новостной онлайн-журнал

Глава «Роснано» попросил Генпрокуратуру проверить работу компании за годы при Чубайсе


Руководитель «Роснано» Сергей Куликов написал генпрокурору Игорю Краснову письмо с просьбой проверить работу компании в 2010-2020 годах, передает Forbes.ru со ссылкой на РБК. Подлинность копии письма, с которой ознакомилось РБК, подтвердил его источник, близкий к Генпрокуратуре.

Куликов стал главой «Роснано» в декабре 2020 года. Он сменил в этой должности Анатолия Чубайса, который руководил компанией как раз в период, который Куликов указал в письме генпрокурору.

Куликов указал в письме, что к концу 2020 года долг «Роснано» составлял свыше 146 млрд рублей, а расходы на обслуживание компании в 2020-2021 годах достигли 126 млрд рублей. В 2016 году ее обязательства превысили стоимость активов, стала очевидной «имущественная недостаточность» компании и «проявились признаки несостоятельности (банкротства)», привел РБК цитаты из письма.

После этого в компании часть обязательств стали относить в отчетности к разделу «Добавочный капитал», и это обернулось ущербом в 28 млрд рублей в виде начисленных и уплаченных процентов, утверждает Куликов. Другая его претензия — что в 2017 и 2018 году прежнее руководство «Роснано» решило выплатить дивиденды правительству на 1,1 млрд рублей, хотя стоимость чистых активов была меньше уставного капитала.

В конце 2021 года перед «Роснано» возникла угроза дефолта. В ноябре 2021 года компания заявила, что обсуждала с кредиторами реструктуризацию долгов и что ее финансовая модель «требует корректировок». Тогда же Московская биржа приостановила торги облигациями «Роснано». Однако компания все же смогла избежать неисполнения обязательств.

Чубайс возглавлял «Роснано» с 2008 года. Владимир Путин в конце 2020 года назначил его своим спецпредставителем по связям с международными организациями. Чубайс не проработал в этом статусе и полутора лет. В марте 2022 года, вскоре после начала «специальной военной операции» России на Украине, Чубайс уволился. Bloomberg писал со ссылкой на источники, что он уехал из России в Стамбул.





источник