новостной онлайн-журнал

В ЕС нашли способ обхитрить Вашингтон ради российского газа


предложила западным компаниям платить за российский газ в евро. Таким образом они могут обойти санкции против стран, оплачивающих поставки газа из в рублях. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на консультативный документ, созданный Еврокомиссией.

В ЕС нашли способ обхитрить Вашингтон ради российского газа

Как говорится в сообщении, изложенный в указе механизм платежей будет противоречить западным санкциям, введенным против России в связи с боевыми действиями на Украине. Указ не запрещает автоматически позволять компаниям продолжать платить в евро за поставки российского газа. Объем исключений в данный момент неизвестен.

«Целесообразным было бы запросить у российской стороны подтверждение того, что данная процедура возможна по правилам Указа [о принятии платы в рублях]», — пишет агентство Bloomberg со ссылкой на соответствующий документ.

Страны стали массово заявлять об отказе от российских энергоресурсов в связи с эскалацией конфликта на Украине. Кроме того, Запад также ввел ряд новых санкций против России. Президент в ответ заявил, что РФ теперь будет продавать газ «недружественным странам» исключительно за рубли, так как в сложившейся ситуации не имеет никакого смысла вести дела в валюте.



источник