новостной онлайн-журнал

Декларации депутатов будут публиковать без личных данных


Информация о доходах, расходах и имуществе депутатов и сенаторов будет публиковаться в интернете без персональных данных. Такую поправку поддержал ко второму чтению думский и законодательству на заседании в понедельник.

Декларации депутатов будут публиковать без личных данных

Поправка поступила к законопроекту об упрощении порядка декларирования доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов, осуществляющих свою деятельность без отрыва от основного места работы.

«В сети Интернет не будут размещаться персональные данные, только обобщенная статистическая информация о представлении депутатами соответствующих сведений и исполнении ими законодательства о противодействии коррупции. Такую норму предлагается распространить также на депутатов Госдумы и сенаторов», — сказал глава комитета журналистам.

Как пояснил Крашенинников, для многих региональных и муниципальных депутатов обязательное ежегодное декларирование сведений о доходах, расходах и имуществе создает трудности при сборе необходимых документов.

«Из-за этого сильные кандидаты, например, бизнесмены, знающие о проблемах в своей отрасли на земле и способные принести пользу в их решении на депутатском посту, предпочитают не идти в законодательные органы», — отметил депутат.

Законопроект предусматривает, что депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, подают декларации после избрания, а также если в течение отчетного года были совершены крупные сделки, превышающие общий доход депутата и его супруги (супруга) за три предшествующих года.

«Если депутат не представил декларацию, он сообщает в порядке, установленном законом субъекта РФ, о том, что такие сделки им не совершались. Достоверность такой информации также может быть проверена. Сейчас аналогичный порядок, предполагающий освобождение от ежегодного декларирования своих доходов, предусмотрен для депутатов сельских поселений», — сказал Крашенинников.



источник