новостной онлайн-журнал

Вестник DeFi: коллапс FTX привел к росту популярности DEX, а 1inch Network обновил протокол агрегатора ликвидности с DEX | ForkLog


Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов. Наиболее важные события и новости последних недель ForkLog собрал в дайджесте.

Основные показатели DeFi-сегмента

За последние две недели объем заблокированных средств (TVL) в DeFi-протоколах снизился на 24% — до $64,41 млрд. Лидером по показателю является MakerDAO ($6,66 млрд), вторую и третью строчку рейтинга удерживают Aave ($6,66 млрд) и Lido ($5,83 млрд) соответственно.

Данные: DeFi Llama.

TVL в Ethereum-приложениях снизился на 23% — до $40 млрд. Выраженное в ETH значение, напротив, выросло на 3% (32,97 млн ETH против 31,97 млн ETH двумя неделями ранее).

Данные: DeFi Llama.

Совокупный объем торгов на децентрализованных биржах (DEX) за последние 30 дней достиг $67,2 млрд.

Uniswap продолжает доминировать на рынке некастодиальных бирж — на ее долю приходится 62,6% общего оборота. Вторая DEX по показателю — Curve (21,4%), третья — DODO (7,5%).

DeFi-проект Flare взломали на $17,9 млн, DFX Finance потерял $7,5 млн в результате атаки

Неизвестный вывел из DeFi-протокола Flare на BNB Chain активы на $17,9 млн. Добычей злоумышленника стали примерно 17 млн BUSD и 4000 BNB. Часть активов взломщик отправил в сервис микширования Tornado Cash.

Ориентированная на стейблкоины децентрализованная биржа DFX Finance на базе Ethereum потеряла в результате атаки цифровые активы стоимостью примерно $7,5 млн.

Эксперты PeckShield отметили, что взлом стал возможен из-за «отсутствия надлежащей защиты от повторного входа».

По данным специалистов BlockSec, злоумышленник воспользовался флэш-кредитами для опустошения пулов ликвидности. Он конвертировал украденные токены в ETH и вывел криптовалюту стоимостью около $4,3 млн.

Оставшиеся токены на сумму $3,2 млн перехватил MEV-бот в ходе так называемой «сэндвич-атаки» — опережающей транзакции.

1inch Network представил пятую версию протокола агрегатора ликвидности с DEX

DeFi-проект 1inch Network запустил пятую версию протокола агрегатора ликвидности с DEX. 1inch Router v5 предложит «по крайней мере 10% экономию газа при обмене токенов» в сравнении с другими платформами.

В пятой версии имплементировали Limit Order Protocol v3, применили новую логику взаимодействия, а также добавили предварительные и пост-взаимодействия.

Реализована улучшенная система обработки ошибок смарт-контрактов. В нее добавлены ошибки клиентов. Последние удобным и экономичным образом объясняют пользователям, почему та или иная операция завершилась неудачей.

Аудит 1inch Router v5 провели Consensys, OpenZeppelin и ABDK Consulting. В проекте действует баунти-программа.

Коллапс FTX привел к росту популярности DEX

События вокруг FTX также привели к переориентации многих пользователей на децентрализованные биржи. По итогам прошлой недели объем торгов в сегменте составил $27 млрд — на 62% выше предыдущего отчетного периода. 

Скачок произошел 8 ноября на фоне предварительного соглашения о покупке FTX конкурентом Binance. 10 ноября показатель преодолел $8 млрд — более чем вчетверо выше среднемесячного значения.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



источник