новостной онлайн-журнал

Не вернулся с боевого задания: в Ростове захоронят останки летчика, погибшего в 1942 году


Ростовская область, 25 апреля 2022. DON24.RU. В четверг, 28 апреля, в Ростове с воинскими почестями захоронят останки военного летчика капитана Ивана Оспищева. Об этом сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

Этого дня родственники героя ждали 80 лет. На церемонии будет присутствовать внук Ивана Оспищева ростовчанин Геннадий Саламатин.

Два года назад на территории Киришского района Ленинградской области поисковики обнаружили на месте падения самолета ЛАГГ-3 останки предположительно участника Великой Отечественной войны капитана Ивана Оспищева, ранее считавшегося пропавшим без вести. Он не вернулся с боевого задания в мае 1942 года.

«В 2021 году останки погибшего были переданы для проведения генетической экспертизы. Специалистами центра судебно-медицинской и криминалистической экспертизы Министерства обороны Российской Федерации была выделена ДНК из личных вещей дочери летчика Фетисовой В.И., умершей в 2013 году. Согласно заключению, принадлежность костных останков, обнаруженных на месте падения самолета ЛАГГ-3, капитану Оспищеву подтверждена с вероятностью 99,9 %», — рассказали в ЮВО.

Летчик родился в 1914 году в Ростове. В 1937 году окончил 7-ю военную летную школу в Сталинграде. Занимал должность заместителя командира эскадрильи 19-го истребительного авиаполка 7-го истребительного авиакорпуса. Был награжден орденом «Красной Звезды» за храбрость и мужество, проявленное в советско-финской войне, орденом «Красного Знамени» за сбитый в воздушном бою немецкий Ю-88 при защите Ленинграда.

Останки советского летчика предадут земле на Северном кладбище города.



источник