новостной онлайн-журнал

Качество зрения: как дефицит цинка влияет на здоровье глаз


Нехватка цинка
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Цинк является важным микроэлементом, или «вспомогательной молекулой». Он играет роль в доставке витамина А из печени в сетчатку для производства меланина – защитного пигмента для глаз.

Недостаток цинка в организме может привести к проблемам со зрением и глазами, пишет Американская оптометрическая ассоциация (American Optometric Association). Отмечается, что с дефицитом цинка связаны такие нарушения, как плохое ночное зрение и катаракта (помутнение хрусталика глаза).

Помимо этого, цинк рекомендуется людям, у которых диагностирован высокий риск возрастной дегенерации желтого пятна или уже есть ранние стадии этого заболевания, сообщает Nebraska Optometric Association. Одно из исследований даже определило возрастную дегенерацию желтого пятна как «расстройство, реагирующее на питание».

В качестве пищевых источников цинка рекомендуется включить в рацион:

  • красное мясо;
  • морепродукты (особенно устрицы, моллюски);
  • орехи и семена;
  • тофу;
  • яйца.

«Ежедневное потребление цинка с пищей, пищевыми добавками или обогащенными продуктами и напитками важно для поддержания хорошего здоровья глаз», – заключили специалисты.

Дефицит некоторых витаминов и других полезных элементов может негативно повлиять на зрение и здоровье глаз. Оно зависит от баланса многих питательных веществ, поэтому специалисты советуют включить в рацион определенные продукты. Это также поможет снизить риск развития некоторых глазных заболеваний.



источник