новостной онлайн-журнал

В Перми девочке, больной диабетом, не выдавали бесплатные глюкометры


Фото: архив

Фото: архив «КП».

Маленькая жительница Перми болеет сахарным диабетом первого типа, девочке необходимо постоянно проверять уровень глюкозы в крови.

В месяц для этого необходимо использовать два глюкометра, которые стоят по 5 тысяч рублей. Бесплатно их выдавать родителям отказывались. Они обратились в прокуратуру, а та подала иск в суд, который обязал краевой Минздрав обеспечить ребенка необходимым медицинским устройством.

— Органы здравоохранения региона отказывали в льготном обеспечении, ссылались на его отсутствие в Перечне медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2018 № 3053-р, а также на то, что показания для непрерывного мониторирования глюкозы в настоящее время отсутствуют, — прокомментировали суть дела в прокуратуре Пермского края. — Решением Ленинского районного суда Перми исковые требования прокурора о возложении обязанности на Министерство здравоохранения Пермского края обеспечить ребенка необходимым медицинским изделием удовлетворены, решение принято к немедленному исполнению.



источник