новостной онлайн-журнал

День в истории: Татьянин день, «Свадебный марш» и премия «Эмми»


Чем примечательна дата 25 января?

День в истории: Татьянин день,

Сегодня, 25 января, отмечается Татьянин день и День штурмана Военно-морского флота России. 25 января на Руси появился официальный титул царя, основали , «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь, в вышел последний номер «Камско-Волжской газеты» и состоялся первый съезд яналифистов, вновь избрали секретарем регионального отделения в Татарстане. Родились поэт , художник , египтолог Эдуард Мейер, писатели Моэм и , президент , поэт и музыкант Владимир Высоцкий. Умерли один из первооткрывателей Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен, революционер , физик Сергей Вавилов, актриса , поэт , певица . Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Первый съезд яналифистов и последний номер «Камско-Волжской газеты»

25 января 1832 года в родился художник-пейзажист Иван Шишкин. Он учился в Московском училище живописи и ваяния и Императорской Академии художеств. В 1860 году Шишкин окончил Императорскую Академию художеств в с золотой медалью, полученной им также за виды Валаама, и отправился за границу. Шишкин считается одним из самых выдающихся русских пейзажистов. Среди его известных работ — картины «Утро в сосновом лесу», «Рожь», «На опушке соснового леса», «На севере диком…», «Полесье», «Сторожка в лесу». Скончался художник в 1898 году от разрыва сердца в Санкт-Петербурге, работая над новой картиной.

25 января 1874 года в Казани вышел последний номер «Камско-Волжской газеты». Издание выпускалось с 4 января 1872 года сначала два раза, а потом — три раза в неделю. Газета освещала общественно-политическую и экономическую жизнь Волжско-Камского края. Здесь же публиковали свои материалы революционеры и прогрессивные общественные деятели из других городов, печатались профессоры Казанского университета. В январе 1873 года стало известно, что «Камско-Волжская газета» должна проходить цензуру в , издание были вынуждены закрыть.

25 января 1928 года в Казани состоялся первый съезд яналифистов — сторонников перехода татарского языка с арабской графики на латинскую. Споры о необходимости перехода на латинский алфавит (яналиф) начались еще в 1920 году. А в июле 1927 года он был объявлен официальным алфавитом татарского языка специальным постановлением Совета народных комиссаров ТАССР. Яналиф насчитывал 33 знака, из них девять — для гласных. В первом варианте алфавита отсутствовали отдельные буквы для K и Q, обе обозначались как K, а для букв V и W в обоих случаях использовали W. В 1928 году состоялась окончательная реформа яналифа, и эта версия активно использовалась в течение последующих 12 лет. Согласно некоторым источникам, алфавит включал 34 буквы, с буквой «Ьj». В других источниках в число 34 букв входил апостроф. В 1939 году начался тотальный переход национальных письменностей СССР на кириллицу, и яналиф перестал использоваться для письма.

25 января 2022 года российского государственного и политического деятеля — Фарида Мухаметшина вновь избрали секретарем регионального отделения «Единой России» в Татарстане. Его кандидатуру поддержал секретарь генсовета «Единой России» . Помимо Мухаметшина на голосование выдвигали кандидатуру главы Зеленодольского района . Свой пост Мухаметшин будет занимать 5 лет. Фарид Мухаметшин обладатель премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Спикер года». Автор ряда монографий и многочисленных публикаций по проблемам федеративного устройства, межнациональных отношений, политики и экономики переходного периода.

День штурмана Военно-морского флота России и Татьянин день

25 января 2005 года указ президента России официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. А в 2007 году был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы . 25 января 1755 года после подписания императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества.

Ежегодно 25 января в России отмечается профессиональный День штурмана Военно-морского флота России. Праздник посвящен военнослужащим, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации ВМФ, исчислением перемещения и контролем за исправной работой навигационных приборов. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов.

«Свадебный марш» Мендельсона и телевизионная премия «Эмми»

25 января 1858 года впервые прозвучал «Свадебный марш» Феликса Мендельсона-Бертольди. Изначально марш был написан в 1843 году для спектакля Шекспира «Сон в летнюю ночь». Настоящую популярность марш получил на свадьбе принцессы Виктории Адельгейд с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV.

25 января 1949 года в Голливудском спортивном клубе состоялось первое вручение американской телевизионной премии «Эмми». Она считается телевизионным эквивалентом «Оскара» и музыкальной премии «Грэмми». Название происходит от слова immy, это катодная трубка в первых телевизионных камерах. Статуэтка премии изображает крылатую женщину, держащую атом. Атом символизирует телевидение как науку, а крылья за спиной женщины — телевидение как искусство. Статуэтка весит 3,08 килограмма, изготовлена из сплава меди, никеля, серебра и золота.



источник