новостной онлайн-журнал

Бизнес с заботой



Сегодня социальное предпринимательство — динамично развивающийся сектор экономики Югры.

Несмотря на то, что у социального бизнеса в России глубокая и богатая история, официальное определение этот вид деятельности получил в 2019 году, когда был принят закон о социальном предпринимательстве.

 Он закрепил его в правовом поле и, главное, установил меры государственной поддержки. 
А уже с 2020 года в стране зарегистрировали первые социальные предприятия. Югра заняла второе место среди других регионов по их количеству. Тех «пионеров» было 204, но уже в 2021-м эта цифра увеличилась больше чем на сотню. Сколько их окажется нынче, станет известно к началу июня, когда в автономном округе подведут итоги очередной заявочной кампании на подтверждение или получение особого статуса для социально ориентированных субъектов МСП. Кампания эта сейчас в самом разгаре и продлится до 1 мая. 

Свои тонкости
К слову, хоть бизнесменам сегодня и разрешили подключаться к процедуре в любой момент в течение года, эксперты окружного Фонда поддержки предпринимательства «Мой бизнес» рекомендуют успевать в весенний поток. Именно на него, как на старт нового сезона конкурсов грантовой поддержки, ориентируются в деп-экономразвития Югры.
Об этом местным предпринимателям рассказали сами представители двух ведущих институтов сопровождения и поддержки бизнеса: Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) фонда «Мой бизнес», а также фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Речь на встрече шла как раз о социальных предприятиях. Эксперты пояснили, кто может войти в число обладателей особого статуса, как его получить и на какие меры поддержки стоит рассчитывать. 
Получить статус можно по одной из четырех установленных законом категорий, сообщил руководитель Центра инноваций Эльвин Мириев.

— Закон №245-ФЗ, который ввел понятие социального предпринимательства, уточнил, что к нему относятся малые и средние предприятия, чья деятельность обеспечивает занятость социально уязвимых категорий граждан, способствует реализации производимой ими продукции, а также те, что сами производят товары для социально уязвимых групп или осуществляют деятельность, направленную на «достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества в целом, — проинформировал он.

Эксперт обратил внимание предпринимателей на подводные камни в виде критериев оценки бизнеса, которые по незнанию могут не учесть соискатели. Например, для предприятий-работодателей принципиальный момент — количество сотрудников из социально уязвимых категорий. Их должно быть не менее половины штатной численности и при этом не меньше двух человек, объяснил руководитель ЦИСС. 
Свои условия для второго и третьего направлений. Они сходные по смыслу, и неважно, кем выступает бизнес, покупателем или производителем товаров для благополучателей, главное, что не менее 50% в общем объеме его доходов должны приходиться на долю социального направления.  

— Допустим, у вас продуктовый магазин и вы оказываете услуги такси для инвалидов. Так вот, доходность от деятельности с социальной составляющей должна превышать или равняться половине общего дохода, — привел пример Эльвин Мириев.  

Полный перечень всех критериев можно найти на сайте: бизнесюгры.рф в разделе «Меры поддержки» – «Поддержка социальных предпринимателей». А фонд «Наше будущее» вдобавок предусмотрел для бизнесменов наглядный способ убедиться, пройдет ли предприятие через сито отбора. Для этого на сайте фонда разместили программу-помощник — виртуальную анкету «Реестр социальных предпринимателей. Узнай, как это легко». 

— Она не является инструментом подачи заявления на получение статуса, — уточнила заместитель председателя окружной Общественной палаты, региональный представитель фонда «Наше будущее» в Тюменской области, Югре и ЯНАО Ольга Сидорова. — Заполнив ее, можно апробировать себя на соответствие или несоответствие статусу социального предпринимателя, четко понять, относитесь вы к этой категории или нет. 

Гранты — наше все
Особый статус социально ориентированному бизнесу присваивается на один год, затем его нужно подтверждать, напомнили эксперты. Такой срок установлен на первых порах, поскольку законодательно закреплено, что регионы самостоятельно разрабатывают дополнительные меры господдержки, исходя из количества своих социальных предпринимателей и того, какой деятельностью они занимаются. 

— На сегодня эти меры поддержки в Югре более чем интересные, — рассказал Эльвин Мириев. — Одна из самых популярных — это гранты для социальных предприятий суммой от 100 до 500 тысяч рублей. В прошлом году с переходом на этот у нас состоялись три грантовых конкурса, и почти 100 социально ориентированных бизнесов получили на свое дело до полумиллиона рублей. Следующий конкурс будет объявлен после 10 июня, когда мы уже подведем черту под сегодняшней заявочной кампанией. 

Кроме того, добавил он, социальные предприниматели могут рассчитывать на такие виды поддержки, как льготные займы, образовательные программы, субсидии, льготное предоставление имущества, гранты и другое.  
Кстати, как сообщила и.о. директора департамента экономического развития городской администрации Наталья Брыль, в конце второго квартала текущего года в Нижневартовске состоится свой конкурс на предоставление грантовой поддержки субъектам молодежного и начинающего предпринимательства. 

— Размер гранта — 500 тысяч рублей. Реализовать денежные средства можно будет на приобретение нового оборудования, сырья для дальнейшей переработки, учебных пособий, спортивного инвентаря, аренду помещений, создание сайта и другое. Более подробную консультацию предприниматели могут получить по телефону 27-25-41, — уточнила представитель администрации.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.



источник