новостной онлайн-журнал

Интересные события фондового рынка. Попытались отскочить — но всё тщетно — Финансы на vc.ru


На рынке всё по-старому. Пятничное окончание торгов на фондовом рынке было в плюсе, но неделя закрылась шикарным минусом. Сегодня с утра попытались продолжить рост, увы не получилось. Видимо позитивных новостей мало, да и большинство частных инвесторов не собирается покупать на таком фоне эмитентов. Есть несколько интересных событий, которые явно характеризуют в каком сейчас положении находится российская фонда:

📉 Московская биржа приостановила торги по акциям ROSB. Напомню, что котировки начали расти после того, как 11 апреля инвестиционная компания Интеррос (ключевая фигура Владимир Потанин) заявила о намерении приобрести долю в капитале Росбанка, принадлежащую французской банковской группе Societe Generale. Как итог почти +200% за неделю от минимума 6 апреля. Элитное казино у нас получается.

📉 Разгон FESH и NMTP продолжается. Никто из «частных инвесторов» даже не помышляет об изучении отчетов компании. Ребята просто ведутся на сигналы всеми известных групп в телеграмме, которые обещают ошеломительные доходности. Ничего сейчас об них обкэшаться, потом они застрянут в неликвидных бумагах и будут винить всех вокруг.

📉 Президент России Владимир Путин подписал закон о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных площадок с последующей конвертацией в отечественные ценные бумаги. Расторгнуть договоры о размещении депозитарных расписок компаниям РФ придется в течение пяти рабочих дней, следует из документа. Запрет на обращение российских депозитарных расписок за рубежом начнет действовать через 10 дней со дня официального опубликования после подписания президентом России. Спасаем бумажки, которые торговались на LSE по 2-3 цента? Неплохо всё-таки.




📉 Владимир Путин подписал закон о разрешении покупки привилегированных акций банков РФ за счет средств ФНБ. А как же вначале красиво пели и плясали, что данные деньги будут предназначены для покупки большинства компаний обращающихся на московской бирже. SBER и VTBR хлопают в ладоши. Это явно не спасёт наш рынок, потому что данный выкуп будет в закрытом формате. А привилегированные акции ВТБ— это вообще легенда.

Опять же советую многих не ориентироваться на значение индекса, а смотреть по ценам конкретных эмитентов. Обращаться внимание на экспортёров. Пока ничего интересного для себя не подобрал, всё ещё в ожидании. Вы как сегодня действуете?

С уважением, Владислав Кофанов



источник