новостной онлайн-журнал

Евгений Скурлатов уходит с поста гендиректора барнаульского комбината школьного питания «Глобус»


Евгений Скурлатов покидает пост генерального директора АО «Комбинат школьного питания – Глобус», учредителем и акционером которого является администрация Барнаула. Об этом сообщили источники ИА «Банкфакс», но пока в ЕГРЮЛ изменения не отражены. По сведениям редакции, прекращение трудовых отношений могло произойти по инициативе работодателя, и одним из аргументов в пользу такого решения могли стать скандалы последних месяцев, а также выход на рынок детского питания аффилированной с семьей Скурлатова коммерческой фирмы, которая фактически является конкурентом городского комбината.

Евгений Скурлатов стоял во главе ОАО «Комбинат школьного питания – Глобус» с момента его основания – с 2008 года. Компания была учреждена администрацией Барнаула на базе нескольких районных комбинатов школьного питания. До того, как возглавить «Глобус», Евгений Скурлатов более 20 лет проработал в алтайском уголовном розыске и покинул органы в должности подполковника.

«Глобус» является оператором питания в большинстве школ Барнаула. Он обслуживает свыше 80 образовательных учреждений. В последние годы о предприятии, как правило, упоминалось в СМИ в связи со скандалами, обусловленными нареканиями к качеству питания.

Так, родители барнаульских школьников неоднократно критиковали «Глобус» за несъедобную еду. На странице организации в справочнике 2ГИС ей присвоен рейтинг 1,5 (оценка ведется по пятибалльной шкале). Большинство отзывов о предприятии резко негативные. «Опять сын первоклассник голодный пришел со школы. Плов с куриными костями несъедобен оказался для детей», — к примеру, 2 февраля 2021 года написал житель Барнаула Виталий Зайцев.

В 2020 году в Барнауле возник громкий скандал в связи с тем, что ученики школы № 134, которую обслуживает «Глобус», обнаружили в котлетах бумагу. Информация об этом подтвердилась в ходе проверки.

В том же году прокуратура Алтайского края сообщала, что в школах Барнаула были выявлены другие многочисленные нарушения, в том числе со стороны комбината школьного питания «Глобус». А ранее, в 2018 году, проблемах с питанием в школах Барнаула публично говорил Владислав Вакаев, на тот момент бывший депутатом Алтайского Заксобрания. Народный избранник посчитал причиной проблем саму организацию системы школьного питания. «Когда появляются крупные поставщики, цена не падает, а качество еды и обслуживания не улучшается», — высказывал он свое мнение. На эту же проблему указывал бывший глава управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в ходе онлайн-форумов по теме школьного питания, организованных «Общероссийским народном фронтом» в преддверии введения «президентских» завтраков и обедов. По словам Тенишева, монополизм на рынке приводит к тому, что школы получают продукцию низкого качества и почти не могут повлиять на поставщика.

Любопытно, что до 2021 года единственной «альтернативой» «Глобусу» на барнаульском рынке школьного питания была лишь одна компания — ООО «Фирма «Юмал». Она обслуживает четыре образовательных учреждения — «Сигма», № 124, № 110 и № 107 – и не пытается расширить сферу влияния, что вызывало у наблюдателей вопросы о возможности наличия соглашения между участниками рынка.

В декабре 2021 года в школьное питание пришел третий оператор — коммерческое ООО «Алтайский союз переработчиков+», которое может быть аффилировано с «Глобусом». Руководителем АСП+ до недавнего времени являлась Екатерина Банных, которая, по сведениям издания, приходится дочерью Евгению Скурлатову и, предположительно, супругой депутата АКЗС Максима Банных.

«Алтайский союз переработчиков+» выиграл тендер на поставку «президентских» завтраков и обедов для учеников начальных классов крупной школы № 126 с января по май 2022 года. Причем до недавнего времени школа № 126 входила в ТОП-5 крупнейших заказчиков «Глобуса», однако на свежую закупку комбинат по какой-то причине не заявился, по сути «уступив» крупный контракт. Так, по данным портала Госзакупок, его стоимость превышает 5,2 млн рублей. Любопытно, что в середине марта 2022 года, после публикаций СМИ об этом странно истории, Екатерина Банных ушла с поста руководителя, теперь, по данным ЕГРЮЛ, его занимает Маргарита Старковская.

Как указывают источники ИА «Банкфакс», копившиеся последние годы претензии стали важными аргументами в вопросе о прекращении трудовых отношений со Скурлатовым. Вывод на рынок аффилированной с его семьей компании, которая забрала у городского комбината крупную школу, мог стать последней каплей. По сведениям редакции, в ближайшее время увольнение оформят официально и смена руководства отразится в ЕГРЮЛ. Управлять предприятием временно будет один из заместителей.

Любопытно также, что по данным открытых источников, до 2019 года «Глобус» показывал скромные финансовые результаты. Так, с 2015 по 2019 годы чистая прибыль не превышала 460 тысяч рублей при среднем результате менее 200 тысяч. В 2020 году компания получила чистый убыток в 19,6 млн рублей. В 2021 году, как указывает ряд справочников, удалось показать чистую прибыль в 23,1 млн рублей. Возможно, это связано как раз с введением «президентских» завтраков.



источник