новостной онлайн-журнал

Обзор процессорного радиатора-гиганта Noctua NH-P1: бесшумная эффективность


Пусть AMD и Intel перевели современные процессоры на более тонкий техпроцесс, уровень их тепловыделения совершенно не снижается, а требования к эффективности систем охлаждения, наоборот, становятся всё более жёсткими. Так, например, для охлаждения флагманского Intel Core i9-12900K с ядром Alder Lake в ресурсоёмких задачах, активно использующих AVX-инструкции, недостаточно даже так называемых суперкулеров, а приемлемая (именно «приемлемая») для охлаждения система жидкостного охлаждения должна оснащаться как минимум 280-мм радиатором.

Тем не менее австрийская компания Noctua, хорошо известная российскому потребителю, в прошлом году представила гигантский радиатор NH-P1, предназначенный для охлаждения практически любых современных процессоров в безвентиляторном режиме работы. С этой целью инженеры Noctua наделили его толстыми рёбрами с перфорацией и большим межрёберным расстоянием, сразу шестью тепловыми трубками и прочими технологическими особенностями, нацеленными на обеспечение высокой эффективности охлаждения в режиме естественной конвекции.

Что интересно, следуя рекомендациям Noctua для использования NH-P1 с процессорами Intel семейства Alder Lake, можно сказать, что в безвентиляторном режиме такой кулер должен справиться с любыми процессорами вплоть до модели Intel Core i5-12500 с заявленным TDP в стандартном режиме 65 ватт и в boost-режиме до 117 ватт. А если использовать NH-P1 с рекомендуемым для него 120-мм вентилятором Noctua NF-A12x25 LS-PWM, то гигантскому радиатору будет по плечу и самый производительный Intel Core i9-12900K! Впечатляет, не правда ли? Давайте познакомимся с новинкой и попробуем определить пределы её возможностей в нескольких вариантах эксплуатации.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Noctua NH-P1
Размеры кулера (В × Ш × Т), 159 × 154 × 152
вентилятора, мм (–)
Полная масса, г 1185 (только радиатор)
Материал радиатора и конструкция Никелированная топ-конструкция из массивного алюминиевого радиатора на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного основания
Количество пластин радиатора, шт. 13
Толщина пластин радиатора, мм 1,45-1,50
Межрёберное расстояние, мм 8,5
Расчётная площадь радиатора, см2 4 800
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора (опция, в комплекте нет) Noctua NF-A12x25 LS-PWM
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 111
Масса одного вентилятора, г 52
Скорость вращения вентилятора, об/мин 450–1200 (±10%)
450–900 (±10%) L.N.A.
Воздушный поток, CFM 55,7 (макс.)
39,4 (макс.) L.N.A.
Уровень шума, дБА 12,1 (макс.)
7,6 (макс.) L.N.A.
Статическое давление, мм H2O 0,82 (макс.)
0,41 (макс.) L.N.A.
Количество и тип подшипников вентилятора SSO2
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 150 000 / >17
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,8
Сила тока вентилятора, А 0,05
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 0,60 / 0,46
Длина кабеля вентилятора, мм 200 (+300 с кабелем NA-EC1)
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/1200/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 89
Дополнительно (особенности) Рассчитан на работу в безвентиляторном режиме, предусмотрена установка вентилятора штатными креплениями, термопаста Noctua NT-H2 [8,9 Вт/(м·К), 3,5 г]
Гарантийный срок, лет 6
Рекомендованная стоимость (без вентилятора), $ 100

#Упаковка и комплектация

Noctua NH-P1 поставляется большой картонной коробке, оформленной в традиционном для компании стиле. Её лицевую сторону украшает фото участка радиатора с тепловыми трубками, а рядом перечислены особенности системы охлаждения.

Они же продублированы и сверху на коробке, а на её боковых сторонах размещено краткое описание радиатора, его технические характеристики с перечнем поддерживаемых процессорных разъёмов и довольно обширное перечисление всех интересных особенностей Noctua NH-P1.

Внутри коробки радиатор надёжно зафиксирован между двумя картонными вставками. Сверху над ним находится плоская картонная коробка с аксессуарами, перечисленными прямо на её крышке.

Внутри – комплекты креплений для процессоров AMD и Intel, две проволочных скобы для фиксации вентилятора на радиаторе, три инструкции, наклейка Noctua, термопаста Noctua NT-H2 с салфеткой и отвёртка с Torx-наконечником.

На выпускаемый на Тайване охладитель предоставляется фирменная шестилетняя гарантия. Рекомендованная стоимость Noctua NH-P1 заявлена на отметке 100 долларов США, но в нынешних реалиях дешевле 12 тысяч рублей его, к сожалению, не купить.

#Особенности конструкции

Noctua NH-P1 даже у бывалого тестера, через руки которого прошли сотни систем охлаждения, способен вызвать неподдельное восхищение. В этом никелированном радиаторе грандиозных размеров по меркам процессорных кулеров с визуальной точки зрения прекрасно буквально всё: толстенные перфорированные пластины, соединённые боковыми замками, изогнутые тепловые трубки, волной пронзающие эту «броню», переливающееся радиальной шлифовкой основание, а также предельно аккуратные следы припоя в местах стыков пластин с трубками.

Можно сказать, что Noctua NH-P1 – не просто процессорный радиатор, а стильный элемент внутреннего декора компьютерного корпуса.

Заявленная высота радиатора — 158 мм, но у нас получилось на миллиметр больше. А вот измеренные ширина и длина совпали с указанными в характеристиках и составляют 154 и 152 мм соответственно.

Казалось бы, высота радиатора не такая уж и большая – не больше, чем у иных башенных суперкулеров. Однако не стоит забывать, что это только радиатор, а если потребуется установить сверху на него вентилятор, то нужно добавить ещё как минимум 25 мм. Благо вентилятор на этот охладитель можно устанавливать не только сверху. Масса Noctua NH-P1 составляет 1185 граммов.

Если говорить про тип радиатора Noctua NH-P1, то это топ-конструкция, когда радиатор располагается параллельно материнской плате, а воздушный поток от установленного на него вентилятора идёт перпендикулярно текстолиту платы. Правда, в случае с Noctua NH-P1 возможны и другие варианты прохождения воздуха через радиатор, но об этом немного позже.

В целом по своим размерам и форме этот радиатор скорее ближе к кубу, чем к классическому топ-кулеру, с какой стороны на него ни посмотри.

Общее количество пластин в радиаторе равно 13, а толщина каждой из них составляет 1,5 мм, что втрое больше, чем у любого другого процессорного кулера. Пластины расставлены на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 8,5 мм. Также в каждой пластине выполнено по 33 прямоугольных отверстия размерами 9,7 × 5,9 мм.

Всё вышеперечисленное разработано и реализовано инженерами австрийской компании с целью повысить эффективность радиатора в режиме естественной конвекции, так как его главное предназначение – работа в безвентиляторном (или, как ещё принято говорить, пассивном) режиме работы при полном отсутствии какого-либо шума.

Расчётная площадь радиатора составляет 4800 см2. Это примерно вдвое меньше, чем у суперкулеров. Но площадь в концепции Noctua NH-P1 — далеко не главное.

В отличие от других кулеров топ-конструкции, радиатор Noctua NH-P1 не висит на тепловых трубках, а упирается в основание пятью пластинами, торцы которых контактируют с тепловыми трубками, как и само основание. Всего в радиаторе 6 тепловых трубок диаметром 6 мм.

Они лежат в желобках, а все места сопряжений аккуратно пропаяны.

Припой можно обнаружить и в местах контакта тепловых трубок с пластинами.

Благодаря пайке, продуманной конструкции, замкам на торцах пластин, а также их увеличенной толщине, жёсткость радиатора очень высокая. Ни о каких прогибах пластин или их смещении на трубках, как это нередко бывает в башенных кулерах, не может быть и речи.

Размеры контактной поверхности основания радиатора равны 40 × 38 мм. Качество её обработки находится на высоком уровне: концентрические следы шлифовки видны невооружённым глазом, но не ощущаются тактильно.

Основание слегка выпуклое, как и у большинства других кулеров Noctua.

Напомним, что, по официальной информации австрийской компании, это не брак, а технологическая особенность радиаторов Noctua. Такая выпуклость позволяет обеспечить более высокое усилие прижима в центре теплораспределителя процессора, где в большинстве случаев и находится кристалл CPU. Это выливается в более эффективный теплообмен и дополнительное снижение температур процессора.

Отпечатки, полученные на теплораспределителе процессора Intel конструктивного исполнения LGA1700, наглядно подтверждают наличие данной выпуклости.

Тем не менее контакт теплораспределителя CPU с основанием радиатора был обеспечен по всей площади — с акцентом на центральную зону.

Несмотря на тот факт, что NH-P1 является прежде всего радиатором, для использования с ним Noctua рекомендует специально разработанный вентилятор NF-A12x25 LS-PWM (низкоскоростную версию оригинального NF-A12x25).

Пока это достаточно дорогая модель рекомендованной стоимостью около 30 евро, поставляемая в большой картонной коробке с откидывающимися верхней и нижней стенками, под которыми о вентиляторе рассказывается абсолютно всё.

Внутри картонной коробки вентилятор и аксессуары запечатаны в прозрачный пластиковый блистер с отсеками.

В комплект с NF-A12x25 LS-PWM входят три кабеля, включая L.N.A. для снижения скорости, силиконовая рамка и силиконовые шпильки для крепления вентилятора, а также четыре самореза.

Вентилятор размерами 121 × 121 × 26,5 мм выполнен в классическом для Noctua оформлении. Он вобрал в себя все инновации Noctua, с которыми можно ознакомиться как на коробке, так и на странице NF-A12x25 LS-PWM. Мы же напомним, что крыльчатка вентилятора изготовлена из высокопрочного жидкокристаллического полимера Sterrox, благодаря которому удалось минимизировать зазор между торцами лопастей и внутренней поверхностью рамки, а также сделать её идеально сбалансированной и долговечной.

В отличие от оригинального NF-A12x25, в модификации LS-PWM скорость вращения крыльчатки снижена и PWM-методом может изменяться в диапазоне от 450 до 1200 об/мин, а при использовании адаптера L.N.A. – в диапазоне от 450 до 900 об/мин. Согласно техническим характеристикам, на максимальной скорости воздушный поток вентилятора может достигать 28,3 CFM, статическое давление – 0,82 мм H2O, а уровень шума составляет какие-то нереальные 12,1 дБА. Если же использовать L.N.A., то уровень шума не должен превышать 7,6 дБА, что полностью укладывается в концепцию Noctua NH-P1.

В вентиляторе используются фирменные подшипники SSO2, которые должны прослужить не менее 150 тысяч часов — это 17 лет непрерывной работы.

Энергопотребление «вертушки» заявлено на скромной отметке 0,6 Вт, а по результатам наших измерений оно и вовсе оказалось равным 0,46 Вт. Стартовое напряжение – 4,8 В.

В зависимости от корпуса и материнской платы, вентилятор на Noctua NH-P1 может быть установлен сверху или с одной из двух боковых сторон.

Для закрепления используются две проволочных скобы и отверстия в пластинах радиатора, куда они вставляются. Роль виброгасителей играют мягкие силиконовые уголки вентилятора.

Эти же скобы позволяют закрепить на радиаторе и огромный 150-мм вентилятор Noctua NF-A15 HS-PWM chromax.black.swap.

Прекрасно видно, что такая большая крыльчатка лучше подходит для радиатора Noctua NH-P1 и накрывает всю его площадь.

Cовместимость и установка

По официальным данным, Noctua NH-P1 можно установить на процессоры AMD конструктивного исполнения Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1/FM2(+) и на процессоры Intel конструктивного исполнения LGA115x/1200/1700/2011(v3)/2066. Для установки используется фирменная система крепления SecuFirm2+ с прижимными винтами под головку типа Torx, а не под обычную крестовую отвёртку. Такая отвёртка идёт в комплекте с радиатором и вставляется между его рёбер.

Всё остальное в креплении здесь точно такое же, как и у других моделей кулеров Noctua, которые мы периодически тестируем.

Установленный на LGA1700-процессор радиатор возвышается над платой на 44-45 мм, поэтому не мешает радиаторам на VRM-цепях платы и не конфликтует с радиаторами на оперативной памяти.

В корпусе системного блока Noctua NH-P1 действительно выглядит огромным, накрывая собой почти 40 % материнской платы.

Кстати, обратите внимание на фото выше: как удачно для NH-P1 расположены корпусные вентиляторы, что немаловажно для эффективной работы такого радиатора.

Ну и ещё два фото NH-P1 с разными вентиляторами.

Посмотрим, что этот гигант сможет показать в тестах во всех режимах работы.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.



источник