новостной онлайн-журнал

Во Франции завершились дебаты Макрона и Ле Пен. Итоги трехчасовой дискуссии


ПАРИЖ, 21 апреля. /ТАСС/. Президент , баллотирующийся на второй срок, поблагодарил свою соперницу за участие в почти трехчасовой дискуссии, которая прошла в среду в прямом эфире в преддверии второго тура президентских выборов.

Во Франции завершились дебаты Макрона и Ле Пен. Итоги трехчасовой дискуссии

По мнению Le Figaro дискуссия между действующим президентом и кандидатом «Национального объединения» выявила новые социологические и географические разломы в стране. Другая столичная газета Le Parisien считает, что «Макрон был в наступлении, а Ле Пен в обороне». Эксперты издания сочли, что дискуссия продемонстрировала антагонизм двух проектов.

Искусство убеждать

Макрон назвал предстоящие выборы «референдумом сразу по ряду вопросов». «Это будет референдум «за» или «против» , отношений между Францией и , экологического проекта, светского характера республики, всего того, что мы собой представляем», — утверждал он.

Ле Пен по итогам дебатов, в свою очередь, заявила, что «это была достойная дискуссия». «Разумеется остается и некоторое разочарование, потому что хотелось полностью развернуть свой проект, но не хватило времени», — призналась она.

Кандидат от «Национального объединения» обвинила Макрона в том, что он разобщил и разделил французское общество. «Я за демократический ренессанс», — подчеркнула она, высказавшись за проведение референдумов гражданской инициативы и установление пропорциональной системы выборов.

Предостережение президента

В ходе дебатов Макрон заявил, что предлагаемый Ле Пен закон о запрете хиджабов в общественных пространствах может привести к гражданской войне. На это Ле Пен заявила, что она не меняет своей позиции. Она считает, что предлагаемая мера поможет освобождению женщин.

Коснувшись вопросов безопасности, Макрон заявил, что сдержал обязательства в этой сфере, создав 10 тыс. новых рабочих мест в полиции и жандармерии, а также увеличил финансирование правосудия на 30% за два последних года.

В свою очередь Ле Пен вновь заявила, что хотела бы провести референдум по вопросам миграции во Франции. «Необходимо урегулировать проблему массовой незаконной иммиграции», — подчеркнула она.

Она пообещала сделать приоритетом своей деятельности решение проблем молодежи в случае избрания президентом. «Французская молодежь сильно страдала на протяжении двух с половиной лет», — заметила Ле Пен. Кандидат в президенты указала на бедственное финансовое положение и психологические проблемы молодежи в период пандемии.

Бой с ветрогенераторами

Ле Пен обвинила Макрона в том, что он намерен строить ветрогенераторы повсюду в прибрежной зоне, кроме Ле-Туке, где находится частный летний дом президентской четы. Она пообещала, что начнет демонтаж этих устройств. Президент-кандидат считает, что Франция станет более сильной, если возьмется за проблемы экологии.

Макрон подверг критике программу Ле Пен за непоследовательность. По его мнению, стремление кандидата снизить налоги на углеводороды лишь повысит импорт. «У вашей программы нет ни головы, ни хвоста», — заявил он сопернице.

Ле Пен считает, что только кризис из-за пандемии заставил Макрона проникнуться проблемами медиков. Она полагает, что необходимо инвестировать €20 млрд в течение пяти лет, чтобы улучшить систему здравоохранения. Кандидат также упрекнула действующего президента в том, что он действовал в период пандемии недостаточно быстро. «Заставить вас двигаться могут только кризисы. Понадобилась пандемия, чтобы заставить вас проникнуться проблемами медиков» — сказала она.

Ле Пен считает, что повышение пенсионного возраста до 65 лет, на котором настаивает Макрон, «является невыносимой социальной несправедливостью». При этом она обещает вернуться к пенсионному возрасту в 60-62 года, как в настоящий момент.

Попытка «харакири»

В ходе дискуссии участники обсуждали не только вопросы внутренней политики. Среди тем, касающихся положения Пятой республики на мировой арене, участники обсудили отношения с Россией. В частности, Ле Пен заявила, что выступает за поддержку , поставку ей гуманитарных грузов, оборонительного вооружения и санкционное давление на Россию. Вместе с тем Ле Пен задалась вопросом о необходимости поставки Украине наступательного вооружения. Она также назвала попыткой совершить «харакири» предложение о введении эмбарго на импорт газа и нефти из России.

Меланшон предлагает третий тур

Кандидат от «Национального объединения» отказалась назвать победителя, заявив, что ее это «мало интересовало». По ее мнению, со стороны Макрона было достаточно мало содержательной критики, которая бы глубоко затрагивала ее программу.

«Мы стали гораздо более дисциплинированными», — констатировал Макрон, напомнив о гораздо более напряженных дебатах пятилетней давности. «Да, это действительно так, видно, что мы стали старше», — заметила Ле Пен. «Я этого не заметил», — галантно ответил Макрон. «А вот сам я, боюсь, действительно, сильно постарел», — добавил 44-летний президент.

В свою очередь телеканал BFM склонен отдать пальму первенства по итогам первых соцопросов Макрону. По мнению экспертов, действующий президент смог убедить 59% зрителей дебатов.

Полемика, однако, не удовлетворила лидера левого движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона. В первом туре он получил третий результат. «Страна заслуживала бы лучшего», — заявил лидер левых после дебатов. «Необходим третий тур», — подчеркнул он, дав понять, что теперь начинает подготовку к парламентским выборам во Франции, которые пройдут в два тура — 12 и 19 июня.

Выборы президента

Первый тур президентских выборов 2022 года состоялся во Франции 10 апреля. В предвыборной гонке приняли участие 12 кандидатов. После обработки всех бюллетеней Макрон получил 27,84% голосов, Ле Пен — 23,15%. Второй тур пройдет 24 апреля. В 2017 году оба соперника также вышли во второй тур. Макрон завоевал тогда 66,1% голосов.



источник