 года


Алтайкрайстат раскрыл более детальные данные по индексу промпроизводства в регионе за январь-март 2022 года. Незадолго до этого краевое правительство озвучивало общие цифры, почему-то не упомянув сектор пищевой промышленности. Сейчас из опубликованной информации стало ясно, что дела там обстоят далеко не лучшим образом.

Ранее глава Минпромэнерго Вячеслав Химочка на аппаратном совещании правительства региона уже раскрывал данные по индексу промпроизводства в крае за период январь-март 2022 года. В целом показатель составил 102,7 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В основном такой рост обеспечила добыча ископаемых, а также машиностроение в обрабатывающем секторе. В целом по группам отраслей сектор добычи полезных ископаемых вырос на 15,5 %, обрабатывающее производство – на 3,3 %, а в энергетика упала на 4,9 %.

В обработке существенный объем отгрузки показали машиностроительные предприятия. В транспортном машиностроении произведено в 1,5 раза больше продукции по сравнению с первым кварталом 2021 года, в аграрном прирост составил 10,4 %, в автокомпонентах – 8,4 %. Также значительные результаты наблюдались в химической отрасли – плюс 15,1 %, электрооборудовании – 11,1 %, металлургии – 4,5 %, производстве кокса – 3,4 %. В то же время зафиксирована просадка в производстве текстиля, электроники, готовых металлических изделий, причем сразу на 6,4 %, что связано с графиком отгрузок паровых котлов.

Однако представленные Химочкой данные не были полными. Так, в публикации не уделялось значительного внимания пищепрому, который по итогам первых двух месяцев 2022 упал на 11 %. Данные показатели немаловажны еще и по причине напряженности с колебаниями цен в сфере пищевых товаров. Теперь же из данных Алтайкрайстата видно, что отрасль в январе-марте просела на 6,3 % к аналогичному периоду прошлого года. Из 27 подотраслей снижение было зафиксировано в 18, рост – в девяти. Так, падение произошло в производстве мяса и субпродуктов (85,9 % к январю-марту 2021 года), мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы (76,7 %), колбасных изделий (93,9 %), мясных полуфабрикатов (88,8 %), переработанной и консервированной рыбы (90,6 %), плодоовощных консервов (85,8 %), растительных масел (98,9 %), обработанного молока (93,2 %), сыров, молокосодержащих продуктов по технологии сыра и творога (96 %), сыров в отдельности (91,1 %), сыворотки (94,5 %), мороженного (60,1 %), хлеба и хлебобулочных изделий (97,4 %), кондитерских изделий (84,9 %), сахара (36,9 %), майонеза (70,4 %), БАДов (89,5 %) и комбикормов (89 %). Очевидно, если бы не успехи всего одной трети более удачливых подотраслей, индекс в пищевом производстве упал бы гораздо ниже.

Что до смежной отрасли производства напитков, то ее рост можно назвать относительно равномерным. Производство водки выросло на 17,8 %, безалкогольных напитков – на 11,6 %, минеральных вод – на 5,9 %. Снижение заметно лишь в производстве пива – на 7,2 %. Но в целом по производству напитков рост составил только 1,8 %.

Отметим, что в Минпромэнерго Алтайского края ранее не исключали дальнейшего снижения показателей производства в отраслях, зависящих от импортных материалов. «Министерство промышленности и энергетики региона ведет работу по мониторингу и анализу текущей ситуации в курируемых отраслях, а также содействует в решении возникающих вопросов. В постоянном режиме осуществляется взаимодействие с курируемыми предприятиями, проводятся встречи с руководителями компаний на различных площадках. Все курируемые министерством предприятия в настоящее время продолжают работу, выстраивают новые логистические цепочки и кооперационные связи», — заявили в ведомстве.

Также следует напомнить, что по итогам 2021 года индекс промышленного производства Алтайского края вырос всего на 1,7 %, а относительно 2019-го – на 2,8 %. Эти результаты были озвучены на недавнем заседании правительства региона, на котором подводились итоги социально-экономического развития.



источник