новостной онлайн-журнал

«Ничего личного, просто бизнес». Киноэксперт о сериале «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой — 53 Новости


Недавно на «Кинопоиске» состоялась премьера сериала Александра Молочникова «Монастырь». Главные роли в нем исполняют Филипп Янковский и Анастасия Ивлеева.

Ивлеева играет тусовщицу, которая живёт за чужой счёт. Однажды в Эмиратах она едет в ночной клуб вместе с женой миллиардера. Вечеринка выходит из-под контроля, и теперь Марии грозит тюрьма. Её преследуют опасные люди, а счета оказываются заблокированы. Приходится бежать в Россию, но и дома она не в безопасности. Девушка укрывается в стенах монастыря.

«Ничего личного, просто бизнес». Киноэксперт о сериале «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой

Анастасия Ивлеева в сериале «Монастырь».

Мнения зрителей о сериале разделились. Во-первых, далеко не всем понравился сюжет. Что-то подобное мы уже видели в «Холопе», где главного героя, мажора Гришу, перевоспитывали в искусственно созданной деревне XIX века.

«Ничего личного, просто бизнес». Киноэксперт о сериале «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой

Сцена из фильма «Холоп».

На этот же раз главная героиня прячется в монастыре. Зачем трогать религию? Тем более, в сериале, где главную роль исполняет видеоблогерша. Подходящее ли сейчас время для подобных экспериментов? К слову, это второй спорный момент.

«Ничего личного, просто бизнес». Киноэксперт о сериале «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой

Да, никто не запрещает блогерам играть главные роли в фильмах и сериалах. Но в последнее время это стало странным трендом. Взять ту же Валю Карнавал, которая сыграла в сериале ТНТ «Отпуск» или Даню Милохина, который снялся в сериале СТС «Классная Катя».

Что же происходит с российским кинематографом? У нас не осталось актеров? Профессиональное образование больше не требуется для съемок в фильмах и сериалах? Об этом «53 новости» пообщались с создателем новгородского Киномузея Валерием Рубцовым.

— Как вы относитесь к тому, что все чаще видеоблогеры и тиктокеры стали играть главные роли в фильмах и сериалах?

— У нас уже давно современное российское кино — это не художественное творчество, а продюсерский бизнес-проект. И если в кино зритель голосует местами в зале, то в эфире, интернете и стримах — это количество просмотров, а значит, потенциальных рекламодателей. Естественно, привлечь их можно только известными именами или медиа-персонами. Именно поэтому популярные актёры кочуют из сериала в сериал. К съёмкам привлекаются различные медийные личности, неважно какого актёрского уровня. Главное — известность. Поэтому относиться к этому надо снисходительно: «Ничего личного, просто бизнес». К творчеству это не имеет отношения.

— Согласны ли вы с тем, что приглашение в фильмы и сериалы блогеров может привлечь внимание молодежи к отечественному кинематографу?

— Нет, скорее, это способ использования огромной армии подписчиков и поклонников в раскрутке проекта и распространении информации о нём. Не нужно тратить огромные средства на рекламу: один пост в блоге Ивлеевой — и миллионы подписчиков уже узнали о фильме, и обязательно посмотрят хотя бы первую серию. «Привлечение внимания молодёжи» — это больше для отчётности перед минкультом. Главное — деньги.

— Должен ли актер обладать профессиональным образованием? Или же это уже давно не залог успеха?

— Смотря какой проект — раньше это называли фильмами, сейчас проектами. Если это бизнес-проект, то абсолютно неважно, какое образование у «актёра». А если фильм, претендующий на художественность, то без специального образования просто ничего не получится. Зритель очень чувствует фальшь в серьёзной работе и разносит её в пух и прах. Но прощает любые косяки в одноразовой «киножвачке».

— Не утрачивается ли ценность актерского образования, когда любой известный блогер может сыграть главную роль в фильме или сериале?

— Нет, конечно. Как я уже сказал, смотря в чём сниматься. Любой актёр хочет, чтобы его работа осталась в истории, чтобы о нём помнили и через 50 лет. А это возможно только с настоящими фильмами, претендующими на классику. Правда, их у нас снимают очень мало. И не всем везёт. К сожалению.

Фото: №1,2,4 — сериал «Монастырь» / kinopoisk.ru, №3 — фильм «Холоп», №5 — ВК-страница Валерия Рубцова,



источник