новостной онлайн-журнал

Всемирный день цирка отметили в Воронеже выступлениями детских коллективов


На воронежском манеже отметили Всемирный день цирка. В честь этого праздника в столицу Черноземья приехали лучшие детские цирковые коллективы со всего региона. Отбор был строгий. А вот для зрителей вход свободный. Среди них были и корреспонденты «TV Губернии».

Счастливые лица, горящие глаза, трепет, мандраж и невероятные трюки. За кулисами – оживление и суета. Детские студии со всего региона готовятся выступить на арене в честь Всемирного дня цирка. Чего тут только не увидишь: и моноциклы, и ходули, и даже эквилибр. Здесь каждый подтвердит, что цирк – это любовь с детства.

Ученица цирковой студии «Сюрприз» и спортивной студии «Амплитуда» из Россоши Дарья Савченко:

– Много чем занималась, но к этому ближе всего. Тут много жанров и много друзей у меня появилось благодаря занятиям. Много путешествую, очень люблю своих руководителей. Всегда поддержат, помогут. Если что-то не понимаю, всегда объяснят, и мне это нравится, это затягивает.

Ученицы цирковой студии «Созвездие» из Новой Усмани Николь Великоцкая и Виктория Струкова:

– Я пришла на выступление, увидела, что девочка катается на моноцикле, мне так это понравилось, что я даже с танцев ушла. Я со временем прочувствовала это всё, постепенно новый реквизит приобретался, становились старше, новое осваивали, и я очень горю этим делом.

Пока одни за кулисами уже вовсю разогреваются, готовятся и повторяют свои номера, другие впервые репетируют на манеже. Руководители цирковых студий рассказывают, что дети не так часто выступают на настоящей арене, поэтому каждый такой выход – событие.

Руководитель цирковой студии «Сюрприз» и спортивной студии «Амплитуда» из Россоши Ирина Костюкова:

– Для меня цирк – это действительно жизнь. Это то, что является моим маховиком, который заставляет двигаться, придумывать что-то новое, не стоять на месте. Ну и естественно работа с детьми – это очень благородная работа. Она заряжает детской энергетикой, и ты видишь эти счастливые горящие глаза. Какое зерно в них заложишь, такое и прорастет. Конечно, очень хочется растить в них любовь к искусству.

Открывает программу студия «Созвездие» из Новой Усмани. Ребята представляют жанр уличного цирка. Это образцовый детский коллектив, существует уже более 27 лет.

Руководитель цирковой студии «Созвездие» Нина Козлова:

– Я сама цирковая артистка, воздушная гимнастка, поэтому я очень люблю цирк. Мы делаем театрально-цирковые композиции, в коллективе более 120 человек, и мы охватываем всех абсолютно, потому что у нас очень много жанров.

Мария Жук из Воронежской цирковой студии показала космический номер «Будущее» с хулахупами, а Илья Кашицын жонглировал мячами и булавами.

Ученики Воронежской цирковой студии Маша Жук и Илья Кашицын:

– Сложно. Много надо тренироваться, но очень интересно, тяжёлый труд. Очень красивое зрелище. Я научился всему за один год. Я так расслабляюсь. Подкидывать я с детства любил, потом в цирковую студию пошёл.

Воронеж, Нововоронеж, Россошь, Ольховатка, Новая Усмань и другие районы. Организаторы отобрали самые сильные коллективы, в том числе из школы олимпийского резерва, и самые лучшие номера, которые зрители встретили с неподдельным восторгом.

Директор Воронежского цирка Сергей Блохин:

– Дети очень много трудятся. В прошлом году они не смогли нигде выступать. Они не могли показать то, чему научились. Необходимо давать возможность детям себя проявить таким образом, они будут получать оценку от зрителя и понимать, что они это делают не зря, потому, как мы помним, что самые лучшие артисты выходят из художественной самодеятельности. А мы даём возможность им почувствовать себя настоящими артистами с аплодисментами, светом софит, манежем, ковром. Всё по-нашему, по-цирковому.

В цирковой педагогике – своя специфика. Занятия развивают в ребёнке ловкость, смелость, силу, бесстрашие, юмор, гибкость, уверенность и артистичность. Номер подготовить непросто, для этого требуется много времени и труда.

Руководитель Воронежской цирковой студии Андрей Сильчев:

– Гаджеты, интернет – очень тяжело оторвать детей от этого. И тех, кого удалось оторвать, их физическое состояние требует большой доработки. Сегодня детям приходится вдвойне больше работать, чем несколько лет назад. Самое тяжёлое — это работать с детьми, готовить их, растить, как маленькие саженцы. Правильно подготовить – это очень важно. И я очень рад, что те немногочисленные студии, которые есть у нас в области, высокопрофессиональные, хорошо справляются, дают хорошую базу, с которой дети могут идти на профессиональный манеж работать.

Так масштабно Всемирный день цирка отпраздновали в столице Черноземья впервые. В сентябре воронежский манеж закроется на долгожданную реконструкцию. Так что этот праздник – своеобразный пролог и репетиция большого детского циркового фестиваля, который планируют провести в 2024 году, когда обновлённое здание откроет двери для своих посетителей.

У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.



источник