новостной онлайн-журнал

Валюты со скидками


Валютная турбулентность 2022 года вывела одни мировые валюты в лидеры — их укрепление составило десятки процентов. А для других год выдался сложным — девальвация европейских и азиатских валют стала рекордной. Правда, в ноябре есть значительные подвижки курсов. Посмотрим на актуальную расстановку мировых валют и спрогнозируем их дальнейшие траектории.

Рейтинг валют

Список составлен относительно доллара США, как основной валюты фондирования. А сам американский доллар выражен в индексе DXY через курсы шести основных мировых валют.

Сам глобальный доллар в 2022 г. укрепился почти повсеместно. На пике октябрьской стоимости рост индекса доллара США DXY с начала года превышал 20% (115 п.), но за последние недели произошел резкий разворот, и доллар к основным валютам просел на 9%.

Скорее всего, максимумы по доллару мы уже не увидим. А локальные минимумы могут быть в декабре, если на заседании ФРС решит поднять ставку на +50 б.п., а не на +75 б.п. При текущем курсе DXY 106,5 п. есть временный риск падения к 103 п. А сопротивление теперь 108 п.

Абсолютный лидер 2022 г. — российский рубль. С начала года он укрепился на 20%, хотя еще весной угрожающе девальвировался, а летом в моменте укреплялся свыше 30% относительно USD. Сейчас рубль пребывает в узкой консолидации, немногим выше 60 за доллар США. На восстановлении рубля сказались валютные ограничения и дисбаланс спроса и предложения иностранных валют на рынке. По нашим оценкам, к концу года экспортные потоки могут несколько сократиться, а импорт способен стабилизироваться, что приведет к сужению профицита торгового баланса страны. За этим последует умеренное ослабление рубля. Ориентир хода USD/RUB вверх на ближайшие месяцы — 65–70.

Замыкает группу валют, что не потеряли к доллару США, гонконгский доллар, HKD. Но здесь сказывается жесткая привязка курса, в принципе исключающая значительную волатильность пары.

Хуже всех

В списке аутсайдеров года, чьи валюты сильно девальвировались, как страны, находящиеся в состоянии перманентного дефолта и монетарного кризиса — Аргентина (скидка на нацвалюту: 60%) и Турция, так и экономики высшей лиги — Япония, еврозона, Великобритания, Индия, Китай.

Турецкая лира с начала года потеряла 40%, инфляция в стране превышает 80%. Курс USD/TRY не перестает обновлять максимумы, а сама нацвалюта, соответственно, минимумы. Тем не менее есть предпосылки затухания инфляции на фоне сокращения потребительского спроса из-за невероятно дорогих товаров и услуг. Ориентир коррекции пары, а значит, и восстановления лиры — уровень 17 за доллар.

Японская иена падает более чем на 22%, но еще пару недель назад девальвация против доллара превышала 30%, а за USD просили свыше 151 иены. Это самая слабая резервная валюта в мире. Причина обвала курса — мягкость Банка Японии и отрицательная ключевая ставка, высокая зависимость от цен энергоносителей и ослабленный экспорт. Благодаря интервенциям регулятора и падению самого доллара США сейчас идет откат к 140 за доллар, в моменте иена может быть и дороже, но без корректировки ДКП вряд ли стоит рассчитывать на ее фундаментальное укрепление.

Китайский юань к началу ноября терял свыше 15% и падал на минимумы 2008 г. Мягкая монетарная политика центробанка КНР 2022 г. также внесла свой вклад в ослабление. На общей коррекции доллара нацвалюта Поднебесной смогла немного отбить потери. Однако постоянные локдауны, что не позволяют приступить к восстановлению экономики, мешают USD/CNY вернуться под отметку 7.

Вероятно, в ближайшие время юань продолжит курсировать в диапазоне 7–7,3 за доллар США, и лишь при улучшении эпидемиологической обстановки сможет вернуться под 7.

Евро и фунт лишь недавно смогли отскочить, а на пике паники девальвация евро превышала 16%, а фунт терял 23%. Сейчас это -9% и -12% соответственно. Проблемы европейских стран кроются в высокой зависимости от энергетического импорта, инертности национальных центробанков, что упустили скачок инфляции, кризисе долгового рынка, а также геополитике и санкциях, что ударили по экспорту региона.

Небольшой запас укрепления у валют еще есть, особенно в преддверии заседания ФРС, но в дальнейшем EUR вновь может вернуться на паритет с USD, а пара GBP/USD вполне способна откатить к 1,1.

Кто представлен на Мосбирже

На российском валютном рынке уже нет швейцарского франка, японской иены и британского фунта — пары исключили из листинга на фоне рисков расчетов в валютах недружественных стран. Регулярно возникает санкционная неопределенность с евро и долларом.

Напротив, на рынке появляются новые пары с валютами дружественных экономик (армянский драм, южноафриканский рэнд), а оборот в валютах торговых партнеров кратно растет. Так, по данным ЦБ, на дружественные валюты приходится уже свыше 31% ликвидности, при этом спрос на доллар и евро сужается. Вскоре на рынке могут начаться торги иранским риалом и дирхамом ОАЭ.

В рамках базового сценария умеренного ослабления самого рубля китайская валюта может подорожать, а пара CNY/RUB в начале будущего года способна устремиться к 9,5 при текущих 8,5.

Гонконгский доллар со своей жесткой связкой с USD в ближайшие месяцы против рубля может подняться наверх, а пара HKD/RUB направится к 8,5. Да и турецкая лира, если развернется на Forex к доллару США, способна отскочить к рублю после обвала с максимума весны на 70%, скажем, в направлении 4. Правда, в паре TRY/RUB очень низкая ликвидность и высокая волатильность, а значит, повышенные риски.

БКС Мир инвестиций



источник