новостной онлайн-журнал

Немецкая Haribo оставит Россию без мармеладных мишек


Производитель мармеладных мишек Haribo принял решение остановить поставки продукции в Россию. Об этом компания сообщила своим контрагентам накануне, стало известно «Фонтанке» 29 апреля.

«Глобальным руководством было принято решение о приостановке производства продукции для российского рынка до особого распоряжения», — говорится в письме за подписью директора Вальтера Николауса (есть в распоряжении редакции). Впрочем, в Haribo подчеркивают, что данное обстоятельство не означает, что компания объявляет простой или уходит с рынка навсегда. «Деятельность Haribo в России сохраняется», — подчеркивает Вальтер Николаус.

Как сообщает Haribo, конфликт на Украине усугубил экономическую ситуацию в России и мире, что повлекло «существенный рост цен на сырье, стоимость производства, серьезные изменения цепочек поставок и увеличение тарифов на перевозку грузов».

«На фоне сложившейся ситуации Haribo, как семейное предприятие, должно защищать коммерческие интересы организации и, следовательно, должно на некоторое время приостановить свою деятельность и определить путь, по которому бизнес в России пойдет дальше», — отмечается в документе.

Партнеров просят с пониманием отнестись к временным сложностям и не расторгать договоры поставки, а также предоставить отсрочку исполнения обязательств по поставке до возобновления деятельности и не штрафовать за нарушения условий поставки.

«Фонтанка» направила запрос в российский филиал Haribo, но не получила ответ на момент публикации. По данным СПАРК, выручка ООО «Харибо конфеты» в 2021 году составила 2,1 млрд рублей, прибыль — 74 млн рублей.





источник