новостной онлайн-журнал

Гигантская лунная тень на Юпитере: фото


Когда Луна проходит между Землей и Солнцем, она отбрасывает тень на нашу планету, и, если мы находимся внутри этой тени, то можем наблюдать полное солнечное затмение. На Юпитере, вокруг которого вращаются четыре больших луны, полные солнечные затмения происходят чаще. В конце февраля космический аппарат НАСА «Юнона» запечатлел одно из них в виде темного пятна на поверхности Юпитера, которое представляет собой тень от его самого крупного спутника — Ганимеда.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить © NASA

Снимок был получен во время очередного сближения корабля с планетой, с расстояния около 71 000 км. Удаленность Ганимеда от Юпитера оценивается примерно в 1 млн км. Три остальных его крупных спутника известны под именами Ио, Европа и Каллисто. Но Ганимед по размеру превосходит не только их, но и все спутники Солнечной системы, и всего на 8 % уступает в диаметре планете Меркурий.

Основной целью миссии «Юнона» является получение данных о погоде и динамических процессах на газовом гиганте Юпитере. Проводимые наблюдения помогают ученым составить представление об экзопланетах с аналогичными параметрами.



источник