новостной онлайн-журнал

Готовьтесь, это ждёт и вас. Мой iCloud кончился, починить невозможно


Что такое облачное хранилище? Папка, в которую мы можем закидывать фото, видео, разные файлы.

Так работает Яндекс Диск, Google Drive и другие. Но только не iCloud+ от Apple. Его интеграция до ядра пронизывает все устройства. И это нереально удобно, пока остаётся свободное пространство.

Недавно все 2 ТБ облака у меня кончились, и тут крышка комфорта захлопнулась.

Заметки перестали синхронизироваться (прощай, экосистема), хранилище в MacBook и iPhone резко сократилось, уведомления прорвались из всех щелей. А просто открыть iCloud, сохранить нужные файлы на внешний носитель и удалить их из облака оказалось не так уж и просто.

Ниже делюсь личной фрустрацией, советами, как в каше из файлов и загрузок найти нужные, и идеей о том, как Apple могла бы одной кнопкой сделать всё по-другому.

iCloud хранит больше, чем просто файлы



iCloud и его расширенная версия iCloud+ даёт возможность хранить на внешних серверах и получать удалённый доступ к следующим данным:

  • Файлы
  • Медиа из Фото
  • Резервные копии
  • Контакты
  • Заметки
  • Напоминания
  • События Календаря
  • Данные Safari
  • Электронная почта
  • Голосовые заметки Диктофона
  • Данные других приложений
  • Ключевое преимущество перед другими дисками именно на платформе Apple в том, что эти данные распределены по разным программам, например, в Заметках, Фото, Напоминаниях, а резервные копии подтягиваются даже до активации устройства.

    Apple даёт возможность настроить, какие из указанных выше пунктов будут синхронизироваться. У меня они включены все.

    

    Облако интегрировано и в файловую систему моего Mac. В Настройках можно включить пункт синхронизировать папки «Рабочий стол» и «Документы».

    На заметку. Чтобы управлять данными, которые выгружаются в iCloud, следуйте инструкции.

    На iPhone и iPad: Настройки > Ваше имя вверху > Все > Включите и выключите по своему усмотрению.

    На Mac с macOS 13: Настройки > Ваше имя вверху > Включите и выключите по своему усмотрению. Для детальной настройки iCloud Drive нажмите на него > Параметры… > Выбирайте.

    Теперь вся структура моих рабочих папок, «сырых» фотографий со съёмок, необходимые загрузки всегда выгружаются в облако.

    Это удобно, потому что они также автоматически удаляются, если долго не использовать, освобождая место в хранилище Mac. Когда прошлый MacBook имел всего 256 ГБ, находил функцию абсолютно необходимой.

    Но когда пришло время очищать пространство, удобство резко обернулось неразберихой.

    Статус моего облака: занято 2 ТБ.

    Из них 1,35 ТБ занимает медиатека с фото и видео из приложения Фото на iPhone, 609 ГБ файлы на Mac с рабочего стола и документов, 40 ГБ резервные копии, оставшиеся около 20 ГБ данные из Заметок, Книг, Диктофона и других программ.

    Чистить это всё ужасно непрактично, а что-то почти невозможно.

    Перебираю каждую папку вручную


    Потому что я не знаю, какие из них сохранились на сервер. Это всё, что покажет вам macOS

    Чтобы удалить с устройства то, что уже улетело в облако, мне приходится открывать все папки и проверять значки статуса.

    Нет возможности нажать на какую-нибудь кнопку «уже в облаке, можно очистить с Mac» или «эти файлы сжирают всё место».

    Единственный рабочий способ. Нужно открыть папку iCloud Drive, сгруппировать её содержимое по размеру и затем упорядочить по статусу загрузки.

    Если папки не сортируются по размеру, нажмите в строке меню Вид > Показать параметры вида > Поставьте галочку у Вычислять все размеры.


    Как правильно сортировать для поиска файлов, уже загруженных в облако

    А заниматься этим копанием в свалке – никак иначе не назвать – приходится, потому что ясности в статусе файлов нет.

    Хранилище Mac показывает, что 545 ГБ занято облаком iCloud. Звучит нелогично и абсурдно, но именно так и есть.

    Это файлы, которые выгрузились, но не удалились? Это кэш? Это готовые к загрузке фото, которые ещё оффлайн? Никто не объясняет.

    Ответа нет и не будет, всё перебирать вручную. Но в Finder. У меня хоть бы есть для этого инструменты. В самом большом разделе iCloud их просто нет.

    Фотографии в iCloud приносят больше всего боли

    Итак. Целых 1,3 ТБ моего облака iCloud+ занимает медиатека Фото. В ней хранятся 175 600 фотографий, видео, картинок и снимков экрана.

    Очевидным решением будет отсортировать все файлы по размеру и удалять самые большие. А сделать этого нельзя.

    Вы представляете себе возможность вручную перебрать 1,3 ТБ воспоминаний в виде 175 тысяч файлов? Прямо абсолютно вручную, просматривая и проверяя размер каждого?

    Вот так просто. За 15 лет развития iOS и рекламы iPhone как самых передовых смартфонов Apple в своём же приложении Фото, которое запрашивает больше всего хранилища, не сделала такой простой инструмент, как сортировка.


    Даже в настольном приложении нет функции сортировки по размеру

    Сортировать вообще никак нельзя. Даже по длине видео, что заметно облегчило бы ситуацию

    Проблема не ограничивается айфоном. Этой функции нет в настольной программе на macOS, не существует её и в веб-версии.

    Попав в мою ситуацию есть выходы, но все они противоречат принципам простоты и удобства, за которые так борется Apple.

    Например, я могу открыть раздел с видео и вручную удалять там самые длинные ролики. Искать придётся тщательно, перебирать каждое видео, потому что они расположены в хронологическом порядке и никак иначе.

    Можно выгрузить все файлы разом. В виде каши

    

    wp-image-1177510wp-image-1177509

    Приятная функция. Жаль, бесполезная

    Apple бесплатно предоставляет услугу, когда по запросу вы можете скачать все хранящиеся файлы в нужном вам разделе iCloud. Это нужно, чтобы сохранить их в другом месте и удалить из облака компании, например.

    Подготовка идёт в разные сроки, но результат ужасный.

    Когда компания начала ограничивать оплату своих сервисов, появилось опасение, что в ближайшее время я потеряю доступ к облаку. Сделал запрос на сайте, дождался и начал скачивать все свои фотографии в виде архива.


    46-ая часть архива (каждая по 25 ГБ). Как и во всех остальных, фотографии и видео из разных годов без порядка

    Обнаружил, что эти снимки, видео, картинки из интернета и скриншоты фасуются в совершенно хаотичном порядке. Рядом с групповым селфи из Китая, сделанном в 2019 году, следующим фото был рандомный кадр неба из Оренбургской области, сделанный в 2013-ом, а сразу за ним самая новая фотография из московского ресторана с друзьями.

    Полный хаос, который невозможно рассортировать вручную. Единственный способ систематизировать файлы в правильную хронологию это снова загрузить их в приложение Фото.

    Привязка к програмам Apple настолько жёсткая, что вы навсегда остаётесь на крючке экосистемы. Даже когда имеете все фото на руках.

    Нужно отдельное приложение, где всё по полочкам

    

    wp-image-1177514wp-image-1177506

    Описанные выше проблемы iCloud+ идут от его тесной интеграции в устройства компании. Облачное хранилище Apple это не просто отдельная папка, а сложная вросшая в операционные системы сеть. Сервис толстыми и тонкими нитями пронизывает и соединяет iPhone, iPad, Mac и их приложения.

    Вместе с таким симбиозом рождается удобство, невидимой рукой расширяющее железную ёмкость ноутбука, планшета и смартфона. Но, как только лимит кончается, сервис по частям отмирает и превращает чистку устройств во вторую работу.

    Отваливается выгрузка фотографий, резервное копирование, синхронизация заметок, вкладок и десяток других приложений, кончается место на Mac и iPhone.

    Сложно и неудобно ковыряться в поисках того, что занимает много места, из какой папки, устройства и настройки в Настройках объект нужно удалить.


    Пяток настроек, и ни одной действительно нужной

    Apple следует сделать не просто раздел, которые показывает, какой именно подключенный облаку модуль занимает пространство и сколько именно, но и дать ссылки на эти файлы, дать возможность сортировать их от самых больших.

    Должен появиться своеобразный хаб, центр управления облаком с простым и наглядным интерфейсом и информацией о файлах. Хотя бы по принципу Finder.

    И половина работы уже сделано: Настройки отлично показывают, что улетает в облако и сколько места занимает. Добавить туда ярлыки на выгруженные файлы – и готово.

    А ещё пора уже сделать сортировку фотографий и видео по их объёму в нативном приложении Фото. Древняя и элементарная функция из Finder на macOS и Папок в Windows ждёт своего часа уже слишком давно.





    🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.

    FavoriteLoading В закладки

    undefined

    iPhones.ru


    Что такое облачное хранилище? Папка, в которую мы можем закидывать фото, видео, разные файлы. Так работает Яндекс Диск, Google Drive и другие. Но только не iCloud+ от Apple. Его интеграция до ядра пронизывает все устройства. И это нереально удобно, пока остаётся свободное пространство. Недавно все 2 ТБ облака у меня кончились, и тут крышка комфорта…






    источник