новостной онлайн-журнал

Новые зубы для леопарда. В Сочинском нацпарке вылечили клыки девятилетнему самцу


Филоу вылечили кариес. Фото: Сочинский нацпарк

Филоу вылечили кариес. Фото: Сочинский нацпарк

Самец Филоу живет в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» уже полтора года. Он приехал в Россию вместе с леопардихой Шивой из Швеции. Когда большого кота перевозили в самолете, он из-за стресса грыз прутья клетки и обломал три передних клыка.

Чтобы попасть на прием к стоматологу, Филоу тщательно подготовили. Сначала ввели ему снотворное, а потом довезли на машине до кабинета врача. Заносили леопарда четверо крепких мужчин — животное весит около 70 килограммов.

— Здоровые клыки — важнейший фактор полноценной жизни леопардов. Чтобы избежать развития инфекционных осложнений, ветеринарными специалистами Центра было принято решение о проведении серии стоматологических операций, — рассказали в пресс-службе Сочинского нацпарка.

Привести в порядок зубы леопарда взялись московские ветеринары — Михаил Альшицкий и Наталья Корнилова. Они следили за состоянием пятнистого пациента во время анастезии, провели очистку зубных каналов и поставили пломбу. Все, как у людей.

— У Филоу это уже вторая успешная стоматологическая операция, — отметили в нацпарке.

Сейчас самец чувствует себя хорошо. В ближайшее время визит к стоматологу ему не потребуется.

КСТАТИ

Летом прошлого года у пары переднеазиатских леопардов в Сочинском нацпарке родились два малыша. Подросших котят зафиксировала видеокамера.



источник