новостной онлайн-журнал

Омский врач в шуточной форме рассказала о серьёзном заболевании — Здоровье


Врач-ревматолог увлекается ироничными зарисовками, которые вошли в методическое пособие по остеопорозу.

В Омске выпустили методическое пособие для людей, страдающих остеопорозом, где в шуточной и доступной форме рассказывается о серьёзности заболевания, способах его лечения и методах поддержания полноценного образа жизни. Автором сопроводительных скетчей стала ревматолог БУЗОО «Клинический диагностический центр», руководитель Центра профилактики и лечения остеопороза Евгения Добровольская.

По словам Евгении, такая форма подачи информации поможет врачам лучше взаимодействовать с пациентами, она способна улучшить понимание проблемы и мотивировать людей с таким диагнозом к лечению.

 

Евгения увлеклась скетчами совсем недавно. Благодаря социальным сетям она познакомилась с иллюстраторами, участвовала в мастер-классах по линейному скетчингу и линейной иллюстрации. Любовь к зарисовкам началась с изображений животных, людей и членов семьи — всё это, по словам ревматолога, её очень вдохновляло.

— Я работаю врачом 25 лет. За это время накопилось много смешных, трогательных и поучительных историй, рассказанных пациентами. Раньше мы их обсуждали с коллегами или в семейном кругу, а благодаря скетчам эти истории зажили своей отдельной жизнью. Теперь они мне и окружающим дарят надежду, веру в доброту, взаимопомощь и поддержку, напоминают о важности формирования здорового микроокружения, — поделилась с «Омск Здесь» Евгения Добровольская.

Сюжетами для скетчей служат штатные ситуации, которые ежедневно происходят в стенах больницы. Персонажами шуточных зарисовок становятся не только пациенты, но и врачи. Чаще всего образ героя скетча — это собирательный образ, который формируется из внешности и перлов разных людей.

— Ситуации специально не подбираю, пациенты «корки мочат» практически каждый день, важно только сразу записать, потому что флёр истории через 15 секунд улетучивается, — добавила Евгения.

В создании пособия также участвовал молодой, идущий в ногу со временем врач-ревматолог Омского КДЦ Дмитрий Поморгайло. Он обеспечил лёгкий слог методички. Автором идеи стала врач-реваматолог из Москвы Наталья Шорникова.

Методички будут выдаваться пациентам на приёме у врача, а также на занятиях в Школе для пациентов с остеопорозом, которая проводится в Омском клиническом диагностическом центре. В школу может прийти любой желающий, занятия проводятся 1 раз в месяц. Следующая встреча состоится 24 мая в 17:30 в актовом зале диагностического центра.

Кроме того, у Евгении уже зреет следующая идея — методичка для пациентов, которым впервые поставили диагноз ревматоидного артрита. В ней она хочет рассказать о важности базовой терапии, приверженности к лечению и контролю за безопасностью терапии. Сопроводительные скетчи к методичке уже находятся в разработке.

1 / 16  • 
Скетчи Евгении Добровольской украсили методическое пособие для людей с диагнозом «остеопороз».

Автор фото и скетчей Евгения Добровольская





источник