новостной онлайн-журнал

Бизнес на безногих попрошайках: в Казани начался суд над рабовладельц


Громкое дело о работорговле и бизнесе на безногих попрошайках направлено в суд. На скамье подсудимых трое уроженцев Молдовы, и по версии следствия два года они занимались вербовкой людей с ограниченными физическими возможностями. Просили их брать милостыню, деньги забирали, а людьми распоряжались как собственностью. Некоторым удалось бежать и найти защиту, об этом мы уже рассказывали в своих сюжетах. Тогда и всплыли шокирующие подробности. Репортаж Айнура Валиахметова.

Это сейчас они, дрожащими руками с листка бумаги зачитывают свой текст перед судом, но еще год назад уверенно вели свой криминальный бизнес на улицах города. Граждане Молдавии Владимир Ибриян, его сестра Виолета Лепедату, и Мария Зореа, по версии следствия, держали в страхе десятки инвалидов. Предлагая крышу над головой – заставляли бездомных попрошайничать. Вот только доход шел в один карман.

Дмитрий
— Десятку зарабатывал, бывало и меньше, все равно забирали, наказывали ногами, руками, кулаками били. Самое жесткое наказание было за то, что убегал…

Инвалид Дмитрий – один из тех, кто приносил в день около десяти тысяч рублей. На этих кадрах следственного эксперимента, показывает маленькую комнату, где содержали бездомного. В дом привозили только ночью, кормили два раза. Его карьера, как и еще нескольких человек — завершилась благодаря волонтеру Юлии Хакимовой.

Юлия Хакимова, руководитель волонтерского движения «Душа России»
— Еще год назад инвалиды у нас стояли на каждом перекрестке. Это были и перекресток Московского рынка, это и на Ибрагимова, одного из них мы забирали. Здесь постоянно выставляли инвалидов, на этом перекрестке, но сейчас мы ездим по городу и уже видим, что нет такого как было год назад.

Откликнувшись на беду год назад, Юлия Хакимова сейчас стала второй мамой для многих бездомных. Их пытались забрать, вычисляя по телефону, угрожали волонтерам и соц.работникам.

Айнур Валиахметов
— Если раньше попрошаек можно было увидеть только на вокзалах крупных городов, в Казани они работали по другой схеме. Инвалидов в основном расставляли у дорог, вот на таких перекрестках. Возможно, так было легче контролировать, так называемым хозяевам, которые с утра выставляли, а вечером забирали.

По версии следствия, жители Молдавии работали группой. В Казань переехали в 2018 году. Как сообщили суду, были безработными. А кормить семью надо. У 26-летней Виолеты Лепедату двое малолетних детей, 20-летняя Мария Зореа воспитывает четырехлетнего ребенка. Заседание началось с многочисленных ходатайств защиты и требования переводчика. Подсудимые якобы не понимают, в чем их обвиняют.

Прибыльный бизнес, который в России действует с конца девяностых – в некоторых регионах страны только набирает популярность. Попрошаек сейчас можно увидеть в Уфе, в Санкт-Петербурге, в Москве. Причем, многие сами не хотят – менять свой образ жизни.

Станислав Рыбчинский, бывший сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД по ГУ МВД России по г.Москве
— Когда я работал еще с этими людьми, мы накрывали притон, но попрошайки не хотели писать заявление в полицию, а без него мы не можем привлечь.

Похожая ситуация могла быть и в Казани, но из-за общественного резонанса за дело взялись правоохранительные органы. И расследование довели до суда. Одним из предполагаемых организаторов банды – Виолетте Лепадату и Марии Зореа обвиняют по 4 и 7 преступным эпизодам, Владимира Ибриану – 3. В основном это статьи «торговля людьми» и «использование рабского труда». Процесс, который несколько раз переносился, пока затормозился. Дело отправили на дополнительное расследование в прокуратуру. Ну, а соцработники продолжают мониторить улица города, в поисках новых попрошаек, которым наверняка нужна помощь. Но не материальная.

Айнур Валиахаметов, Ленар Хабибуллин



источник