новостной онлайн-журнал

Кемпинги, фермеры и налоговые льготы. Александр Авдеев рассказал, какой бизнес получит поддержку в ближайшее время


Строительство, сельское хозяйство, производственные предприятия и IT-отрасль стали первой четверкой направлений, которые поддержат федеральные и региональные власти. Эти отрасли вошли в федеральный пакет антикризисных мер, получив льготы и финансовую помощь как из Москвы, так и на областном уровне. 

Сейчас же в Белом доме готовят второй пакет мер − он уже будет направлен на проблемы характерные именно для нашего региона. О поддержке бизнеса в условиях санкций и кризиса рассказал во время прямой линии 21 апреля врио губернатора Александр Авдеев.

«Действительно, за последние два месяца и весь мир, и наше экономика испытывают серьезные сложности. Это заставляет нас заново посмотреть на организацию всех экономических процессов, заставляет предприятия искать способы организации новых логистических цепочек», − не стал замалчивать проблемы врио главы региона.

Основные трудности предприятий связаны с разрывом цепочек поставок, невозможностью приобрести сырье, станки и детали к ним. Отдельной головной болью чиновников стало выполнение социальных обязательств по нацпроектам:

«Изменилась ситуация и для бюджетной сферы, которая и по нацпроектам закупает материалы, а там тоже есть импортозависимость», − сообщил Александр Авдеев.

Кемпинги, фермеры и налоговые льготы. Александр Авдеев рассказал, какой бизнес получит поддержку в ближайшее время
Строительство Рпенского проезда

Первый пакет: четыре сферы

Получателями первого пакета мер поддержки стали представители четырех направлений: строительство, сельское хозяйство, производство и IT-сфера. Разного рода дотации здесь достигли 800 миллионов рублей, еще 132 миллиона − средства для обеспечения льготных займов.

Малому бизнесу помогут налоговыми льготами в рамках пакета мер на 300 миллионов рублей. Как ожидается, помощью воспользуются 1650 бизнесменов.

Второй пакет: точечная помощь

«Во втором пакете мер будут уже более точечные решения по тем секторам, которые актуальны для каждой области по-своему. В последнее время часто встречаюсь с промышленными предприятиями, с туристической отраслью, сельхозпроизводителями», − рассказал о направлениях поддержки врио губернатора.

По словам Александра Авдеева, помощь в 100 миллионов рублей получат малые фермерские хозяйства. Сейчас их доля в сельхозпроизводстве достигает всего нескольких процентов. Власти надеются, что число таких производителей будет значительно увеличиваться из года в год:

«Выделим минимум 100 миллионов рублей: на расширение овощеводства для мелких фермеров примерно 50 миллионов, еще 20 миллионов – на поддержку выращивания животных, 30 миллионов − на сельхозтехнику и оборудование».

Кемпинги, фермеры и налоговые льготы. Александр Авдеев рассказал, какой бизнес получит поддержку в ближайшее время
Фото – pixabay.com

Помощь получат и крупные производства. В первую очередь это коснется поддержки в завершении инвестпроектов для тех, кто столкнулся с значительным повышением стоимости модернизации:

«Вместе с правительством выделяем 140 миллионов рублей для предприятий, реализующих инвестпроекты, на погашение части процентной ставки. Этим воспользуются до 10 предприятий. Сейчас собираем заявки».

Туризм

Привлечь туристов в регион решено за счет частных музеев и кемпингов. Если первые в регионе уже есть, то вторые, как предполагается, появятся до конца года:

«Для нас актуальна туристическая отрасль. Принято решение, что поддержим частные музеи и поддержим такую программу, как создание кемпингов. В этом году мы постараемся поддержать не меньше пяти частных музеев, действующих или открывающихся. Поддержим не менее трех кемпингов.

Если по частным музеям поддержка будет в районе трех миллионов рублей, то на один кемпинг мы планируем выделить 7 – 10 миллионов рублей. Естественно, это при условии софинансирования инициатором проекта».



источник