новостной онлайн-журнал

В 2022 году 420 семей переедут из Норильска и Дудинки по программе переселения


Норильск

Норильск

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

В 2022 году 420 семей смогут переехать с Крайнего Севера по программе переселения. Из них 339 семей из Норильска и 81 семья из Дудинки. Как пояснили в пресс-службе правительства, всем были выданы сертификаты на приобретение жилья в районах страны с благоприятным климатом. Остаться в Красноярском крае захотели 109 семей. Отметим, что к выделенной по сертификату сумме можно добавить собственные средства.

Возможность переселения получают те жители, имеющие северный стаж работы не менее 15 лет и не имеющие другого жилья за пределами Крайнего Севера. Субсидия выплачивается в рамках соглашения между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительством Красноярского края, администрацией Норильска и компанией «Норильский никель». В 2022 году на переселение выделено 1,2 миллиарда рублей.

Один из примеров такого переселения – семья Макаровых. Надежда Макарова более 50 лет прожила в Норильске, из которых 25 лет проработала в детском саду. Сейчас она перебирается к родственникам в Минусинск.

Норильчанка отмечает, что ей хочется пожить в мягком и теплом климате, а так как в Минусинске у нее множество родственников, то выбор пал именно на этот город. Благодаря сертификату, ей удалось купить двухкомнатную квартиру.

— Квартира большая, будет куда и внуков в гости позвать. Большое спасибо государству, что не забыло обо мне, я счастлива, — отмечает Надежда.

Чтобы получить сертификат на переселение, необходимо собрать пакет документов. С полным перечнем можно ознакомиться в управлении жилищной политики администрации города Норильска.

Справка:

Северный макрорайон — один из наиболее сложных и уникальных макрорайонов края: он охватывает территорию районов Крайнего Севера с очень сложными и суровыми природно–климатическими условиями. В его состав входят Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский, Туруханский муниципальные районы и г.Норильск. Три из обозначенных муниципальных образований (Таймырский Долгано-Ненецкий, Туруханский муниципальные районы и г.Норильск) включены в состав Арктической зоны Российской Федерации.



источник