новостной онлайн-журнал

Бразильские танцы, этническая музыка и игры в «роде»: во Владивостоке прошел фестиваль капоэйры (ФОТО) – Новости Владивостока на VL.ru


Трёхдневный фестиваль капоэйры Em Cima Da Mare-2022 («Над морским прибоем») завершился во Владивостоке в воскресенье, 24 апреля. Участники прошли интенсивные курсы у московских мастеров, обновили или получили свои первые пояса. Игры в «роде» (в круге. – Прим.VL.ru), музыка, пения и живое общение стало праздником для всех гостей.

«Сегодня был один из самых важных моментов для капоэристов – Batizado («батизаду») – церемония посвящения в капоэйристы и вручение первого пояса, так называемое «боевое крещение», первый пояс и начало большого пути для ученика. И Troca de cordão – («трока ди кордао») церемония смены пояса, приуроченная к батизаду – те, кто заслужил, получили пояса выше по статусу», – рассказал президент общественной спортивной организации «Федерации капоэйры города Владивостока» Альберт Тен.

Фестиваль в течение многих лет было международным, но в текущих реалиях география ограничилась Россией. В нём приняли участие более 200 поклонников боевого искусства из Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Хабаровска, Сахалина и Камчатки.

«Для меня этот фестиваль – заряд энергии и способ замотивировать себя на работу в будущем, общение и веселое времяпровождение. По сравнению с прошлыми годами уровень учеников растёт и увеличивается популярность мероприятия. Мы здесь участвуем как гости и встретили очень много своих друзей из Арсеньева, Сахалина, Камчатки для обмена опытом», – поделился Дмитрий Федореев, руководитель школы Capoeira Cangaço в Уссурийске.

В этот раз в фестивале участвовали два профессиональных преподавателя из Москвы. Кирилл Наумов и Денис Охотников занимаются капоэйрой 22 и 16 лет соответственно. Они работают в рамках своей школы и обучают других инструкторов.

«Когда к нам приезжают такие гости, мастера своего дела, они передают нам знания и опыт, что для местных капоэйристов большое событие. Нас нагружают знаниями с какими-то новыми подходами и описывают их с другой новой для нас стороны. Я посвятил свою жизнь изучению этого искусства, потому что философия капоэйры даёт познать гармонию и быть образом жизни», – отметил Валентин, ученик школы Capoeira Cangaco в Арсеньеве, который получил новый пояс и поднялся на следующую ступень мастерства.



источник