новостной онлайн-журнал

«В пандемию было легче». Где и как теперь смогут отдыхать россияне


На майские каникулы в этом году россияне остались практически без заграницы: или страна недоступна, или путевка слишком дорогая, или страшно выезжать за рубеж. Зато бронирование отечественных курортов на праздничные дни бьет рекорды даже допандемийного 2019 года. Сибирь.Реалии – о том, как подорожал отдых, где наиболее реально провести праздники и отпуск, куда планируют ехать в ближайшее время россияне, в том числе жители Дальнего Востока и Сибири, и почему, несмотря на весь ажиотаж, настроение у турагентов печальное?

«Куда поедешь, там же война?»

Туристка из Омска Наталья давно хотела отправиться в заграничный вояж:

– Мы никогда не были за пределами России. Собирались поехать в Европу в 2020 году весной, но грянула пандемия. Зимой 2022 года, когда стало понятно, что страны открываются, мы обрадовались и решили, что махнем всей семьей на майские в Грецию или Испанию, если туда стали бы открывать визы. Но дальше началась война. И мы поняли, что все это теперь – большая проблема с точки зрения денег, логистики, безопасности, потому что мы хотели ехать с маленькими детьми. Расстроились, конечно. Но все наши несбывшиеся планы просто померкли на фоне той чудовищной катастрофы, которая происходит сейчас в Украине. И путешествовать в тот момент, когда гибнут люди, когда бомбят мирные украинские города, когда наша страна стала причиной трагедии для десятков миллионов, как-то противоестественно.

Переживать из-за того, что заграница будет для нас, с нашим ограниченным бюджетом, недоступна еще долго, я точно не стану. Для меня гораздо важнее, чтобы в Украине как можно скорее наступил мир. А на майские праздники мы все-таки запланировали поездку в Тюмень, чтобы у детей были какие-то новые впечатления. Под Тюменью есть горячие источники. И Тобольск недалеко – город с уникальной старинной архитектурой. Заодно дети подышат чистым воздухом, потому что в Омске мало того, что постоянная проблема с выбросами, так сейчас еще и пылевые бури начались, – говорит Наталья.

Ольга Старых из Омска проведет майские праздники в крымском экоотеле, несмотря на то, что близкие переживают за ее безопасность:

– Я в Крым ехать не боюсь, а вот родственники и друзья переживают. Дочь говорит: «Куда поедешь, там же война?». Но мы будем в Кострополе, а он вдали от Симферополя, от Севастополя и Ялты. Вряд ли туда кто-то приедет, чтобы устраивать террористические акты. Мне кажется, это достаточно безопасно.

Самолеты из Москвы в Крым не летают, так что трудность была только одна – купить билеты на поезд. Все было заранее разобрано. Нам достались, и то чудом, верхние боковые в плацкарте. Едем до Екатеринбурга, там пересядем на симферопольский поезд.

Отдых, конечно, подорожал. Я мониторила цены. В прошлом году в этом отеле двухместный номер стоил 4000 рублей в сутки, в этом уже 7000. В целом по сравнению с 2021 годом путешествие обойдется нам примерно на 30% дороже.

Предложения на рынке есть на любой бюджет, только надо искать. Например, в прошлом году мы с мужем рассматривали отдых в омской курортной зоне Чернолучье. Так там номер в гостиничном комплексе с питанием и бассейном на двоих стоил 10 тысяч в сутки. Мы посчитали и… взяли билеты в Сочи. Недельный отдых обошелся нам в 50 тысяч. Комната на двоих в гостевом доме стоила 1200 рублей в сутки. – говорит Ольга.

Россия. Сочи. Отдыхающие на пляжах

Россия. Сочи. Отдыхающие на пляжах «Звездный» и «Ривьера», август 2021 года

Мария из Новокузнецка мечтала отдохнуть на майские праздники в египетском Шарм-эль-Шейхе, но вместо этого поедет «на шашлыки с друзьями».

– За границей я была лишь однажды – пять лет назад побывала во Вьетнаме. Обычно выбираю что-то поближе, вроде отдыха на Алтае. А тут зимой решила сделать себе подарок – забронировать тур на майские каникулы. Нашла трех попутчиц в интернете. В середине февраля мы внесли предоплату, а через три недели нам позвонили из агентства и сказали, что рейс из Кемерово отменен. Хорошо, хоть деньги нам вернули. Мы начали смотреть другие предложения, но тогда уже подпрыгнули цены. Теперь я, как и все мои друзья, проведу майские каникулы дома. Из доступных удовольствий остались, как и прежде, шашлыки на природе. – говорит Мария.

Автор курсов по постановке голоса и речи Мария Кондратович из Тюмени в конце марта-начале апреля побывала с группой на Шри-Ланке – этот остров особенно популярен среди россиян и украинцев.

– Я периодически вывожу людей в такой тур, где их учу и заодно мы путешествуем. В начале года проанонсировали тур на Шри Ланку. Когда началась война, доллар начал расти, карточки заблокировали, потом «Аэрофлот» отменил наш рейс. Я сказала, ребята, наверное, не время сейчас куда-то лететь. Но меня уговорили, давай полетим другими авиалиниями. В итоге Шри Ланка запустила прямой рейс из Москвы. Правда, уже там этот авиаперевозчик прекратил летать в Россию и отменил наш обратный рейс. В какой-то момент там закончились доллары! Мы не могли оплатить ни электронную страховку, ни визу, потому что карты наши не принимали. В итоге, все это делали наши друзья из Казахстана.

Акция против войны в Украине на Шри-Ланке, 24 февраля 2022 год

Акция против войны в Украине на Шри-Ланке, 24 февраля 2022 год

– Наш тур состоялся с 27 марта по 7 апреля. Там мы жили на вилле, это такой простой вид отдыха, далеко не лакшери, и там нам очень пригодилась наличка. Иначе не купить еду, никуда не поехать.

На первом этаже там жили украинцы. Я это поняла по тому, что в первый же вечер нашего приезда у них играла музыка на украинском, «Океан Эльзы». На утро моя ученица сказала, что они вывесили украинский флаг. В нашей группе стали переживать, что, возможно, это из-за нас. Но мне владельцы виллы рассказали, что они уже давно заказали этот флаг, так совпало. Потом выяснилось, что наши украинские соседи – это в основном айтишники с семьями, отдыхают здесь уже четвертый год. Но в этот раз приехали, чтобы дальше двигаться в Канаду или Польшу, переждать там войну.

На Шри Ланке прекрасное отношение как к русским, так и украинцам, это основные их туристы. Они очень боятся, что могут потерять и тех, и других. И ездить не смогут, и рядом друг с другом находиться не смогут. – говорит Мария.

Специалист ООО «Тур путевка» из Тюмени Ольга Малышкина говорит, что улететь из России сейчас можно практически хоть куда, но не напрямую.

– Стыковочные рейсы можно подобрать в любом направлении. Однако, туры выросли не только из-за уменьшения перевозчиков, но и из-за повышения топливного сбора. До 24 февраля самый бюджетный тур в Турцию на двоих на майские праздники мог стоить 65-70 тысяч рублей, сейчас больше 100. Проблема – это и доплаты, которые выставляются туристам. Туристов с чартеров Azur Air или Royal Flight пересаживают на другие авиакомпании, турецкие, это доплата 200-250 евро на человека. Семья с двумя детьми должна доплатить тысячу евро сверху той стоимости, которая была прописана до 24 февраля.

Когда были проблемы с ковидом, у нас хотя бы была поддержка от государства. Когда мы 3 месяца полностью сидели без работы, нам выплачивали МРОТ, сейчас такого нет. Единственно, что сделано, это отсрочка, кредитные каникулы – чуть понизили кредитную ставку, но это не те меры, которые могут поддержать. У нас есть финансовая подушка, но многие агентства закрылись, не имея возможности платить аренду, зарплату и прочее. – говорит Ольга Малышкина.

Мальдивы

Мальдивы

«Карточный туризм»

– Много заявок получили мы на познавательные экскурсии в Санкт-Петербург, Казань, Калининград. – рассказывает представитель кемеровской туристической компании «Дом Экспресс» Ольга Осипова. – Есть интерес к санаториям Кемеровской и Новосибирской областей, спрашивают про Белокуриху и Дагестан. В туротрасли у всех настроение разное. Планировать и загадывать что-либо сложно. Но если в марте рынок замер, то в апреле стал оживать и приспосабливаться. Например, сейчас россияне едут в безвизовые Узбекистан или Армению, чтобы открыть валютную карту. Но «карточный туризм» – все-таки не массовый, а эксклюзивный продукт. – говорит Ольга.

Пассажиры выходят из самолета Boeing 737-800 авиакомпании

Пассажиры выходят из самолета Boeing 737-800 авиакомпании «Победа» в аэропорту Храброво. Самолет представлен в новой ливрее «Жемчужина Балтики» в рамках проекта аэропорта по популяризации Калининградской области

По словам исполнительного директора Новосибирской ассоциации туристских организаций Светланы Фоменко, о массовом туризме на майские праздники «в тех объемах, которые были в доковидные годы, речи нет».

– У нас из Новосибирска нет ни одного чартерного предложения за рубеж. А транзит через Москву – это, все-таки, не очень удобно. Но в длинные выходные, конечно, хочется отдохнуть, и многие поворачиваются в сторону внутреннего туризма. Мы видим, что увеличиваются потоки в Москву, Санкт-Петербург, Казань, появляется интерес к Золотому кольцу. По-прежнему востребованным остается Сочи. – говорит Светлана.

В Европу никто не рвется

Директор омского турагентства «АЛЕКС-ТУР» Элина Груздева рада: Омску посчастливилось стать городом, из которого можно будет летать в Турцию напрямую. Первый рейс зашедшей на региональный рынок авиакомпании Turkish Airlines намечен на 30 апреля.

– У нас огромное количество запросов на расчет и подбор туров. Бронирование тоже активное: чуть ниже, чем в прошлом году, однако это исключительно временное явление. Многие наблюдают и ждут первого вылета. Через нас бронируют туры и Новосибирск, и Барнаул, и близлежащие регионы.

Цена на туры выросла. Но они выросли на все. Продукты, услуги, перевозка – все поднялось в цене. На турецком направлении из-за смены авиакомпании стоимость туров поднялась примерно на 20-30%. Стоимость внутренних туров выросла на 10-20%. – говорит Элина и перечисляет наиболее популярные направления из Омска, и это все те же Москва, Санкт-Петербург, Минводы, Казань, Дагестан, а также Чечня, Мурманск и Карелия.

Виды острова Валаам, Карелия, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Виды острова Валаам, Карелия, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Директор омской компании «Омтревел» Светлана Бычкова признается, что пока у турагенств нет четкого понимания, «сколько люди готовы тратить на отдых в новых условиях».

– Клиентов на майские было меньше. Но, думаю, как первый самолет улетит в Турцию, продажи начнут восстанавливаться. Раньше в мае путевку «все включено» на двоих в пятизвездочный отель в Турции покупали за 90-100 тысяч. Сегодня ее стоимость выросла до 125-140 тысяч. На 10-20% вырос спрос на внутренние направления. – говорит Светлана.

«Люди берут кредиты, но едут»

Директор красноярского туристического агентства «Амазонка» Наталья Кузьмина говорит, что лучше всего на майские праздники продавались путевки в Сочи, куда из Красноярска летает прямой рейс, а также в Абхазию.

– Примерно 20% наших клиентов, планировавших отдых за границей, вообще отказались от поездок. Ждут, пока все поутихнет. Те, кто едет, стараются покупать туры за несколько дней до даты вылета: переживают, что рейсы могут отменить. – говорит Наталья Кузьмина.

Директор сети турагентств EL MAR из Красноярска Дарья Телегина отмечает, что в сравнении с прошлым годом и тем более допандемийным временем спрос на туры упал на 20-30%:

– Спрос по бюджетным направлениям «просел» в разы. А вот на дорогие направления спрос даже вырос – среди тех, кто имеет деньги, хочет отдохнуть, но находится в условиях ограниченного выбора вариантов. Из нишевых направлений у нас остаются Арабские Эмираты и Мальдивы, куда лететь с пересадкой не только в Москве, но и в ОАЭ. Раньше заграничные рейсы обслуживали, в основном, наши самолеты, теперь это лайнеры Fly Dubai, Emirates, Turkish Airlines. У них билеты всегда были дороже, так что стоимость туров выросла на 20-30%. В то, что поток туристов совсем иссякнет, мы не верим. Люди изыскивают средства, берут кредиты, но едут.

Но эмоционально нам сейчас сложнее, чем в пандемию. Тогда мы понимали, что нужно подождать, и все нормализуется. Сейчас никакой конкретики нет. В такой ситуации оказалась только наша страна. От нас закрывают воздушное пространство, у авиакомпаний изымают самолеты, и непонятно, когда это закончится. Вероятно, нас ждет еще одна волна закрытий туристических компаний, потому что агенты устали. В пандемию многие работали вхолостую, без дохода, и сейчас попали в ситуацию неопределенности. – говорит Дарья.

Алтай, река Катунь

Алтай, река Катунь

Туризм не для всех

Директор читинского агентства «Сам себе путешественник» Анастасия Налабардина отмечает, что в регионе «туристический спрос на майские праздники оказался примерно на 80% меньше, чем было до 2020 года»:

– Чита находится на удалении от городов-вылетов. Соответственно, сейчас ближайшие рейсы куда-либо за границу (в основном, это Турция и Египет) – из Москвы. Билет Чита-Москва – от 20 тысяч в одну сторону. А раньше был 12-13 тысяч. Видимо, связано это с тем, что перевозчики проредили полетную сетку и сократили количество рейсов. Кто очень хочет, ищет варианты. На днях у нас девушка была. Она увидела дешевый билет до Москвы из Благовещенска – за девять тысяч рублей. И она поедет на поезде из Читы до Благовещенска, оттуда в Москву на самолете и уже потом за границу.

Турами по России клиенты интересуются. Но стоимость туров на Байкал начинает конкурировать со стоимостью отдыха в Турции. «Спецоперация», конечно, ударила по туристическому рынку сильнее, чем ковид. Если в пандемию не хотели сдавать ПЦР-тесты, то через месяц смирились и стали делать. Сейчас проблема в другом: люди боятся покидать территорию России, боятся быть оставленными за границей, потому что может не быть рейсов, боятся отношения к россиянам за пределами страны. Все это ведет к резкому падению спроса на зарубежный отдых. – говорит Анастасия.

Палаточный лагерь у озера Байкал

Палаточный лагерь у озера Байкал

«Настроение у нас грустное».

Директор хабаровского агентства «1000 стран» Виктория Хмельнова вспоминает, что раньше на майские праздники только она сама «лично бронировала минимум 20 семей», а в этом году у нее было «всего три семьи».

– Если бы Китай открылся, туда бы весь Хабаровск и поехал. Но в КНР въезд запрещен – действуют ковидные ограничения. В Таиланд можно, конечно, через Москву добраться (с последующей пересадкой – прим. С.Р.), но никто не хочет. На спрос повлияла и стоимость перелета. Полет из Хабаровска до Москвы подорожал тысячи на четыре. Из столицы до Турции стоимость билета поднялась на 30%, потому что оттуда тоже летают теперь не чартеры, а регулярные линии. Ну, и полет увеличился на полтора часа, так как надо огибать закрытое для российских самолетов воздушное пространство.

Настроение у нас грустное. Надеемся на то, что хоть один чартерный самолет от нас пустят, хотя бы в Сочи. Если ничего нового не появится, агентства будут закрываться. – говорит Виктория.

Владивосток. Горожане на набережной

Владивосток. Горожане на набережной

По наблюдениям директора хабаровской туристической компании «Лидер Тур» Светланы Ганчиной, около 40% клиентов их агентства решили, что лучше останутся на даче, чем поедут на отдых куда-то в России:

– Раньше было дешевле посетить заграницу, чем отдохнуть в России. Но сейчас владельцы многих баз отдыха тоже на 20-30% подняли стоимость проживания. – говорит Светлана.

Сибирь и Дальний Восток получили карт-бланш

Руководитель новосибирского регионального отделения РСТ Дмитрий Микитченко объясняет, что санкции ударили, прежде всего, по объему выездного рынка.

– В связи с тем, что наложены санкции на авиаперевозки, на использование воздушных судов, объемы перевозок сейчас значительно ниже той потребности, которая есть на эти курортные направления. Для операторов, занимавшихся профессионально выездным туризмом, складывается непростая ситуация. Если в 2019 году в Федеральном реестре туроператоров было больше 600 юридических лиц, то в апреле 2022 года осталось меньше 300. Сейчас Сибирь и Дальний Восток получили карт-бланш по развитию собственной инфраструктуры в связи с тем, что 6-8 миллионов туристов, выезжавших ежегодно за рубеж, будут планировать свой отдых на территории России. – говорит Микитченко.

В 2022 году Ростуризм запустил три новых грантовых программы, направленные на поддержку региональных проектов по развитию туристической инфраструктуры в стране, с бюджетом в 3,5 млрд рублей. «Мы планируем, что на эти средства будет реализовано не менее восьмисот проектов в туризме», – сообщается на сайте Федерального агентства по туризму. Среди победителей есть проекты из Сибири и Дальнего Востока. Например, один из получателей гранта предлагает виртуальные путешествия по Байкалу и Зауралью, другой – автомобильный инклюзивный тур по якутской долине Туймаада.

21 апреля правительство РФ приняло решение выделить субсидии авиакомпаниям в объеме 100 млрд рублей на частичную компенсацию расходов перевозчиков на полеты внутри страны.



источник