новостной онлайн-журнал

Коронавирус в России: ситуация и преждевременное снятие мер


«Стелс-омикрон» вытеснил своего предшественника – в России на него приходится больше 90% заражения. «Британский» штамм ХЕ еще не пришел. Ученые предполагают, он окажется не опаснее уже ушедшей «Дельты». Новый тест на коронавирус выявляет сразу два участка SARS-CoV-2. 

Коронавирусная волна в России продолжает ослабевать: на этой неделе заразившихся было от 10,9 до 11,8 тысячи случаев за сутки. Количество летальных случаев опустилось меньше 300 за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 57 299 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 18 053 359 человек, из них 373 027 скончались.

В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, также сокращается и уже не достигает отметки в 200 заболевших – с понедельника по пятницу регистрировалось от 114 до 195 заразившихся в сутки. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3633 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 147 873 случаев новой коронавирусной инфекции.

Ситуация с COVID-19 в России улучшилась, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства. Однако заболевшие по-прежнему есть, передают его слова «Известия». Так, в начале нынешней недели, 11 апреля оперштаб сообщил, что было зафиксировано 248 летальных случаев – это минимум с 2 ноября 2020 года. Заболеваемость ковидом за прошлую неделю снизилась на 25,4%, а число госпитализаций в пересчете на 100 тыс. жителей уменьшилось на 14,7%. Заболеваемость вросла в пяти регионах. Вместе с тем заболеваемость COVID-19 оказалась выше среднероссийского показателя в 46 регионах, сообщает Роспотребнадзор на сайте ведомства. Преждевременное и необоснованное снятие ограничений может привести к повторному росту заболеваемости ковидом в РФ, подчеркнул Роспотребнадзор.

Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 продолжает снижаться, следует из данных, опубликованных на портале стопкоронавирус.ру. За неделю он опустился с 46,5% до 45,2%. Вакцинацию первым компонентом препаратами против коронавируса в стране провели 90 015 765 раз, а полный цикл вакцинации — 86 222 601 раз. Между тем, по мнению специалиста по особо опасным инфекциям, врача-иммунолога Владислава Жемчугова, распространение «Омикрона» позволило обновить в стране коллективный иммунитет, который сформировался при первых вариантах вируса. «Он (иммунитет) уже немножко устарел, потому что вирус изменился, а это идет обновление коллективного иммунитета», — приводит его слова ТАСС. Жемчугов добавил, что сейчас необходимо помнить о ревакцинации,  которая поможет людям в группе риска: возрастным, с тяжелыми болезнями, а также тем, кто переболел или был вакцинирован больше года назад. Помнить о вакцинации и ревакцинации призывает эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко – в беседе с МК.RU он обратил внимание на различия между китайским и российским иммунитетом к коронавирусу. «Там иммунитет только вакцинный, переболевших мало. У Китая на сегодня привитого населения более 90%. А у нас смешанный иммунитет: и вакцинный, и после перенесенного заболевания, естественный», — пояснил Геннадий Онищенко. Он отметил, что резкий рост заболеваемости в Китае в пересчете на нашу статистику сопоставим сегодня с заболеваемостью в Костромской области. «Это говорит о высочайшей ответственности и государства, и населения Китая», — цитирует его слова МК.RU. 

«Стелс-омикрон» вытесняет своего предшественника – на его долю приходятся более 90% от всех выявляемых случаев заражения коронавирусом в РФ, сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Он также отметил, что случаев заражения сублиниями омикрон-штамма BA.4 и BA.5 в РФ не обнаружено, передает ТАСС. Подтвержденных случаев инфицирования новым вариантом «омикрона» из Британии XE в России также еще не зафиксировано, рассказал директор НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов, об этом сообщили РИА Новости. По мнению завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, академика РАН Виталия Зверева, вариант «ХЕ» не опаснее «Дельты», поэтому иммунитет к ковиду, который приобрели жители России, будет эффективен и к новому штамму – мнение эксперта передает ТАСС. Вместе с тем Зверев отметил, что пока у специалистов нет однозначных данных о продолжительности сохранения иммунитета после перенесенного ковида. Руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина в интервью «Известиям» отметила, что повышенное внимание к новым линиям «Омикрона» связано с предположительной возможностью ухода от иммунного ответа переболевших. 

Преждевременное снятие антикоронавирусных ограничений может спровоцировать всплеск заболеваемости COVID-19 – это приведет к возвращению ограничений, предупредила в ходе селекторного совещания глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщают «Известия». Переболевшим пациентам глава Минздрава Михаил Мурашко напомнил о важности прохождения углубленной диспансеризации – риски, особенно для пациентов с хроническими заболеваниями в первые три месяца после ковида очень высокие, передает ТАСС. Тем более, большинство регионов России возобновили оказание плановой медицинской помощи и диспансеризацию, некоторым удалось пройти последнюю волну коронавируса без приостановки плановой медицинской помощи. 

Угроза распространения коронавируса в России пока сохраняется, вице-премьер Татьяна Голикова на совещании о ходе подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2022 года предупредила — важно обеспечить все рекомендации и требования Роспотребнадзора при организации летней оздоровительной кампании для детей, передают РИА Новости. Эксперты не исключают появление новых всплесков заболеваемости. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предположил в беседе во время эфира на канале «Россия-24», что подъем возможен в конце мая-начале июня: «Причем это очень важно понимать, что новая волна, в том числе ее сила, будет зависеть от того, как мы с вами будем действовать. В частности, и вопросы, касаемые ревакцинации, и вопросы, касаемые соблюдения санитарных норм и правил». Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в интервью порталу «Москва-24» высказал мнение, что подъем заболеваемости коронавирусом в конце мая и начале июня возможен, но его масштабы будут далеки от волн «Омикрона» и «Дельты». С ним согласен вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Александр Лукашев – следующая волна пандемии окажется слабее февральской, хотя подъем заболеваемости возможен. «Коллективный иммунитет хотя и ослабевает, но остается на достаточно высоком уровне. А все штаммы, которые циркулируют в мире сейчас, являются производными штамма «омикрон», который вызвал февральскую волну, то есть будут хорошо нейтрализоваться антителами переболевших зимой», — передает его слова ТАСС. Научный руководитель Центра аналитики динамических процессов и систем Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Захаров прогнозирует, что к началу мая число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией может опуститься ниже отметки в пять тысяч, сообщает ТАСС. 

В России зарегистрировали новый тест, который выявляет одновременно два разных участка SARS-CoV-2, это снижает вероятность получения ложноотрицательного результата теста на коронавирус, сообщает Роспотребнадзор на сайте ведомства. «Даже если в одном участке генома произойдет значимая для проведения амплификации мутация, второй участок позволит выявить вирус», — отмечают в ведомстве. 



источник