новостной онлайн-журнал

Депутатов предложили лишать мандатов за пропуск заседаний в течение полугода


Муниципальных и региональных депутатов могут начать лишать мандатов за пропуск заседаний без уважительной причины в течение полугода. Соответствующую поправку в принятый в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон об общих принципах организации публичной власти в России, одобрил комитет Госдумы по госстроительству, сообщают «Ведомости».

Депутатов предложили лишать мандатов за пропуск заседаний в течение полугода

По словам председателя экспертного совета Союза российских городов Андрея Максимова, необходимость подобных мер продиктована тем, что представительные органы нескольких муниципалитетов оказывались неработоспособными из-за отсутствия кворума, в том числе во время бюджетного процесса: «Это механизм для контроля большинства институции над депутатским корпусом. То есть от того, какое решение примет представительный орган, будут зависеть не только решения этого органа, но и судьба конкретных депутатов».

Начиная с 2022 года даже кратковременный отъезд российских политиков за границу иногда вызывал оживленную реакцию общества. В частности, ранее в сети появилось видео, на котором депутат думы Курской области Максим Васильев пьет коктейли на пляже в Мексике со словами: «Много денег. Много хорошего настроения. С Новым годом!». Зампред Совета Федерации Андрей Турчак назвал поведение парламентария верхом цинизма и отметил, что пока жители региона подвергаются обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины, некоторые депутаты «позволяют себе «греть булки» на теплых заграничных курортах, попивая пивко и записывая неуместные видео». Позже извинился и заверил, что это был «шуточный ролик для личного архива».



источник