новостной онлайн-журнал

Офис напрокат: муниципальные коворкинги открывают двери в бизнес


Офис напрокат: муниципальные коворкинги открывают двери в бизнес

В Краснодарском крае помогают предпринимателям не только кредитами, субсидиями и грантами, но и предоставляя бесплатные офисы для работы.

Стол, стул, ноутбук и розетка – все, что нужно для работы в коворкинге – это когда люди с разной занятостью трудятся в общем пространстве. Идеальное место для фрилансеров или тех, кто только на пороге открытия своего дела. Краснодарский край один из первых регионов, который начал бесплатно предоставлять предпринимателям места в коворкингах с полностью оборудованным офисом. Сегодня в крае создано 330 таких мест.

Комфортно, светло, бесплатно — главное работай!

В 2017 году открылся первый государственный коворкинг «Место действия» в Краснодаре. Он располагается совместно с Центром поддержки предпринимательства Краснодарского края «Мой бизнес» по ул. Трамвайная 2/6. Здесь создана вся необходимая инфраструктура – 26 стационарных оборудованных рабочих мест и около 20 мест со свободной посадкой. Резиденты пользуются принтерами с цветной и черно-белой печатью, компьютерами, плазменными телевизорами. Технику, мебель и оборудование ежегодно обновляют. Есть изолированная зона для проведения переговоров и рабочих встреч.

– Представители малого бизнеса могут получить рабочее место в коворкинге. Работая здесь, они не только снижают свои издержки на аренду помещения, но и дополнительно могут получить бесплатные услуги центра «Мой Бизнес», например, консультации маркетолога или юриста. «Место действия» стал стартовой бизнес-площадкой для более 130 человек с момента открытия. Сегодня коворкинг посещают более 30 резидентов. Они развивают бизнес в сферах производства, строительства, предоставления юридических, логистических и маркетинговых услуг, проведения образовательных мероприятий. Чтобы стать резидентом, необходимо ознакомиться с условиями на сайте центра «Мой бизнес», проверить перечень подходящих ОКВЭДов, заполнить заявление, – сказал руководитель коворкинг-центра Александр Шестаков.

На «удаленке», но не дома

Сейчас в городах Краснодарского края действует 35 коворкинг-центров. Создано 330 бесплатных оснащенных рабочих мест. С начала 2022 года ими воспользовались более 900 представителей малого и среднего предпринимательства и самозанятых.

Коворкинги довольно быстро прижились. На их популярность повлияла пандемия. За время карантина отношение к удаленной работе изменилось в позитивную сторону. После нормализации обстановки примерно 50% сотрудников с удивлением обнаружили, что эффективно трудиться можно не только в офисе. И все активнее стали выбирать гибкие рабочие пространства, где уже все создано и подготовлено для работы.

Владислав Нелюбин – предприниматель, проектирует сервисы, разрабатывает интерфейсы. Ноутбук – его рабочий инструмент. Как только в Новороссийске открылся коворкинг на базе бизнес-центра «Море», он стал его первым и постоянным посетителем.

– Здесь настоящая рабочая обстановка, которую дома создать практически не реально, особенно, если в семье маленькие дети. В коворкинге есть все необходимое, как с технической точки зрения, так и с информационной. Я приношу с собой только ноутбук. Все остальное – оргтехника, комната для работы и переговоров, конференц-зал, зона отдыха – предоставляется. Это то место, где я полностью погружаюсь в свой процесс и меня ничего не отвлекает, если я сам этого не захочу. Отвлечься, можно, но с пользой для дела. Часто происходят интересные мероприятия. Я постоянно в курсе городских событий. Самое главное, что мне не надо тратить деньги на дорогой офис. Это безусловная экономия на расходах, – говорит Владислав Нелюбин.

коворкинг главная.jpg

Экономить получается за счет того, что коворкинг-центры организовывают в рамках краевого Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности и финансируют из средств краевого и муниципального бюджетов. Также предусмотрены субсидии на открытие в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» профильного нацпроекта.

Коворкинги создают на базе торгово-промышленных палат, центров поддержки предпринимательства, клубов, библиотек и иных общественных пространств. Резиденты находят здесь не только рабочее место, но и единомышленников, партнеров по бизнесу, консультантов.

– Пожалуй, одно из главных преимуществ единого офисного пространства – это нетворкинг, построение новых коммуникаций, знакомство, установление связей. Если у меня возникают какие-то вопросы, я могу обратиться к коллегам, а могу и к людям никак с моей сферой не связанных. Они свежим, незамыленным взглядом видят со стороны ситуацию, в которой я уже почти «утонул». И бросают мне спасательный круг в виде нетривиального предложения, совета. В следующий раз я кому-то помогу. Такое общение очень ценно, – уверен Владислав Нелюбин.

Поначалу в коворкинге было 10 мест, сейчас уже 28. Кроме того, открылись еще два – на базе библиотек на 80 мест. Специалисты заметили интересный «побочный» эффект. Оказывается, коворкинги способствуют культурному обмену.

– Школьники и студенты, которые посещают библиотеки стали чаще заниматься в коворкингах, общаться с предпринимателями, а те, в свою очередь – записываются в библиотеки и активно читают книги. В 2023 году планируем открывать коворкинги в других библиотеках, чтобы охватить все микрорайоны города. Кроме того, хотим развить эту сеть в сельской местности. Например, в Натухаевской есть большой Дом культуры, там будет уместно создать коворкинг. При наличии оборудованного, комфортного места в офисном стиле предпринимателю не нужно будет приезжать из сельской местности в город, чтобы вести свои дела, – говорит начальник отдела по взаимодействию с малым бизнесом администрации Новороссийска Елена Рябых.

Делу – время

В Краснодаре коворкинги еще более востребованы, потому что это большой город с миллионным населением. Но здесь и условия иные. Например, муниципальные центры можно посещать всего 2 месяца.

Коворкинги работают на ул. Красной, 6 и Северной, 365 на базе центра развития предпринимательства «Платформа». Оба рассчитаны более чем на 100 мест. Есть переговорная комната, места для конференц-связи, зона нетворкинга, оборудование, мебель, устойчивая интернет-связь, место для кофе-брейка – все, кроме компьютеров. Посетители проходят со своими ноутбуками. Центры рассчитаны на людей, которые только планируют войти в бизнес. Поэтому здесь часто проводят обучающие программы, мастер-классы, школы менеджмента. Все преподаватели – действующие предприниматели. Они рассказывают, как начать бизнес с нуля, дают практические советы. Занятия доступны для всех жителей города совершенно бесплатно.

– На первоначальном этапе, не имея значительного капитала, трудно потянуть все расходы, связанные с арендой помещения, обустройством офиса, содержанием штата сотрудников. Снять офис в 20 квадратных метров стоит порядка 10 тысяч рублей, плюс коммунальная плата. А здесь – бесплатное помещение со всем необходимым, информационная поддержка. Консультируем по самому широкому кругу вопросов, начиная с того, как получить лицензию на продукцию, заканчивая налоговыми вычетами. Но есть лимит: если через 2 месяца человек не открыл свое дело, он уже не может посещать коворкинг. Это отсеивает тех, кто приходит просто посидеть и занимает места тех, кто действительно ориентирован на результат, – говорит начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации Краснодара Виктор Малов.

Потребность в коворкинг центрах есть, поэтому в планах открытие еще одного в Краснодаре, а также еще нескольких в других городах края.

Подробная информация об адресах и времени работы муниципальных коворкинг-центров размещена на портале малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.



источник