новостной онлайн-журнал

Вместо банкротства санкции: в Барнауле обсудили достройку проблемного ЖК «Парковый»


В мэрии Барнаула прошло заседание рабочей группы по вопросам достройки проблемного ЖК «Парковый» в нагорной части города. В частности застройщику «Барнаулкапстрой» больше не угрожают банкротством, стройка вышла на финишную прямую. Однако удорожание материалов и санкции могут привести к задержке поставок. Ранее была сдана только первая секция.

С опережением графика идет строительство подземной парковки. Внешние работы практически готовы, внутренние и отделочные идут по отдельному графику. Работы на остальных объектах также в графике. К сожалению, в складывающихся экономических условиях нельзя исключить возможность задержки поставок стройматериалов, а также необходимость замены ряда стройматериалов, сообщает пресс-центр барнаульской мэрии. К этому, по словам гендиректора АО СЗ «Барнаулкапстрой» Сергея Шумова, предприятие готово.

Замглавы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров отметил: «Нужно оперативно решать возникающие вопросы, максимально эффективно использовать благоприятные погодные условия, неукоснительно соблюдать технологические требования, словом, прилагать все усилия, чтобы сдать объект с запланированный срок — к 1 сентября 2022 года».

В 2021 году дольщики ЖК «Парковый» в Барнауле разослали письма в СМИ, где обратились за поддержкой к губернатору Виктору Томенко. Молча дожидаться у отчаявшихся людей не было сил. Был вариант обанкротить застройщика или вернуть дольщикам деньги, которые хранятся на эскроу-счетах. Но покупатели требуют отдать им квартиры, потому что за три года реальная «цена» этих денег снизилась. Инфляция, подорожание жилья в Барнауле, падение рубля. Все эти факторы привели к тому, что теперь на эти средства даже отдаленно схожую по характеристикам квартиру не купить. Жилье сильно подорожало. А многие люди за эти годы ожидания еще и тратили деньги на съем квартир и выплату процентов по ипотеке.

Застройщик «Барнаулкапстрой» был на грани банкротства, стройка останавливалась. Проблему пришлось решать в ручном режиме. Ситуацию контролировал мэр Барнаула Вячеслав Франк, прокуратура, депутаты. В итоге удалось найти средства на достройку, застройщик избежал банкротства и продолжил работу, привлек новых ответственных субподрядчиков. Первую секцию сдали в декабре 2021 года. Остальные дома жилкомплекса близки к финальной готовности. Если все пройдет хорошо и не вмешается геополитика, оставшиеся дольщики к осени справят новоселье и получат долгожданные ключи.



источник