новостной онлайн-журнал

В Хабаровске заработали сельскохозяйственные ярмарки


Сегодня, 30 апреля в Хабаровске начался сезон работы сельскохозяйственных ярмарок. Первой открылась площадка возле «Ерофей Арены». Узнать, что там продается и, главное, почём, отправился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

На площадке немноголюдно. С десяток торговых точек предлагают покупателям свою продукцию. «Королева ярмарки» — картошка. Из Вяземского, Хабаровского и имени Лазо районов – сорта различные, а цена у всех практически одинаковая – 80 рублей за килограмм. Но законы рынка никто не отменял: продавцы намекают, что если будете покупать много, то и ценник изменится в сторону понижения.

— Картофеля у фермеров осталось достаточно, — уверяет Наталья из района имени Лазо. – И цена приемлемая. Сейчас в магазинах ценник примерно такой же. А так как первые дни особой прибыли не приносят, потому что многие не знают о начале работы ярмарок, другие на первый выходной день запланировали какие-то свои дела, погода хорошая, праздник на носу, то мы здесь для того, чтобы «застолбить» место. Но покупатели идут и это радует.

Вторым после картофеля по количеству торговых точек идет мед. Упаковки разной формы и веса, ценник начинается от 300 рублей за килограмм.

— Мед на ярмарках всегда хорошо берут, — считает Ирина Первушина. – Все-таки, лучше его покупать у местных производителей, чем в магазинах привезенный издалека. Сегодня уже встретила покупателей, которые приходили год назад. Правда, ничего не приобрели. Делали, так сказать, проверочный заход, посмотрели, что все работает, продавцы те же самые, значит, жизнь продолжается!

Если вам не нужны картофель и мед, то на ярмарке пока особо делать нечего. Продавцы обещают, что настоящая торговля начнется через пару недель, когда закончатся праздники и пойдут зелень, редиска, морковь и другие ранние овощи. Пока же здесь можно еще приобрести различные саженцы, горшочные цветы, соленый папоротник (200 рублей килограмм) и малосольные огурцы (тоже 200 рублей килограмм).

— Мы тут живем неподалеку, и когда начинает работать ярмарка, все овощи покупаем только здесь, — говорят супруги Каминские. – Очень удобно и точно знаешь, что это свое, а не привозное. Конечно, скудный ассортимент сегодня неприятно удивил, но это и понятно – первый день все-таки. Но картошки на ужин себе мы все-таки купили!





источник