новостной онлайн-журнал

Казанца рекомендовали на пост главы Верховного суда Башкортостана


Казанца рекомендовали на пост главы Верховного суда Башкортостана

Рекомендацию на пост главного судьи Башкирии получил сегодня выходец из Раиль Шайдуллин. Впрочем, равные шансы с ним сохранил и еще один претендент, ведь из четырех кандидатов Высшая квалифколлегия судей РФ отсеяла только двоих, сообщают источники «Реального времени».

На главный пост в судебной системе Башкирии претендовали четверо

Напомним, «выборы» нового председателя Верховного суда Башкортостана пошли на второй круг. Вакансия на эту должность открылась на фоне трагедии — в ноябре 2021-го от осложнений после коронавирусной инфекции скончалась председатель Верховного суда РБ Земфира Латыпова.

11 апреля 2022-го перед ВККС РФ предстали четверо претендентов — бывший глава Авиастроительного суда Казани, ныне председатель состава Шестого кассационного суда общей юрисдикции Раиль Шайдуллин и трое его коллег из :

и.о. председателя Верховного суда Республики Башкирия — зампред состава Второго кассационного суда общей юрисдикции (), экс-судья Верховного суда РБ Сергей Крылов;председатель Кировского райсуда Уфы Роберт Усманов.

Рекомендацию тогда получил , однако до рассмотрения кадровой комиссией при президенте РФ он не дошел — отозвал свои документы. Причину источники «Реального времени» не уточняют.

Соперником Шайдуллина остается Семенов

Новый конкурс объявлять в этой ситуации не стали. И сегодня та же четверка претендентов вновь предстала перед членами ВККС. На этот раз, как утверждают источники «Реального времени», руководство на заседании коллегии поддержало две кандидатуры — выходца из Казани Раиля Шайдуллина и уфимца Ивана Семенова, де-факто возглавляющего Верховный суд Башкортостана последний год.

Таким образом, выбор на значимый пост в соседней с Татарстаном республике судейское сообщество оставило за главой государства.

В свои 46 лет Шайдуллин уже не раз начинал работу на новом месте — уроженец после окончания юрфака КГУ поработал юристом ГУП «Казанское авиапредприятие», затем помощником прокурора Лаишевского района, в 2000—2003 годах был старшим следователем отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры РТ, после чего расстался с мундиром ради мантии. Судил в Лаишево, Верховном суде РТ, в 2012-м был назначен зампредом Набережночелнинского горсуда, а еще через два года десантировался в председательское кресло в Авиастроительном суде Казани.

Представляя Раиля Шайдуллина коллективу в 2014-м, председатель управления Судебного департамента по РТ Зявдат Салихов просил его сохранить высокое качество работы суда, а глава Верховного суда Татарстана выражал уверенность, что задачи будут выполнены на достойном уровне, и отмечал богатый опыт работы нового руководителя.

Отметим, именно Шайдуллин в 2014-м вынес один из первых в Татарстане приговоров по делу вернувшегося из участника незаконных вооруженных формирований Раифа Мустафина — наказал 3 годами и 10 месяцами колонии. А еще судья направил частное постановление в Российский исламский университет, требуя быстрее принять меры и избавиться от условий, которые способствуют увлечению студентов радикальным исламом.

Больше трех лет татарстанский кандидат трудится в — по месту дислокации Шестого КСОЮ, который оценивает законность решений по делам федеральных судов девяти регионов, включая Татарстан, Башкирию и .

Второй претендент, Иван Семенов, чуть младше Шайдуллина. Родился в 1979 году в . Окончил Башкирский государственный университет по специальности «юриспруденция». В 2001—2011 годах работал на различных должностях в органах прокуратуры, в 2011—2014 годах — судьей Стерлибашевского районного суда. В 2014-м занял пост председателя Стерлибашевского районного суда, а через пять лет стал зампредом Верховного суда Башкирии.



источник