новостной онлайн-журнал

«Бизнес – это не мыло по тазику гонять!»


«Я почти самый молодой в «Моем бизнесе». Но помощь сообщества бизнесменов, объединенных этой платформой, бесценна. Я не раз обращался к тем, кто помудрее меня, за поддержкой. И в первую очередь – за советами».

Такой дерзкий тезис молодой 25-летний предприниматель Вячеслав Ярцев разместил у себя в ВК еще в конце 2021-го.

И пояснил: «Ввязавшись в открытие детского центра, я с каждым днем убеждаюсь, что проблем, которые нужно решать прямо сейчас, незамедлительно, стало во сто крат больше по сравнению с предыдущими моими бизнес-проектами».

Начал с сотовых

Первым серьезным бизнесом для Славы стала мастерская по ремонту телефонов. Так сложилось, что по окончанию Рязанского государственного радиотехнического университета парень не пошел на радиозавод, а решил стать индивидуальным предпринимателем. Опыт кое-какой к тому времени уже имелся – Вячеслав ремонтировал от случая к случаю сотовые. Открыл мастерскую и не прогадал. Средний заработок оказался в два раза выше, чем на предприятии, куда его приглашали. И на съемное жилье в Рязани хватало (Вячеслав приехал в областной центр из Рыбного), и на жизнь с путешествиями. Нанял мастера. Да так и отошел два годя спустя от дел, параллельно занявшись покупкой б/у металлообрабатывающих станков, их ремонтом и продажей. Этот бизнес, само собой, приносил больше.
А когда в 2021-м друг детства предложил на двоих заняться социальным проектом, с удовольствием принял и этот вызов судьбы. Так в Рязани появился «StartUm» – центр развития детей.

Социально ориентированные

25-летние, согласитесь, – это ребята, которые не боятся пробовать новое. Они постоянно стремятся к финансовому и личностному росту. Причем как-то гармонично очень стремятся: одно другому у них не мешает. А еще благодаря именно этому поколению мы наконец всерьез стали говорить о раздельном сборе мусора и углеродном следе, о work-life balance, о толерантности к ближнему и личной эмпатии. Именно это поколение ребят сегодня начинает бизнесы, направленные зачастую исключительно на человека. Так называемые социальные проекты, поддерживающие людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров, молодых мам, детей.
В прошлом году, например, в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект 2021 года» приняли участие 30 инициатив. Культурно-просветительские, туристические, оздоровительные, образовательные. Вячеслав Ярцев, представивший франшизу «StartUm» – проект по дополнительному образованию детей в возрасте от 6 до 16 лет, в финал рязанского этапа, к сожалению, не вышел. Зато получил грантовую поддержку, позволившую разместить в городе рекламу о начале работы центра развития детей.

Удержаться на плаву

В полной мере франшиза международной сети школ ускоренного развития детей была запущена в Рязани в январе этого года. Новый опыт ведения образовательного бизнес-проекта потребовал от Вячеслава и новых знаний, и новых навыков. Несмотря на четкое следование всем инструкциям создателей федерального проекта (владельцы франшизы обещали помогать бизнесу на местах с поиском и ремонтом помещения, обучением педагогов, обеспечивать всем необходимым методическим материалом), подводных камней оказалось ох как много. Потому-то на странице Славы Ярцева и появилась та самая фраза про тазик с мылом.
Дело в том, что сейчас около 20 мальчишек и девчонок из Рязани проходят в центре «StartUm» подготовку к школе, изучают английский язык и каллиграфию, ментальную арифметику, актерское мастерство. А чтобы выйти на окупаемость проекта, их должно быть в разы больше.
Сказалась пандемия, не позволившая Вячеславу и его команде «ножками обойти» школы, чтобы рассказать родителям учащихся о преимуществах дополнительного образования в новом центре. Помогла немного, конечно, грантовая история и размещенная на двух билбордах информация. Да таргетированная реклама в Инстаграме… Правда, социальная сеть приказала долго жить, и теперь приходится с нуля начинать все в ВК.
Неподъемной оказалась и аренда помещения. Поэтому центр сменил место дислокации. Снова, конечно, понадобился ремонт. Но молодой предприниматель сделал его сам: чтобы держать себя и будущую супругу, а также новый бизнес на плаву, Вячеслав параллельно занимается отделочными работами квартир и помещений. Любимая девушка Ксения, кстати, во всем Славу поддерживает. Свободное от учебы время (Ксения учится на четвертом курсе в мединституте и планирует стать педиатром) она занимается детским центром, являясь его управляющей.
Кстати, от франшизы ребята в итоге отказались и теперь сами занимаются становлением и развитием этого бизнеса.

Поддержка не возбраняется

Проблем, согласитесь, гора. Но мой герой не унывает. Искренне считает, что опыт его бесценен, а впереди – море возможностей. Сейчас, например, Вячеслав планирует посотрудничать с ребятами, которые организуют летние лагеря для детей. Организовать на их базе интересные для маленьких рязанцев уроки по дополнительному образованию.
– Я почти самый молодой в «Моем бизнесе». Но помощь сообщества бизнесменов, объединенных этой платформой, бесценна. Я не раз обращался к тем, кто помудрее меня, за поддержкой. И в первую очередь – за советами. Кстати, и подсказку с коллаборацией с детскими лагерями именно так и получил, – рассказывает Вячеслав.
К концу лета он вновь возьмется за рекламную кампанию. И засядет за изучение грантовых программ и тех «поблажек», что государство дает начинающим. Возможно, еще успеет воспользоваться новой правительственной программой, которая позволяет молодым предпринимателям до 25 лет включительно получить государственную поддержку на создание или развитие своего бизнес-проекта. И уж точно досконально изучит программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Опыт опытом, а реализация возможностей нуждается в финансировании.

Екатерина Детушева
Фотографии предоставлены героем публикации



источник