новостной онлайн-журнал

«Задания были сложнее, чем в прошлые годы»


#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Конкурс профмастерства на звание «Лучший слесарь КИПиА общества «Норильскникельремонт» прошел на территории цеха эксплуатации и ремонта измерительной техники управления эксплуатации технологической автоматики.

Все участники испытаний – 12 человек – работают в производственном объединении «Норильскавтоматика». В их обязанности входит установка электрических и трубных проводок, приборов, кроссовых шкафов, текущий ремонт и наладка средств и систем автоматизации на объектах «Норникеля».

По традиции конкурсанты прошли инструктаж по охране труда и промышленной безопасности, а также жеребьевку, которая определила порядок их выступления в испытаниях.

Сначала киповцы продемонстрировали теоретические знания: задание содержало 20 вопросов по автоматизации, электротехнике и охране труда, к которым предлагалось четыре варианта ответов – надо было выбрать один.

На практике конкурсантам за полчаса предстояло подключить и настроить ультразвуковой уровнемер: первый шаг – подключение первичного и вторичного преобразователя и исполнительных цепей, второй – настройка вторичного преобразователя после проверки схемы.

Экспертная комиссия, в которую вошли главный инженер и главный энергетик, заместитель директора объединения по производству, начальник технического отдела «Норильскавтоматики», а также специалист отдела обучения и развития персонала (ООиРП) учебного центра, контролировала правильность и последовательность действий конкурсантов и вела учет времени. Отдельное внимание – соблюдению правил безопасности и культуре производства.

Для проверки работоспособности собранную схему подключали к специальному стенду. Если система не работала, участнику давали одну попытку на устранение проблемы.

«При оценке выполненной работы учитываются следующие критерии: аккуратность и корректность монтажа электрической схемы, правильность настройки системы, соблюдение правил промышленной безопасности и охраны труда, а также норматив времени. Но главное – правильный результат», – рассказал член конкурсной комиссии Денис Шатохин, начальник технического отдела «Норильскавтоматики».

Слесарь участка КИПиА плавильного цеха Надеждинского металлургического завода Михаил Филиппов в конкурсе участвовал уже третий раз.

«Задание сейчас было сложнее, чем в прошлые годы, но считаю, что справился с ним неплохо. Возникли небольшие сложности с настройкой схемы, так как раньше мне не приходилось работать с таким прибором, – сказал Михаил и добавил: – Конкурсы профмастерства – это шаг к развитию, хороший повод показать себя и поучиться чему-то у других».

Вместе с профессионалами задания выполняли и студенты третьего курса политехнического колледжа, которые обучаются по данному направлению и проходят практику в «Норильскавтоматике».

«Такие конкурсы особенно важны для молодых людей, которые своими глазами видят старших коллег в работе: для начинающих это отличный пример и мотивация, чтобы развиваться, повышать квалификацию и совершенствоваться в своей профессии», – добавил Денис Шатохин и подчеркнул, что шли ребята вне конкурса и просто испытали свои силы.

Третьекурсник Лев Севастюк подключил и настроил ультразвуковой уровнемер наравне с профессионалами, уступив им только во времени.

«Конкурс достаточно интересный и развивающий. Он дает возможность нам, студентам, наблюдать за работой профессионалов, учиться у них мастерству, перенимать бесценный опыт и в то же время проверить свои навыки. Меня очень привлекает эта профессия. Надеюсь, что совсем скоро приду сюда работать», – сказал Лев.

По сумме результатов обоих этапов конкурса определили победителей. Первое место занял Андрей Грачев (цех эксплуатации технологической автоматики (ЦЭТА) Медного завода). Второе досталось его коллеге Дмитрию Чепелеву (ЦЭТА МЗ). На третьей строчке – Алексей Белецкий, ЦЭТА Талнахской обогатительной фабрики. Лучшим в теории стал Михаил Филиппов, ЦЭТА Надеждинского металлургического завода.

Ранее мы рассказывали, что в «Норильскникельремонте» прошли испытания беспилотника DJI Matrice 210 RTK V2 – квадрокоптер приобрели для инспекционного обследования и тепловизионного контроля зданий и сооружений, трубопроводов и кабельных трасс. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что на двух металлургических заводах Норильска запустили пилотный проект автоматизированного контроля использования средств индивидуальной защиты: искусственный интеллект при помощи камер видеонаблюдения определяет, в каких средствах защиты находится работник на производстве, а в случае несоответствия требованиям фиксирует нарушение.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Виктория Бережная

Фото: Ольга Задеряка

29 апреля, 2022

Последние новости

Похожие новости



источник