новостной онлайн-журнал

В Технопарке Новосибирска установят суперкомпьютер


В Технопарке Новосибирска установят суперкомпьютер

Строящееся в новое здание Технопарка в Академгородке может стать местом расположения нового суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Лаврентьев».

Разработчики СКЦ «Лаврентьев», который создается на базе Новосибирского государственного университета скорее всего откажутся от планов построить под свой проект новое здание. Суперкомпьютер планируют установить в новом здании Технопарка, которое сейчас достраивается в Академгородке.

По словам директор СКЦ «Лаврентьев» Алексея Окунева, для проекта суперкомпьютера необходимо будет подвести мощности 1-2 МВ, что много для обычного здания, сообщает ТАСС.

По его словам Окунева, главная причина создания суперкомпьютерного центра в Новосибирске – это увеличение мощностей вычислительных отечественных суперкомпьютерных центров. Но принципы работы СКЦ «Лаврентьев» не будут зажаты в узкие рамки науки и образования. Планируется тесное взаимодействие с индустриальными предприятиям. Также, благодаря суперкомпьютеру, в Новосибирск могут приехать ведущие ИТ-специалисты.

Отметим, что суперкомпьютер назван в честь выдающегося ученого и основателя новосибирского Академгородка . После запуска СКЦ «Лаврентьев» в 2025 году этот суперкомпьютер может оказаться самым мощным в России. Сейчас единственным в России суперкомпьютером с похожей архитектурой является «Ломоносов-2» в , но заявленные характеристики новосибирского суперкомпьютера выше.



источник