новостной онлайн-журнал

Глава Прикамья: «Заботиться о здоровье наших ветеранов – самое главное, что мы должны делать для них»


На заседании регионального организационного комитета «Победа» под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили ряд вопросов, связанных с предстоящим празднованием 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Одной из основных стала тема проведения медицинского обследования ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан. Это инвалиды и участники войны, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашизма, труженики тыла, а также члены семей участников и инвалидов Великой Отечественной войны (ВОВ).

Дмитрий Махонин отметил, что оказание медицинской помощи ветеранам, которых сегодня в Пермском крае порядка 10 тыс., – одно из наиболее важных дел. «Диспансеризацию мы проводим ежегодно. Заботиться о здоровье наших ветеранов мы должны постоянно: это самое главное, что мы должны делать для этих уважаемых людей», – подчеркнул губернатор.

И.о. министра здравоохранения Пермского края Евгений Рожнев сообщил, что в Прикамье на диспансерном наблюдении в регионе находятся 100% ветеранов Великой Отечественной войны. Проведение их диспансеризации осуществляется в государственных, частных, а также федеральных медицинских организациях, работающих в системе ОМС. Медицинская помощь этой категории жителей предоставляется как в амбулаторных условиях, так и в стационарах и осуществляется вне очереди. Маломобильным ветеранам медицинская помощь предоставляется на дому.

Евгений Рожнев пояснил, что в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса в этом году медицинские организации приступили к проведению диспансеризации ветеранов ВОВ и граждан, приравненных к этой категории, позже запланированного. По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, работа медицинских организаций в этом направлении организована так, чтобы провести профилактические обследования в максимально короткие сроки.

Диспансеризация ветеранов проводится в два этапа, в плановом порядке, по направлению лечащего врача. По результатам диспансерного осмотра врачом формируется индивидуальный комплексный план лечебно-оздоровительных мероприятий, определяется потребность в амбулаторном или стационарном лечении, а затем оказывается необходимая медицинская помощь.

По данным минздрава Прикамья, всего в 2022 году численность ветеранов Великой Отечественной войны, подлежащих диспансеризации, составила 7617 человек. С момента возобновления оказания плановой медицинской помощи (1 марта 2022 года) мероприятиями по диспансеризации были охвачены 2350 человек. В их числе 67,8% инвалидов ВОВ, 67,6% – участников ВОВ, а также 43,7% лиц других категорий граждан, приравненные к ветеранам ВОВ. При этом для 778 человек диспансеризация проводилась на дому.

Руководитель краевого минздрава также отметил, что министерством выработан механизм своевременного и бесперебойного обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по льготным рецептам, постоянно проводится мониторинг доступности лекарственных препаратов. Организована горячая линия по вопросам льготного лекарственного обеспечения. Лекарственные препараты в регионе предоставляются 100% нуждающимся ветеранам. За четыре месяца текущего года на обеспечение препаратами ветеранов и инвалидов ВОВ, не отказавшихся от набора социальных услуг по льготным рецептам, направлено более 889 тыс. руб. Для одиноких маломобильных граждан в Прикамье организована доставка льготного рецепта в аптеку по согласованию с пациентом сроком на 6 месяцев.

Так как ветераны относятся к группе риска, в период распространения COVID-19 в регионе особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий для жизни ветеранов. По состоянию на 27 апреля иммунизированы против коронавируса COVID-19 более 81% ветеранов, от пневмококковой инфекции – свыше 84,5% представителей категории.



источник