новостной онлайн-журнал

Блокчейн и деньги. Лекция 12 — Потенциалы криптовалют — Крипто на vc.ru


“Я глубоко убежден, что по итогу изменится та часть нашей привычной жизни, которую мы сейчас даже не представляем, и может пройти 5 или 10 лет до этого момента” (по мотивам лекции Гари Генслера «Blockchain and Money»‎)

Продолжаем выкладывать конспекты лекций Гари Генслера “Блокчейн и деньги”, прочитанные им в 2018 году для MIT.

На этот раз разберем 12 лекцию — Потенциал криптовалют.

Полезные ссылки к лекции:

В данной лекции на примере разбора статьи “Письмо Джейми Даймону” и отчета Маккензи рассматриваются следующие вопросы:

Какие потенциальные преимущества есть у приложений на блокчейн с точки зрения снижения стоимости трастов? Как оценить потенциал использования централизованных и децентрализованных приложений?

Кто может получить наибольшую выгоду от блокчейна? Какую роль в этом играет цензуроустойчивость?

Как отделить глубокий анализ от расхожих мнений и ажиотажа в экосистеме блокчейна?

Что нам важно понимать про блокчейн?

Устойчивость к цензуре

Есть индивидуальная цензура и есть широкая цензура по рынку. Вопрос в том, есть ли преграды для входа в нынешнюю систему, которая по сути подрывает экономическую активность в широком смысле.

Первое — индивидуальная цензура. Что это может для нас значить? Что в традиционной системе мы можем не получить какой-то сервис, например, кредит, даже если мы платежеспособны, потому что существует цензура. Или если бы в Uber была цензура, мы могли бы получить отказ в поездках навсегда.

Второе — коммерческие преграды при входе, а именно огромное количество барьеров рыночных структур. Очень часто централизованные учреждения обладают некоторым сетевым эффектом. Порой очень сложно ворваться внутрь системы только потому, что на входе стоить централизованный элемент.

Блокчейн исключает такое цензурирование. Он позволяет создать что-то там, где традиционные операторы уже поставили барьеры.

Децентрализация

Адам Людвин в своем письме предложил не использовать такие слова как криптовалюты, а заменить его на слово криптоактив, который в свою очередь позволяет функционировать децентрализованным приложениям.

Для некоторых организаций есть преимущества в децентрализации — например, механизм распределения ресурсов. Таким образом криптоактив может выступать инструментом стимулирования, а так же распределения ресурсов.

Важно отметить, что криптоактивы не обязательно должны конкурировать с традиционными валютами — долларом или евро, но они могут конкурировать с игровыми скинами и тп. — выступать стимулом.

Что же такое децентрализованное приложение? Приложение, способное функционировать без централизованного посредника.

Биткойн, по мнению автора статьи, в очень широком смысле слова и есть такое децентрализованное приложение. Это новая модель создания, оперирования и финансирования сервисов программного обеспечения.

Цена перехода

Наибольшая статья затрат при переходе с традиционной системы связана с совместимостью. Если вы большая компания и подумываете переходе на блокчейн — приватный или доступный — не так важно, то имеет значение, как он будет коммуницировать с уже существующей сетью.

Если какая-то биржа решит внедрить новую клиринговую или расчетную систему на основе блокчейна, как это сделала Австралийская биржа, то им необходимо понимать, что все их нынешние клиенты все еще общаются с их старой базой данных, которую они в данный момент пытаются поменять на блокчейн. Как им понимать друг друга? Как старая база будет передавать данные в новую базу.

С точки зрения бизнеса вопрос о том, как вы действуете или взаимодействуете со старой системой или со всей системой целиком. Потому что любое блокчейн нововведение, которое вы предложите, скорее всего заменит лишь часть устаревшей системы, чем всю ее целиком и полностью. Это, по сути, ювелирная работа.

Пример из лекции:

Группа студентов обсуждают создание приватного блокчейн-приложения для кредитных отчетов не для стороны банка, а для пользователей.

Вопрос в том, если заменить одного посредника другим, останетесь ли в плюсе с коммерческой точки зрения?




Ответ да, если предложены более качественные услуги, более низкие структурные затраты и меньшая экономическа рента.

В настоящее время существует огромная огромная рыночная сила, а следовательно большая рыночная рента, а следовательно и большая кредитная отчетность. Equifax, FirstUnion и другие собирают определенную сумму денег за такую отчетность. Например в США есть настоящий юзкейс, потому что когда вы устраиваетесь на работу, кто-то проверит ваш кредитный отчет, если вы покупаете машину в кредит, то его снова проверят.

Возвращаясь к совместимости и стоимости перехода, как убедить банки принять новую технологию и как насчет автодилеров на другой стороне, которых вполне устраивает FirstUnion? Возможно, они переплачивают, и существует большая прослойка экономической ренты, но тогда им предстоит столкнуться с затратами на переключение.

Что касается совместимости, тут можно добиться успеха, если не пытаться изменить весь поток данных. Стоит понимать, когда кусок, который вы пытаетесь откусить, слишком большой для того, чтобы его проглотить.

Приватные и общедоступные блокчейны. Масштабируемость

В отчете Маккинзи фигурирует блокчейн, и там говорится о том, что не обязательно убирать посредников для создания дополнительной ценности.

Одно из преимуществ приватного блокчейна перед общедоступным является большая его масштабируемость, и может получиться, что краткосрочная выгода от его использования послужит решающим фактором на 3-5 летнем отрезке.

Так получается, что приватные блокчейны идут на своего рода компромисс. У биткойна, не смотря на то, что он позволяет снизить затраты, есть существенное ограничение — проблема в том, что он может делать только семь транзакций в секунду. Чтобы обойти это ограничение, из общедоступного блокчейна убираются некоторые технические аспекты. Например, нативный токен, proof of work, консенсус, и вводится ограничение на количество нод.

Так, например, на Австралийской бирже может быть только две или три ноды, а у некоторых организаций может быть 15-20.

Так почему же он более масштабируемый?

Меньше нод и более эффективный механизм консенсуса, но обратная сторона в том, что вам придется довериться этим нескольким нодам.

Приватный и общедоступный блокчейны оба могут быть доступны для публики, миллионы людей могут использовать приватный блокчейн, но только 15 нод смогут вносить в него какие-либо данные. Таким образом, надо решить, у кого будет право на чтение, а у кого на чтение и внесение данных.

Какие отношения у приватных и общедоступных блокчейнов и что нас ждет в долгосрочной перспективе?

Сегодня, в 2018 году (на момент выхода лекций), из-за проблем с масштабируемость и из-за проблем с конфиденциальностью вопрос предмета инвестирования больше на стороне приватных систем. В особенности это касается корпоративных приложений — банков и крупных учреждений. Сейчас недостаточно масштабируемости, потому что тысячи пользователей в день, полторы тысячи пользователей в приложении на эфириуме — не показатель. Понятно, что это интересно и это весело, но представьте себе, что это такое — масштабирование для 7 миллиардов человек.

Вероятнее всего, через 5-7 лет разница у разных систем блокчейн сократится.

Потенциальные юзкейсы блокчейна

В лекции на этом вопросе не стали останавливаться подробно, поэтому приведем здесь простое перечисление. Финансовые юзкейсы более подробно рассматриваются в рамках лекций, ниже же приведены нефинансовых сферы использования блокчейн:

Цепочки поставок (подробнее в лекции 22)

Цифровая идентичность (подробнее в лекции 23)

Реестры собственности и активов

D2D транзакции в Интернете вещей

Медицинские записии тд.

В отчете Маккинзи юзкейсы делятся на два основных пункта —

сохранение записей и транзакции, а за ними следуют подпункты:

постоянные данные, идентификация, смарт контракты, динамические данные, платежи и другие, в том числе ICO.

Затраты и выгоды

Что же важно понимать при переходе на блокчейн?

  1. Какие выгоды есть от использования блокчейна? Надо найти болевую точку в системе, чтобы понять и принять меры. Болевая точка — это то, из-за чего вы не можете получить больше прибыли и больше дохода. В чем болевая точка при предоставлении качественных услуг и заработке большего количества денег.
  2. Как создать ценность? Вы можете быть предпринимателем и при этом делать что-тобе выгоды, но все же нужно понять, как создать ценность. Не только делать что-то, но и фиксировать прибыль, и если это возможно, получать некоторую часть чужой экономической ренты.
  3. Что делают конкуренты? Даже если они используют традиционные базы данных, как они решают те же проблемы, что и вы.
  4. Почему решение на блокчейне будет выгоднее, что такого особенного в этих реестрах с их отметкой времени, с их окончательным урегулированием, окончательностью этого урегулирования.

В 2016 году Виталик Бутерин помог компании, которая называется The DAO (децентрализованная автономная организация). Неизвестный, используя особенности работы протокола платформы, совершил атаку на фонд Decentralized Autonomous Organization (DAO) и вывел на свой кошелек около 50 млн долларов.

Программное ограничение, согласно которому воспользоваться монетами можно было только через 27 дней, это давало возможность внести изменения в запись. Начались дебаты в комьюнити эфириума, в результате Виталиком Бутериным было принято решение провести форк. Большая часть комьюнити последовала за Виталиком, несмотря ни на что.

Вопрос в том, является ли неизменное неизменным, если существует такой консенсус.

Какие еще вопросы не должны остаться без ответов?

Какие затраты на верификацию или на нетворкинг вы таким образом сокращаете? Какую стоимость вы сокращаете? Какаие транзакции должны быть записаны, какие аккаунты и транзакции вы должны записывать? Кто заинтересован во внесении записи в этот реестр?

Потому что если у вас есть только одна заинтересованная сторона, то вы бы вряд ли выбрали путь децентрализации. Эти вопросы важны для понимания, где в действительности существует эта технология, и как она в зависимости от того, как мы ее называем, может быт полезна. Уменьшает ли она в действительности стоимость верификации нетворкинга, если да, то какие, что вы пытаетесь этим решить, какие проблемы вы видите и сможете ли вы решить их своим стартапом. Какие транзакции и аккаунты вы будете туда вносить. Возможно это будет изменение прав собственности, может записи о рождении, земельные участки, может все те же цепочки поставок, на как и какие заинтересованные стороны могут вносить изменения в этот распределенный реестр?

Какова стоимость переключения?

Что с приватностью и конфиденциальностью?

Как решается проблема с маштабируемостью и производительностью?

Это не значит, что если мы не достигнем масштабируемости в течение 5 лет, то мы должны отказаться от общедоступных систем в пользу приватных.

Может ли приватный блокчейн адекватно подходить к любому кейсу и как на самом деле начать распространение?

Это уже вопрос нетворкинга, например, запустив Uber на блокчейне, как привлекать пользователей к вашему приложению.

Ну или идея потребительского кредита (рассматривается выше в примере из лекции), которая потенциально является хорошим юзкейсом, и этот проект может зайти довольно далеко. Но теперь вопрос, как это преподнести людям, автодилерам и тд. Как заставить банки изменить поставщика услуг?

Кстати, коммерческие банки не предпочли бы замену одного центрального посредника другим центральным монополистом, и возможно придется передать 50% своей компании 20 банкам, которые примут проект. Возможно даже в нем будет нативный токен банкам будет передана часть этих токенов, а могут быть и другие стимулы, чтобы сместить действующего посредника. Коммерческие банки действительно часто ищут пути избавиться от части агрегаторов и бек-офиса, будь то клиринг, расчет, биржи, может быть кредитные офисы как в студенческом проекте. Они отлично понимают, что каждая такого рода идея скорее всего будет предложена тем, кто достаточно мал на рынке и одновременно жаждет большого роста, а значит он захочет удержаться на этом рынке достаточно долгое время. Это может быть 5-10-15 лет, так что они хотят, чтобы такой сервис был неотъемлемой частью сервиса. Но они точно не хотят, чтобы вы были нодой в этой системе.

Еще один немаловажный вопрос — это пользовательский интерфейс. Основная проблема в блокчейне сейчас заключается в том, что в наше время еще мало распространены приложения на блокчейне. Даже не смотря на то, что у них потрясающий пользовательский интерфейс.

Ну и последнее: хватает ли сетевой выгоды?

Ключевые вопросы для компаний, разрабатывающих блокчейны

Что вы пытаетесь сделать?

— Верифицировать

— Агрегировать

Какую ценность вы хотите получить?

— Инфомация и знания

— Доступы и разрешения

— Контракты и тд

— Государство и тд

Вероятнее всего, цена децентрализации будет со временем падать. С большим количеством приложений будет увеличиваться и комфортность среды блокчейна.

Хотя все может быть и прямо противоположно. Стоимость децентрализации может и возрасти. Этот график — способ визуализировать, что произойдет с инновацией.

Скорее всего, линия децентрализации со временем будет прижиматься все ниже и ниже, потому что люди будут думать о том, как ее оптимизировать. Будет очень много возможностей вокруг этой технологии.

Спасибо за внимание! Этот разбор сделан в рамках серии разборов более чем 20 лекций. Присоединяйтесь к нашей группе, где всегда можно коллективно обсудить вопросы блокчейн https://t.me/blockchain24money

Список всех лекций курса «Блокчейн и деньги»:



источник