новостной онлайн-журнал

Атмосферный фронт принесет похолодание в Поволжье к концу недели


ТАСС, 25 апреля. Теплая погода с температурой выше нормы сменится похолоданием к концу недели в регионах Приволжского федерального округа (ПФО). Об этом сообщил ТАСС в понедельник ведущий специалист центра погоды «Фобос» .

«В начале недели характер погоды будет определяться относительно теплой воздушной массой, поэтому температура будет существенно выше нормы. При этом уже в середине недели через Поволжье пройдет холодный атмосферный фронт, поэтому температура в конце недели, начиная с четверга, существенным образом понизится. Но зато погода будет солнечной, обойдется без осадков, при этом в ночные часы не исключены заморозки ввиду того, что будет безветренно и сухо. Такая погода продержится до конца недели, включая выходные дни», — рассказал собеседник агентства.

Так, в Нижнем Новгороде холодный фронт пройдет уже в среду и сменит тепло на похолодание до плюс 11 — плюс 13 градусов. Начиная с четверга и до выходных столбик термометра опустится до плюс 10 градусов днем. При этом погода будет преимущественно солнечная, без существенных осадков. В ночные часы температура воздуха составит от плюс одного до плюс трех градусов. Похожая погода установится и в Кирове, где только во вторник воздух прогреется до плюс 16 — плюс 18 градусов. Похолодание также придет в среду, до начала следующей недели температура не будет превышать 11 градусов. В пятницу и воскресенье не исключены заморозки.

В во вторник и среду ожидаются дожди, но при этом будет тепло — столбик термометра поднимется до плюс 15 — плюс 17 градусов. Здесь похолодание начнется в четверг, ожидаются температуры в пределах плюс семи — плюс восьми градусов. С пятницы потеплеет до плюс 9 — плюс 11 градусов, при этом по ночам ожидаются заморозки. В похолодание также придет в четверг, в дневные часы температура воздуха составит всего плюс 10 градусов, а по ночам — от нуля до плюс двух градусов. В и во вторник и среду будет тепло — воздух прогреется до плюс 20 градусов, при этом не исключены кратковременные дожди. После похолодания в четверг столбик термометра опустится до плюс 13 градусов и продержится на таком уровне до выходных.

Самая теплая погода на этой неделе ожидается в . Так, в четверг синоптики обещают плюс 23 — плюс 25 градусов, прохождение холодного фронта ожидается только в субботу. Он незначительно понизит температуру воздуха — всего до плюс 20 градусов. При этом в Оренбурге не ожидается осадков. Только в воскресенье синоптики обещают дождь, а вместе с ним и похолодание в начале следующей недели с температурой до плюс 15 градусов.

Наступление пожароопасного сезона и первые возгорания

После потепления в нескольких регионах ПФО зафиксировали первые возгорания травы. Так, в только за 22 апреля пожарно-спасательные подразделения 11 раз выезжали на тушение сухой растительности, сообщили в региональном управлении . Тем не менее, лесных пожаров в крае пока не зарегистрировано. С 19 апреля в Прикамье объявлен пожароопасный период, поэтому во всех муниципалитетах проводится ежедневное профилактическое патрулирование территорий дачных участков и садоводческих товариществ. «Для более эффективного мониторинга обстановки и раннего обнаружения очагов планируется проведение воздушной разведки с помощью беспилотных летательных аппаратов», — пояснили в МЧС. В специалисты также насчитали несколько десятков возгораний на общей площади в 210 га.

В на прошлой неделе уже случились семь первых лесных пожаров, их ликвидировали в течение первых суток, в понедельник ГУ МЧС сообщило еще об одном пожаре на площади 5,6 га. С 1 мая власти приняли решение ввести особый противопожарный режим.

Прогулки и начало дачного сезона

В Нижнем Новгороде в выходные было тепло и солнечно, на главной пешеходной улице Большой Покровской начали работать первые летние веранды. Многолюдно было на Стрелке, в Нижегородском кремле, на набережных. Особым местом притяжения стала смотровая площадка у памятника Чкалову, куда десятки туристов и местных жителей приходили проводить закат.

В Кирове, где тоже установилась теплая погода, даже небольшой дождь вечером в воскресенье не испугал жителей: они достали велосипеды, самокаты, захватили домашних животных и массово отправились гулять в парки и на улицы города. Многие наблюдали ледоход на реке Вятке, к вечеру воскресенья река в районе областного центра практически очистилась ото льда.

В Пензе жители не только активно проводили время на улице, катаясь на самокатах и велосипедах, но и открыли дачный сезон. С 23 апреля власти запустили 19 сезонных маршрутов, по которым курсируют 28 автобусов. По данным управления транспорта и связи Пензы, наполняемость «дачного» транспорта составила от 15% до 70%. В на выезде из города в пятницу и субботу образовались автомобильные пробки.



источник