новостной онлайн-журнал

В Новосибирске предложили штрафовать людей, выбрасывающих собак на улицу


В Новосибирске предложили штрафовать людей, выбрасывающих собак на улицу

В начале 2022 года в участились случаи нападения бродячих животных на граждан. Одним из громких случаев стало нападение стаи собак на девочку в Октябрьском районе, а всего за год произошло не менее 13 случаев, когда жертвами беспризорных собак становились взрослые и дети. Глава поручил разобраться в каждом из этих случаев.

Градус недовольства в обществе вырос до максимума, а городские власти выделяют миллионы на отлов, стерилизацию и чипирование собак. Часть животных возвращается туда, где были пойманы, а часть находят новых хозяев. Однако и власти, и общественники признают: имеющиеся ресурсы не позволяют полностью решить эту проблему.

На каждого пса в год уходит почти 300 тысяч рублей: 20 тысяч рублей за отлов, 240 тысяч за содержание. При этом только в окрестностях Новосибирска сейчас обитают около 15 тысяч бездомных собак. Власти Новосибирска строят планы открыть новый приют для бездомных собак, однако для этого нужно не меньше 90 миллионов рублей.

Обществу нужен новый подход

Автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает начать с ответственного обращения с домашними животными. Стаи бродячих собак увеличивают животные, которые находятся на самовыгуле, сорвались с поводка и убежали от хозяина или были попросту выброшены безответственным владельцем из-за того, что за ним трудно ухаживать или началась аллергия у ребенка. Поэтому нужно бороться не с животными, а с хозяевами, по воле которых животные оказались на улице.

Ни одна причина не может оправдать выброс животного. Законопроект, призванный урегулировать наказание за жестокое и ненадлежащие обращение с животными, предусматривает штраф за выброс питомца 1,5-3 тысячи рублей. Это не сопоставимо с последствиями нарушения, ведь затраты на отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат, а также их содержание в приютах государству обходятся гораздо дороже.

Дмитрий Давыдов предлагает наказывать владельца собаки за проявленную халатность соразмерными штрафами или привлечением к работам с бездомными животными. Собранные штрафы будут направлять на отлов, стерилизацию и содержание собак в приютах.

За выброс пищевых отходов на улицу и кормление животных Дмитрий Давыдов также предлагает установить высокий штраф. Люди, которые подкармливают собачек на улицах, сами того не желая, способствуют увеличению их численности. Собаки сбиваются в стаи и начинают вести себя агрессивно, защищая территорию, где они находят пропитание. А отходы от собачьей еды привлекают крыс и паразитов и служат распространением инфекций.

«Предлагаю пропагандировать среди населения ответственное содержание собак, правила обращения с бездомными собаками и принятие собак из приютов», – говорит автор «20 идей по развитию России».

Законодательная поддержка со стороны государства идей Дмитрия Давыдова поможет уменьшить число случаев, когда домашнее животное оказывается на улице. Благодаря этому снизится количество опасных для жизни и здоровья столкновений людей с уличными собаками, улучшится санитарно-эпидемиологическая обстановка в населенных пунктах.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что новосибирских собачников могут начать штрафовать за выгул животных на газонах и тротуарах. Находить владельцев собак будут по ДНК-паспортам, которые будут у каждого животного.



источник