новостной онлайн-журнал

Бизнес Волгоградской области пришел в себя после эпидемии коронавируса


В Волгоградской области статистика зафиксировала двукратный рост прибыли, которую получили крупные и средние организации региона по сравнению с коронавирусным 2021 годом. 

Проблема лишь в том, что в сравнении с предыдущими годами, предшествовашими пандемийным, экономика лишь вернулась к прежним позициям. Более того, за последние два года в области заметно поменялась расстановка сил в бизнесе, а прибыльными становятся вовсе не те сектора экономики, что наполняли казну раньше.

По свежим данным Волгоградстата, за январь-октябрь 2022 года крупные и средние организации региона получили 76,0 млрд рублей прибыли, или в 2,0 раза больше, чем за соответствующий период 2021 года.

Для сравнения: по данным того же ведомства, за январь-октябрь 2019 года эти же предприятия заработали всего на 6 миллиардов меньше — 70,8 млрд рублей прибыли, показав рост 14,3% в сравнении с  2018 годом. В первом полугодии 2020 года темпы роста еще сохранялись: крупными и средними организациями Волгоградской области, кроме страховых и финансово-кредитных организаций, было получено 42,0 млрд рублей прибыли, что на 0,8% больше, чем за I полугодие 2019 года.

В этом году драйверами роста прибыли стали организации химической промышленности – 32,0%, нефтеперерабатывающей промышленности – 20,1%, по производству строительных материалов – 14,3%, пищевой промышленности – 6,2%, резиновых и пластмассовых изделий – 5,9%.

В 2019 году, до пандемии, прибыль сильнее всего росла в производстве пищевых продуктов (в 2,2 раза), табачных изделий (в 1,7 раза), нефтепродуктов (на 27%), в производстве, передаче и распределении электроэнергии (в 1,6 раза), производстве и распределении газообразного топлива (на 23%).

mceclip0 (1).png

Инфографика: Волгоградстат

Между тем эксперты говорят, что сейчас для улучшения общей ситуации в экономике региона именно рост локальных пищевых производств, производства расходных материалов мог бы стать прорывным. Более 80% участников тематического опроса, проведенного среди волгоградцев, утверждают, что за последний год жизнь их семей лучше не стала.

Елена Абдулина

3566

Новости на Блoкнoт-Волгоград





источник