новостной онлайн-журнал

В Иркутской области планируют запустить производство гидроксида лития в 2026 году


, 1 декабря. /ТАСС/. Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК, входит в топливную компанию ) в намерен к 2026 году создать промышленное производство гидроксида лития и выйти с этим продуктом на мировые рынки. Об этом в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе АЭХК.

В 2020 году была утверждена концепция развития АЭХК до 2030 года, которая предусматривает разделительное производство в режиме дообогащения накопленных объемов обедненного гексафторида урана и развитие новых направлений бизнеса, в частности создание неядерных производств. В сентябре того же года на комбинате запустили опытную установку производства моногидрата гидроксида лития, который применяется в производстве аккумуляторов и смазочных материалов.

«Дальнейшим этапом проекта предусмотрено выполнение проектно-изыскательских работ по созданию промышленного производства гидроксида лития и выполнение строительно-монтажных работ для создания промышленного производства гидроксида лития к 2026 году. Создание промышленного производства позволит выйти на мировой рынок гидроксида лития, где он используется в высокотехнологичных производствах литийионных источников тока», — рассказали в пресс-службе.

Мощность промышленного производства будет более пяти тыс. тонн продукции в год. Опытная установка за время своей работы произвела более 10 тонн моногидрата гидроксида лития. Его поставили на российский рынок, где потребителями этой продукции являются предприятия, выпускающие смазочные материалы.

АЭХК был запущен в 1957 году. Комбинат производит обогащенный гексафторид урана, применяемый для изготовления ядерного топлива атомных электростанций.



источник