новостной онлайн-журнал

Парламент ЦАР легализировал криптовалюту


Национальное собрание Центральноафриканской Республики (ЦАР) приняло закон об использовании криптовалюты. Несколько депутатов оспорили такое решение из-за риска санкций со стороны международных финорганизаций. Министр почты телекоммуникаций ЦАР Джастин Гурна Зако доказывал необходимость этой меры.

Центральноафриканская радиостанция Ndeke Luka сообщает, что перед общими дебатами по голосованию по этому закону депутаты Мартин Зигеле, Анисет Жорж Дологеле и Рэйчел Нгакола, а также все члены финансового комитета, выразили протест против легализации критопвалюты. По их мнению, ЦАР грозит отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, мошенничество и финансирование терроризма.

«Чего они боятся? Мы просили гарантий. Они должны только окружить себя всеми гарантиями, прежде чем принимать такой закон. Потому что мы говорим от имени нации. А раз люди так торопятся, то они быстро приступят к работе. Но я этому не потворствовала», — сказала член парламента Рэйчел Нгакола.

Однако правительство считает, что такой закон не противоречит региональным законам. «Не противоречит ли этот закон международным законам, которые регулируют финансы в нашей стране или даже в субрегионе? Мы работали с юристами и финансистами. Они сказали нам, что несовместимости нет. Сегодня Конго, Демократическая Республика Конго и Камерун уже в пути. Мы только ожидали»,— заявил министр почты и телекоммуникаций Джастин Гурна Зако.

Радиостанция подчеркивает, что в ближайшее время Центральный банк ЦАР утвердит финансовый механизм обращения цифровых активов в стране.

О регулировании оборота цифровых валют в России читайте в материале «Криптовалютам расписали оборот».

Татьяна Акиншина



источник