новостной онлайн-журнал

К 9 Мая в Перми вымоют и обработают специальным составом 38 памятников


Традиционно в мае процедуру помывки проходят все муниципальные памятники.

В этом году в Перми впервые с 2019 года запланировано масштабное празднование 9 Мая. Город активно готовится к празднику. Так, до 7 мая будут приведены в порядок все муниципальные памятники и прилегающая к ним территория. Значительный объем работ уже выполнен. Глава Перми Алексей Демкин в своем Telegram-канале сообщил, что в преддверии Дня Победы особое внимание уделяют мемориалам, посвященным событиям Великой Отечественной войны.

С этого года Городской центр охраны памятников организовал помывку монументов собственными силами, без привлечения сторонних организаций. Для этого сотрудников учреждения обучили, закупили необходимое оборудование и специальные химические средства.

– Своими силами наводить чистоту получается быстрее и эффективнее. Для помывки высоких памятников, например, мемориала «Скорбящая», монумента «Уральскому добровольческому танковому корпусу» и мемориала «Моторостроителям – труженикам тыла в 1941-1945 гг.» в сквере Авиаторов, мы привлекаем автовышку, – рассказал директор Городского центра охраны памятников Александр Мистрюков.

Каждая скульптура отмывается от атмосферных осадков и биологических загрязнений специальным щадящим химическим составом. Далее он смывается водой, а в конце наносится гидрофобизирующий состав в виде воскового покрытия, который сохранит скульптуру от осадков.

Напомним, с 30 апреля по 12 мая организована охрана 38 памятников, посвященных Великой Отечественной войне, их будут патрулировать сотрудники частных охранных организаций и народные дружины, а для ряда памятников охрана ведется круглосуточно.



источник