новостной онлайн-журнал

В маленькой Черневке есть церковь XIX века, мини-парк, а в местном музее можно увидеть старинный измельчитель табака


Агрогородок Черневка находится в Дрибинском районе и располагается в 40 километрах от Могилева. Почему туда стоит заглянуть человеку, который любит путешествовать по Беларуси, рассказали в сюжете телеканала «Беларусь-4. Могилев».

Свято-Троицкая церковь в Черневке была построена в XIX веке и смогла уцелеть, пройдя все невзгоды и сегодня действует, принимает прихожан.

Рядом с ней местный житель сделал красивую зону отдыха, своеобразный мини-парк. Идеи для развития этого места он черпает в интернете, предметы для инсталляций приносят односельчане.

В местной библиотеке-клубе можно посмотреть музейную комнату, в которой собраны старинные и памятные вещи жителей агрогородка. Создали ее в 2016 году по инициативе сельчан. Здесь хранится более трехсот экспонатов: куклы, посуда, мебель, предметы быта, украшения. Самыми старыми вещами из этого музея люди пользовались в XVII веке. Старинный измельчитель табака исправно работает до сих пор! Самый ценный экспонат – икона «Неопалимая купина», которую подарила музею местная жительница. Самые трогательные экспонаты – фотографии людей из предшествующих поколений, который жили в Черневке.

Кстати сказать, деревня эта совсем не вымирает, здесь живет около трехсот человек. Они любят свою Черневку, дорожат ее красотой и покоем.



источник