новостной онлайн-журнал

Есть питомец? Есть PetHub! В Новороссийске создали первое в России мобильное приложение для поиска пропавших кошек и собак и помощи бездомным животным


PetHub уже скачали десятки тысяч пользователей по всей России. Скриншот приложения.

PetHub уже скачали десятки тысяч пользователей по всей России. Скриншот приложения.

Найти дом или ветклинику

Несколько лет назад выпускник Новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического института Роман Михниченко вместе с товарищами по IT-сфере запустил сначала «Новороссийск Online» – «паблик со здравым смыслом», где новости присылают сами подписчики, а затем и следующий стартап – сервис доставки еды «Едакратия».

– Мне больно смотреть на собак, которые живут на улице и голодают, или видеть, как люди, которые не хотят стерилизовать своих питомцев, выбрасывают «ненужных» котят на парковке «Магнита». Человек может попросить о помощи, а животное – нет, – рассказал «КП» — Кубань» Роман Михниченко. – Мы с командой решили попытаться привить людям цивилизованное отношение к животным: научить заботиться не только о своих, но и о бездомных животных – так и родилась идея PetHub.

Разработка мобильного приложения началась в 2019 году: вместе с Романом Михниченко его делали еще три программиста. На рынок PetHub, объединяющий в себе доску объявлений и справочник, вышел прошлой осенью. Приложение можно бесплатно скачать в App Store и Google Play. В PetHub можно сообщить о потерянном питомце или дать объявление о поиске дома для найденной на улице собаки или кошки. А еще – подобрать ветклинику, зоомагазин или пару для питомца, записать его на груминг, продать или купить животное.

– PetHub, как и «Едакратию», мы создали без помощи мам-пап и кредитов: чистый энтузиазм и целеустремленность. Развиваем приложение, оплачиваем серверы и работу программистов из денег, заработанных «Едакратией», – добавляет Роман, у которого дома живет кошка Мурка «дворянских» кровей и корги Батуми.

«Потеряшки» видны на карте

PetHub не имеет аналогов в России, хотя аналогичные продукты есть на зарубежных рынках. Более 30 тысяч пользователей из Краснодара, Новороссийска, Москвы и Санкт-Петербурга скачали его на свои устройства. И высоко оценили разработку Романа и его компаньонов: в Google Play оценка PetHub 4,7 звезды, в AppStore – 4,9 звезды. А еще благодаря своей интерактивной карте поиска потерявшихся питомцев приложение PetHub попало в рейтинг самых полезных сервисов «Кода Дурова» – интернет-журнал об IT-мире и его новостях.

Поиск убежавших собак, кошек, хомяков, хорьков и даже змей в PetHub работает так. Пользователь дает объявление о потерявшемся зверьке с меткой на карте района пропажи: все находящиеся неподалеку обладатели приложения сразу получат уведомление о поиске животного, увидят его на интерактивной карте с фотографией беглеца, которого ищет его хозяин.

Алгоритм PetHub автоматически расширяет зону поиска: если пес может убежать за десятки километров от дома, кошка вряд ли уйдет дальше соседнего подвала, а змея не уползет за пределы двора. И даже идущий в магазин или гуляющий владелец смартфона с PetHub, сделав один свайп, может узнать, каких животных разыскивают их владельцы поблизости.

– Мы продолжаем работать над PetHub, делая его более удобным. Хотим добавить в приложение нейросеть, которая будет сравнивать фотографию пропавшего животного с базой фото найденышей, – рассказывает Роман Михниченко. – Еще планируем интегрировать в PetHub Единый электронный ветеринарный паспорт питомца и всероссийскую карту приютов и ветклиник с онлайн-связью для быстрой помощи попавшим в беду бездомным животным.



источник