новостной онлайн-журнал

Как проблемы с Anchor могут обрушить экономику Terra и рынок криптовалют | ForkLog


Anchor — крупнейший протокол экосистемы Terra — продолжает наращивать TVL на фоне неутихающего спроса на стейблкоин UST. Последний уже обошел Binance USD по рыночной капитализации, заняв третью строчку рейтинга «стабильных монет» по этому показателю.

Очевидно, что популярность алгоритмического стейблкоина во многом связана с доходностью в почти 20% годовых, которую предлагает протокол Anchor. В связи с этим возникает ряд вопросов:

  • как долго продержиться столь высокая ставка? 
  • насколько устойчива экономика Terra?
  • не приведет ли потенциальное снижение ставки Anchor к оттоку средств в другие протоколы и отклонению UST от целевой отметки в $1?
  • поможет ли стейблкоину биткоин-резерв от LFG?

ForkLog разобрался в этих и других вопросах.

Ошеломительный успех

Всего за год TVL протокола Anchor вырос почти в 25 раз — с $0,6 млрд до $16 млрд.Теперь платформа находится на третьем месте общего рейтинга, уступая лишь Curve и Lido. Последние поддерживают более широкий спектр сетей.

Данные DeFi Llama по состоянию на 24.04.2022.

Учитывая высокие темпы роста, с большой вероятностью Anchor вскоре выйдет в лидеры среди всех проектов DeFi-экосистемы.

Недавно протокол добавил поддержку Avalanche. Однако удельный вес этой сети в общем TVL невелик — всего $158 млн.

Цифры свидетельствуют о крайне высокой значимости Anchor для экосистемы Terra. TVL последней составляет $29,29 млрд (по состоянию на 24.04.2022). При этом индекс доминирования Anchor составляет $54,45%.

Другими словами, большая часть активности в экосистеме Terra связана с Anchor, где сосредоточено 72% от общего предложения UST.

Данные: Anchor Protocol.

Всего пользователи депонировали в Anchor 13 млрд UST. Согласно CoinGecko, общее рыночное предложение стейблкоина составляет 18,1 млрд.

Устойчивый спрос на UST обусловлен высокой доходностью на Anchor. И это положительно отражается на курсе LUNA, поскольку для выпуска UST необходимо изымать из обращения соответствующее количество нативной криптовалюты Terra. Механизм, во многом опирающийся на арбитражеров, помогает поддерживать паритет с американским долларом.

Другими словами, чем больше выпускается UST и заходит в Anchor, тем больше сжигается LUNA и тем сильнее растет ее цена.

Недельный график LUNA/USDT биржи Binance. Данные: TradingView.

Из-за этого динамика капитализации UST и цены LUNA довольно тесно коррелируют. 

В начале ноября общая рыночная стоимость стейблкоина составляла менее $3 млрд, теперь показатель превышает $18 млрд. За этот же период рыночная стоимость LUNA выросла примерно в два раза.

Так будет не всегда

Если копнуть глубже, перспективы экосистемы Terra не безоблачны. Дашборд Anchor свидетельствует о том, что общий объем депозитов превышает стоимость заемных средств в обращении более чем в 3 раза.

Проект испытывает острый дефицит активов, необходимых для стабильного начисления процентного дохода кредиторам. Распределение нативного токена ANC среди заемщиков не приносит особого эффекта и не сглаживает сложившиеся диспропорции.

По состоянию на 24.04.2022 фактическая ставка заимствования на Anchor составляет -5,62% (кредитные UST выдаются под 11,44%, а годовая доходность начисления ANC составляет 5,81%).

Данные: Anchor Protocol.

В марте сообщество проекта проголосовало за предложение, согласно которому ставка доходности по депозитам может раз в месяц меняться максимум на 1,5% в зависимости от объема резервов на Anchor. 

Текущая конъюнктура рынка криптовалют не отличается высокой активностью участников. В условиях преобладания страха над жадностью многие инвесторы отдают предпочтение стейблкоинам, неохотно заимствуя средства под залог криптовалют из-за риска ликвидаций.

Индекс страха и жадности. Данные alternative.me по состоянию на 24.04.2022.

Низкая деловая активность, нередко сменяемая паническими настроениями, будет лишь способствовать преобладанию депозитов над займами и дальнейшему сокращению резервов. Следовательно, ставка доходности с большой вероятностью вскоре упадет на 1,5%.

Критики Terra убеждены, что снижение привлекательности депозитов в UST приведет к оттоку средств из Anchor в другие протоколы, увеличив спрос на альтернативные стейблкоины. 

Это, в свою очередь, может снизить мотивацию арбитражеров к поддержанию паритета UST с американским долларом. В результате вырастет его волатильность, что приведет к еще большему оттоку средств и, возможно, к катастрофическим последствиям для всей экосистемы из-за необратимой утраты привязки к целевой отметке в $1.

«Как только вероятность дальнейшего падения стоимости стейблкоинов станет достаточно высокой, арбитражеры откажутся от поддержания ценовой привязки и могут прибегнуть к выводу средств из экосистемы. При дальнейшем ухудшении ситуации владельцы стейблкоинов Terra станут массово избавляться от активов. Как только курс UST существенно снизится, ценовая привязка будет полностью утрачена», — поделился мнением специалист в области математического моделирования и постоянный автор ForkLog Сергей Струтинский.

Техдиректор Tether Паоло Ардоино убежден, что UST опасен для рынка криптовалют. По его словам, актив с капитализацией $5 млрд или $10 млрд не представляет большой угрозы для индустрии, но ситуация меняется при большей сумме монет в обращении.

«Если у вас происходит ликвидация алгоритмического стейблкоина масштабов UST, то рынок может с этим справиться. Но представьте, если у вас стейблкоин вроде Tether с капитализацией $80 млрд или $100 млрд, который в основном обеспечен цифровыми активами. Сложно представить, что произойдет, и быть уверенным в  достаточной ликвидности, чтобы остановить каскадный эффект», — заявил Ардоино.

Пути повышения устойчивости экосистемы

В январе 2022 года стоящая за блокчейном Terra компания Terraform Labs создала некоммерческую организацию Luna Foundation Guard (LFG) и предоставила ей финансирование в размере 50 млн LUNA. Целью LFG является развитие экосистемы проекта и повышение устойчивости UST.

В марте Terraform Labs направила организации 12 млн LUNA. В том же месяце организация приступила к созданию фонда, который призван «оперативно» обеспечивать необходимую для поддержания устойчивой цены UST ликвидность в биткоине.

Во второй половине апреля объем фонда превысил 42 500 BTC (~$1,69 млрд).

Инвестиционный директор Arca Джефф Дорман убежден, что создание подобного инструмента указывает на системные проблемы протокола Anchor. Последний, по его словам, теперь требует постоянных вливаний капитала.

Эксперт уверен, что смягчить ситуацию может изменение токеномики, направленное на поддержание устойчивости токена ANC.

«Мы предлагаем изменение токеномики, которое обязало бы UST-инвесторов с более $100 000 на счету держать не менее 10% в токенах ANC», — предложил Дорман.

Невыполнение этого условия привело бы к снижению доходности крупных депозитов.

«Если этот порог не будет достигнут, инвесторы получат лишь половину вознаграждений или 10% доходности на вложенные UST. Сэкономленные средства будут накапливаться в Резерве доходности, повышая устойчивость протокола».

На сайте LFG указано, что «децентрализованный протокол UST-резервов» создан для поддержки экосистемы Terra. Однако сведений о различных аспектах работы самого механизма довольно мало.

Согласно LFG Reserves, структура фонда по состоянию на 24.04.2022 следующая:

  • 69,3% — биткоин;
  • 16,3% — централизованный стейблкоин USDC;
  • 8,2% — LUNA, нативная криптовалюта экосистемы Terra;
  • 6,2% — «стабильная монета» USDT от Tether.

Три из четырех вышеперечисленных активов не предусмотрены в white paper проекта Terra для поддержания работы алгоритма, обеспечивающего привязку к целевой отметке в $1. Это создает еще большую путаницу, провоцирует участников криптосообщества на оживленные споры и порождает множество интерпретаций.

«Мне резерв LFG представляется чем-то средним между страховым полисом и механизмом поддержки последней инстанции, — поделился соображениями глава Hartmann Capital Феликс Хартманн. — Это психологический ограничитель, сродни FDIC, вселяющий людям уверенность, что это не карточный домик».

В марте основатель Terraform Labs До Квон написал, что пополнение резервов продолжится, пока их объем не достигнет $10 млрд. По его словам, такой подход «открывает новую монетарную эру биткоин-стандарта», а накопленные средства будут использоваться для «краткосрочных погашений UST».

23 марта компания Jump Crypto, которая ранее возглавила проведенный LFG токенсейл LUNA на $1 млрд, вынесла на рассмотрение сообщества предложение о создании резервного биткоин-фонда для обеспечения устойчивой привязки UST к доллару США.

Модель предполагает, что фонд сможет «оперативно» обеспечить необходимую для поддержания устойчивой цены UST ликвидность в BTC:

  • когда цена стейблкоина опускается ниже $1, LFG помещает накопленные активы в пул BTC/UST, к которому торговые платформы могут получить доступ с незначительной скидкой. Например, предоставить 1 UST в обмен на $0,98 в BTC;
  • когда ситуация стабилизируется, внешние трейдеры могут приобрести UST за BTC.
Модель работы резервного пула. Данные: Agora.

Таким образом, создается «пол» для цены UST, обеспечиваемый арбитражерами и биткоином. 

Однако очевидно, что текущий объем фонда вряд ли окажет серьезную поддержку UST в условиях сильных колебаний рынка.

«Могут ли, на самом деле, резервы в $2 млрд защитить от коллапса стейблкоин на $17 млрд? Нет, конечно», — подчеркнул Хартманн.

Исследователь Райан Клементс убежден, что опорой для алгоритмических стейблкоинов должен служить непрерывный спрос на продукты экосистемы. От последнего зависит эффективность работы механизма арбитража. 

Паритет с долларом может нарушится, если обеспечивающие привязку трейдеры утратят доверие к системе. Это чревато риском возникновения «спирали смерти».

Клементс сомневается и в том, можно ли считать UST децентрализованным активом.

«Факт того, что Terraform Labs нужна централизованная структура (LFG), чтобы вливать капитал, покупать резервные активы и постоянно принимать меры по укреплению экосистемы Terra (и создавать все больше больше юзкейсов для UST) ставит под сомнение утверждение о децентрализованной природе Terra», — отметил Клементс.

Аналитик Messari Дастин Тиандер, напротив, считает, что UST остается децентрализованным, несмотря на вышеперечисленные процессы.

«BTC по факту принимается в расчет только после имплементации предложения от Jump Crypto. И когда это произойдет, биткоин задействуется в децентрализованном протоколе, а не в централизованной организации», — подчеркнул он.

Выводы

Успех Terra вдохновил различные проекты на создание подобных стейблкоинов и резервных криптофондов. Однако потенциальные проблемы с Anchor, включая снижение ставки доходности и отток капитала, могут привести к серьезным последствиям для экосистемы, DeFi-сегмента и всей криптоэкономики.

Крупнейшая Terra-платформа и стейблкоин UST нуждаются в изменениях токеномики, ориентированных на долгосрочную перспективу. В противном случае нарастающие диспропорции могут привести к оттоку капитала в другие проекты, монеты и экосистемы. 

Это с большой вероятностью пошатнет курс UST и приведет к «спирали смерти», поскольку лишит арбитражеров мотивации поддерживать паритет монеты с американским долларом.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





источник