новостной онлайн-журнал

Куда сегодня уезжают россияне и как к ним относятся за границей


В СМИ в последние недели появляются сообщения об участившихся проявлениях русофобии на Западе. В частности, гендиректор уфимского рассказал о том, что в отказалась делать операцию для молодого игрока из «Толпара», сославшись на то, что «российских граждан больше не обслуживают».

Также неоднократно сообщалось об агрессии в отношении русских со стороны эмигрировавших за рубеж украинцев и украинских беженцев.

Ниже мы приводим комментарии россиян, которые уже жили на других территориях до 24 февраля или переехали в феврале-марте 2022 года. Самыми популярными странами для соотечественников сталия, Арменийль и некоторые страны Европыияияияия и Финляндия.

Кристо ван Меер, врач-психиатр, врач-психотерапевтси:

Отношение достаточно сильно изменилось, хотя отмечу, что грузины всё ещё помнят 2008 год. Я бы сказал, что русофобия присутствует, но достаточно локальная. Открытой агрессии нет, но русским могут не сдать квартиру, например. В сфере услуг изменений вообще нет, вплоть до того, даже пытаются говорить с клиентами по-русски. Лари не пахнут. Но вообще во избежание недоразумений лучше не афишировать сходу свое гражданство.

Анна Жукова, Тбилиси, переехала в середине марта

Сейчас снять квартиру в Тбилиси практически нереально. До марта хорошую квартиру с отличным расположением можно было легко найти за $250-300, сейчас с трудом удаётся поймать какой-никакой приличный вариант хотя бы за $600. Не уверена, что это из-за отношения, скорее, дело в большом наплыве русских.

Татьяна Сазонотуми, переехала в декабре

Я вижу, что отношение изменилось. Мировое сообщество называет это «единичные случаи», но их достаточно много. Так, цены на квартиру для русских ставят выше, часто вообще отказываются сдавать. На рынке, если слышат твою русскую речь, тоже резко поднимают цену, даже не стесняясь. Некоторые магазины просто не пускают русских. Сами грузины иногда могут нахамить и даже послать. Это всё не массово, но на контрасте с тем, что было парой месяцев назад, сильно заметно.

Светлана, менеджер по рекламе, Беэр-Шева

В Израиле был ресторан «Путин паб», его переименовали. В новостях иногда слышу, что закрывают русские магазины, но в реальности такого не видела. К России как стране отношение поменялось, к русским в Израиле — нет: здесь к нам относятся просто по-человечески.

Лёка Леденева, гид, Тель-Авив

Я лично нигде не видела и не слышала, чтобы россиян как-то притесняли, но это и невозможно: страна на треть состоит из выходцев из Советского Союза. На улице, как мне кажется, слышно больше русской речи, и никто не смотрит косо.

Муж читает российские СМИ, и в какой-то момент стали много писать про русофобию, отчисление студентов за рубежом и прочее. Хотя мы этого не видели, стало сильно не по себе. Однако выраженной ненависти не было, более того, в детский сад, куда ходит наша дочь, пришла правительственная методичка, по которой строго было запрещено «особенное» отношение к русским детям. Все наши соседи, кажется, никак своё отношение к нам только из-за того, что мы выходцы из России, не поменяли.

После того, как всё началось, стал ощущать раздражение по отношению к себе от местных. Если в машине играет русская музыка, требуют выключить, когда узнают, что я русский — могут попросить остановить и выйти из машины. В целом в городе достаточно ощутимо упал уровень отношения к русскоговорящим. Бывает, грубо посылают на известные буквы, если слышат русскую речь на улице.

Анна Стрельчук, журналист, Париж

Я не чувствую никакого ущемления здесь. В университетах организовали психологическую, финансовую и юридическую помощь для украинцев, русских и белорусов — в одинаковой степени. Моих знакомых русских во Франции не увольняли, не унижали, не дискриминировали и не отчисляли. Впрочем, наша национальность не имеет явных внешних признаков, чтобы легко вычислить русского в толпе, например. Так или иначе, я чувствую только поддержку, а уж никак не дискриминацию.

Маргарита, специалист по обучению, Берлин

Соседи, в том числе украинцы, относятся с сочувствием и пониманием. Но если посмотреть дальше, то изменения есть даже в моём далёком кругу общения. В соцсетях украинские друзья не стесняются в выражениях, вроде бы были мелкие нападения на русские магазины.

Светлана, фитнес-инст Варшава

Я думала, что многие клиенты уйдут от меня из-за того, что я русская. Однако этого не произошло. Оскорблений по поводу своей национальной принадлежности я тоже не слышала, однако и кричать о том, что ты русский, не стоит — уверена, можно спровоцировать нервных людей. Из явного: в ресторанах «Русские вареники» поменяли на «украинские», а в некоторых магазинах с полок пропали товары из России. А ещё знакомая полячка говорила, что в какой-то школе русского ребенка начали буллить. Это единственное, за что я переживаю и на что не смогу повлиять — у меня тоже есть сын.

Агрессия к русским очень остро ощущается в соцсетях или комментариях. В жизни же знаю случаи, когда людям отказывали в работе, а детей в школах обижают. Детям в принципе сложнее, они ещё не умеют фильтровать это. К тому же у них нет понимания, что в Польше исторически никогда не было тёплых чувств к русским.

В первые дни было очень тяжело, постоянно плакала. Не из-за отношения — из-за происходящего. Отношение как раз было хорошее: коллеги успокаивали меня, поили липовым чаем, поддерживали. К русской речи тоже претензий нет. Наоборот, знаю минимум пятерых человек, которые учат русский язык, и ещё с десяток, кто хочет начать. Даже в чатах с местными украинцами и другими славянами нет негатива. Более того, любые оскорбления и угроз в Испании — это то уголовное преступление.

Я с рождения живу в Германии, учился здесь в школе, окончил университет и сейчас работаю. Говорю по-русски, вся моя семья — эмигранты из России, мы этого никогда не скрывали. Со стороны сотрудников нет никаких изменений, но по отношению к туристам из России как минимум в других городах Баварии появились санкции: есть отели, которые не размещают путешественников из РФ, а на входах некоторых кафе прямо написано: «Russischen ist der Eintritt verboten» («Русским вход запрещён»). Ещё во многих магазинах убрали с полок российские продукты. При этом открытой неприязни я не видел. Разве что, появилась какая-то настороженность, которой раньше не было.

Алина Ежова, стка, Прага

Декан нашего факультета 25 февраля обратилась к студентам изБелоруссии с речью: на факультете и во всём Карловом университете в целом далеки от применения принципа коллективной вины. На других отделениях тоже прошли встречи и беседы, украинским и русским студентам предложили правовую, финансовую и любую другую помощь.



источник