новостной онлайн-журнал

Для тех, кто не любит возиться с визами: путешествие по Балканам


Для тех, кто не любит возиться с визами: путешествие по Балканам

Билет в руке и рюкзак на спине — что еще нужно путешественнику для счастья? А нет, нужна еще и виза: нудная бюрократическая волокита для ее получения — самая сложная часть планирования путешествия.

Поэтому мы предлагаем вам поближе познакомиться с балканскими странами, в которые можно спокойно путешествовать без визы. Хотя большое количество исторических памятников и великолепная природа этого региона — уже вполне резонный повод запланировать туда поездку.

Какие страны входят в Балканский регион?

Расположенный в Юго-Восточной Европе, он включает Грецию, Болгарию, Румынию, Македонию, Албанию, Косово, Черногорию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Хорватию и Словению.

На географии Балкан также можно увидеть следы древних тюрков, так как они веками были частью Османской империи. Поэтому Балканы уникальны с точки зрения знакомства с разными культурами.

В какие балканские страны не требуется виза?

Для того, чтобы запланировать путешествие по этим странам, достаточно купить билет на самолет. Однако на паспортном контроле могут попросить бронь отеля и обратный билет, поэтому эти документы лучше иметь при себе. В безвизовых балканских странах есть все виды отдыха: культурный туризм, исторические места, море, ночная жизнь, гастрономические изыски и т. д. На вопрос, какая балканская страна самая красивая, ответить весьма сложно — все они имеют свои особенности и красоту.

Балканские страны, не требующие визы:

  • Сербия
  • Босния и Герцеговина
  • Косово
  • Черногория
  • Македония
  • Албания

СЕРБИЯ

Граждане Азербайджана могут путешествовать в Сербию без визы в течение 90 дней. Столица Белград — административный центр бывшей Югославии, на ее улочках вы найдете следы османской эпохи. Сербия со своей уникальной культурой, природой и едой в числе стран, обязательных к посещению на Балканах. Особенно в Белграде ночная жизнь невероятно активна.

Что посмотреть в Сербии

Белград — яркая звезда Балканского полуострова, столица Сербии, занимает первые строки в списке туристических маршрутов на Балканах. Расположенный в месте слияния рек Дунай и Сава, Белград обладает уникальной природой. Обязательно стоит посмотреть достопримечательности Белграда, особенно Калемегдан и другие исторические места.

Нови-Сад — это небольшое место, которое вы можете посетить во время однодневной поездки из Белграда. Это столица региона Воеводина. Сам Воеводина является автономным регионом на севере Сербии. Одним из обязательных к посещению мест в Нови-Саде являются городские церкви и Петроварадинский замок.

Ниша — третий по величине город в Сербии, является одним из старейших поселений на Балканском полуострове. Это также место рождения византийского короля Константина I (Константина Великого). Любители исторических достопримечательностей обязательно должны включить его в список мест для посещения.

Нови-Пазар — в этом городе недалеко от границы с Косово живут боснийцы и турки. Этот город, напоминающий турецкую Анатолию, тоже стоит посмотреть.

Голубац — находится на границе с Румынией. Здесь стоит увидеть историческую крепость Голубац.

Национальный парк Фрушка-Гора и Национальный парк Голия — любители зеленых лесов и природы также могут посетить эти национальные парки.

Справка: валютой Сербии является сербский динар.

БОСНИЯ И ГЕРЦОГОВИНА

Вы можете спокойно находиться здесь без визы в течение 90 дней. Босния и Герцеговина, которая больше всего ощутила боль последней войны на Балканах, предстает перед нами во всей своей красе, будто бы возродилась заново. Это самая разнообразная в культурном плане страна на Балканах. Сараево, столица Боснии и Герцеговины, известна как «Иерусалим Европы». Здесь призывы к молитве мечетях переливаются со звоном церковных колоколов. В городе также есть синагоги.

Благодаря своему историческому прошлому, культурному разнообразию и красивой природе это место незаменимо для безвизовых туров по Балканам. Обязательно попробуйте боснийские фрикадельки и боснийскую выпечку.

Что посмотреть в Боснии и Герцеговине

Сараево — основными достопримечательностями являются исторические мечети города, знаменитая площадь Сабил и Латинский мост, где перед началом Первой мировой войны был убит австро-венгерский наследный принц.

Мостар — Мостарский мост, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с его великолепной архитектурой, является популярным местом в маршрутах туристов.

Яйце — здесь находится один из самых красивых водопадов в мире, малоизвестный водопад Плива. Это чудо природы стоит посетить.

Почитель — история этой небольшой деревни, построенной у реки Неретвы, восходит к османам. Почитель, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, известен как «Каменный город». Он расположен в 30 км от Мостара.

Баня-Лука — это не очень популярный город, но он второй по величине город в Боснии и столица Автономной Республики. Баня-Лука имеет древнюю историю, в 1995 году город официально отметил своё пятисотлетие. Поэтому в городе достаточно исторических достопримечательностей.

Другими местами для посещения в Боснии и Герцеговине являются Столац, Требинье и Травник.

Справка: валюта — марка Боснии и Герцеговины.

КОСОВО

Косово — одна из самых молодых стран Европы и мира. Косово, получившая независимость в 2008 году, является одной из беднейших стран региона. Из-за того, что политический кризис с Сербией все еще продолжается, из Косово нельзя перейти в Сербию, но вот обратно почему-то можно.

Достопримечательности Косово

Приштина — столица Косово, является крупнейшим городом страны. Это один из городов, который стоит посетить во время безвизового тура по Балканам. Исторические мечети города, церкви, Бульвар Матери Терезы и башня с часами великолепны.

Призрен — по некоторым мнениям, самый красивый город Косово, много лет находился под властью Османской империи. Есть исторические места, которые стоит увидеть. Кроме того, в городе проживает около 10 тыс. турок.

Монастырь Грачаница — сербский православный монастырь был построен в 1321 году на руинах базилики 6-го века и с 2006 года включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справка: валюта Косово — евро.

МОНТЕНЕГРО (ЧЕРНОГОРИЯ)

Черногория — одна из балканских стран, которую можно посетить без визы на 90 дней. Это небольшое развивающееся государство в Европе с яркой природой, пляжами, легендарным Боко-Которским заливом и потрясающей ночной жизнью Будвы.

Достопримечательности Черногории

Котор — с его видом на Старый город (Стари Град) и великолепный Которский залив является обязательной остановкой для путешественников в Балканах. Котор, одно из старейших поселений на Адриатическом море, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Будва — здесь самая интересная ночная жизнь в Черногории. Будва, которая также имеет прекрасные пляжи, незаменима для безвизовых туров по Балканам. Единственным недостатком является то, что здесь очень многолюдно, особенно летом. В число достопримечательностей Будвы входят остров Святого Николая и остров Святого Стефана.

Национальный парк Дурмитор — расположенный на севере страны, этот национальный парк известен как тайный рай Черногории. В этом национальном парке находится каньон Тара, второй по глубине каньон в мире и самый глубокий в Европе. Если у вас есть время, посетите этот национальный парк, охраняемый ЮНЕСКО.

Улцинь — его можно рассмотреть в качестве альтернативы Будве для отдыха на море, удобен тем. что там не так многолюдно, как в Будве.

Четинье — это бывшая столица Черногории должна быть в вашем списке туров по Балканам.

Справка: валюта Черногории — евро.

МАКЕДОНИЯ

Также в списке стран, где можно находиться без визы 90 дней. Кстати, большую часть турпотока сюда составляют турки.

Достопримечательности Македонии

Скопье — город, построенный на берегу реки Вардар, также известен как «Город скульптур». В список мест для посещения в Скопье входят Каменный мост, Старый турецкий рынок и Крепость.

Каньон Матка — одно из всемирно известных чудес природы, находится в 16 км от Скопье.

Охрид — известный как жемчужина Македонии, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это второе по популярности туристическое направление в Македонии. Хотя украшенный Охридским озером город небольшой по размерам, в нем есть много исторических мест, которые стоит посетить.

Струга — в этом очаровательном городке к северу от Охридского озера проводится Фестиваль «Стружские вечера поэзии». Для прогулок по Струга достаточно выделить один день, но он пройдет очень насыщенно.

Битола (монастырь) — здесь находится монастырь военной средней школы. Это одно из мест, которые стоит посетить.

Справка: валюта Македонии — македонский динар.

АЛБАНИЯ

Албания — красивая страна с историческим прошлым на побережье Адриатического моря. Когда османские и итальянские следы смешиваются с балканской культурой, получается нечто очень красивое. Большинство людей знают итальянский язык. Очень рекомендуется для тех, кто ищет недорогой отдых, виза на срок до 90 дней не требуется.

Достопримечательности Албании

Тирана — достопримечательности в столице Албании находятся недалеко от площади Скандербега в центре города. Можно все обойти в течение 1 дня.

Берат — один из самых красивых городов Албании с множеством домов Сафранболу, внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одно из обязательных для посещения мест на Балканах. Оно известно как «город тысячи окон».

Эльбасан — Эльбасанская крепость и Часовая башня — это места, которые стоит увидеть. Кроме того, именно этот город — родина знаменитого в Турции блюда «эльбасан тавасы».

Шкодер — это исторический центр Албании. Крепость Розафа, которому более 2000 лет, является одним из самых известных замков Албании.

Круя — это один из самых красивых исторических городов Албании. Здесь много исторических памятников времен Османской империи.

Ксамиль — расположенный на юге Албании город является одним из самых дешевых пляжных курортов в мире. Это одно из излюбленных мест отдыха, особенно иностранных туристов.

Саранда — один из любимых курортов Албанской Ривьеры на юге с активной ночной жизнью.

Влера — третий по численности населения город страны, также расположен на берегу Адриатического моря.

СПРАВКА: албанская валюта — лек

Как спланировать свой тур по Балканам?

Один из важных моментов, который следует учитывать при безвизовом туре по Балканам, — выбор удобного маршрута для передвижения между странами. Один из самых популярных вариантов для многих путешественников — автобусные туры, которые отправляются из Белграда или Тираны. Но, конечно, вы можете спланировать свой отпуск самостоятельно в соответствии с тем, в какой стране хотите остановиться подольше.

Еще одна рекомендация — начните свое путешествие с того города, в который можете купить наиболее дешевый авиабилет.

Как добраться до Балкан дешевле всего?

Искать дешевые авиабилеты можно через Skyscanner. Так как безвизовые страны Балкан довольно популярны у туристов, без труда можно найти билеты на автобусные маршруты по большинству направлений. Единственная проблема заключается в том, чтобы спланировать стыковочное время так, чтобы не терять драгоценные часы путешествия на ожидание.

Если у вас есть багаж, то в автобусе могут взять с вас дополнительный 1 евро за него, не удивляйтесь. Забронировать автобусные билеты на Балканы также можно на сайтах автобусных компаний региона. Билеты на автобусы на Балканы можно купить на следующих сайтах: Balkanviator, busticket4me, getbybus, rome2rio.

При наличии шенгенской визы вы можете включить в маршрут своего путешествия Хорватию и Словению.

Безвизовое пересечение границы на Балканах

Одна из вещей, на которую следует обратить внимание во время автобусного тура по Балканам, это то, что вы не можете пересечь границу из Косово в Сербию. Поскольку Сербия не признает Косово, она считает Косово своей территорией. Поэтому, чтобы перейти из Косово в Сербию, можно сначала пройти в Скопье, а оттуда ступить на сербскую территорию.

Еще одним важным моментом является то, что некоторые автобусы проходят через Хорватию на пути из Сараево или Мостара в Черногорию. Поэтому вам нужна шенгенская виза.

В Мостаре владельцы хостелов возят туристов в Черногорию на собственных автомобилях за определенную плату. Если у вас нет шенгенской визы, можете воспользоваться этой ​​услугой.

Где остановиться

С этим на Балканах проблем нет — отелей и хостелов достаточно на любой карман и вкус. Можно заранее забронировать посредством известных онлайн-ресурсов.

Балканская кухня

Балканская кухня имеет близкую нам кулинарную культуру. Очень распространены мясные блюда, рекомендуем попробовать. Цены на еду также варьируются в зависимости от того, где вы едите, но, как правило, питание обходится недорого.

AviaTravel

Больше новостей о туризме и авиации на www.aviatravel.az



источник