новостной онлайн-журнал

Как во Франции встретили переизбрание Макрона


Президент победил на выборах главы государства с результатом в 58,55% голосов. Лидера Пятой республики переизбрали на второй срок, его соперница, депутат нижней палаты парламента от партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен набрала 41,45% голосов. Об этом сообщает МВД Франции. 

Как во Франции встретили переизбрание Макрона

Ле Пен за несколько часов до обработки 100% избирательных бюллетеней позвонила Макрону и признала свое поражение. Во время выступления перед сторонниками в павильоне Эрменонвиль она, однако, отметила, что борьба не ограничивается одними лишь президентскими выборами — в июне пройдут выборы в Национальное собрание, нижнюю палату французского парламента. 

Беспорядки. «Ни Макрон, ни Ле Пен — революция!» 

После объявления предварительных итогов выборов в крупных городах Франции начались акции протеста. Они переросли в беспорядки, полицейские применили слезоточивый газ. В Сети появляются кадры столкновений недовольных результатами выборов с правоохранителями. 

Демонств Тулузе вышли на улицы с транспарантами, на которых написано «Ни Макрон, ни Ле Пен — революция!» Митингующие призвали сограждан встать на борьбу против результатов выборов. 

Помимо беспорядков, в Париже произошел еще один инцидент. Полицейские открыли огонь по автомобилю в центре города. Как сообщает портал Actu, водитель остановился по требованию стражей порядка, но во время проверки нажал на газ и поехал в сторону полицейских. Правоохранители в целях самозащиты открыли стрельбу — водитель авто и один из его пассажиров получили смертельные ранения, еще одного человека в машине ранило в руку. Пока неизвестно, связан ли инцидент с президентскими выборами. 

Заметка дополняется



источник